Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:
    1. Тот, кто заблокировал – его должны лишать премии или штрафовать - 18%
       
    2. Руководитель инспекции: ведь его сотрудники допустили нарушение - 20%
       
    3. Все убытки фирмы должны быть погашены только за счет государства - 12%
       
    4. Все должны нести солидарную ответственность: и инспектор, и его руководитель и федеральный бюджет. - 50%
       

Новости

02.12.2011

Алколазеры пришли на смену алкотестерам?

Сеть, как известно, была создана для доступа и обмена информацией. Однако она же стала огромным полем для размещения рекламы и слухов. Множественные RSS-ленты и блоги – огромное собрание довольно сомнительных новостей. Недавняя новость о том, что отныне инспекторы дорожного движения будут использовать алколазеры, для определения пьян ли водитель или нет, взбудоражила автомобильную общественность страны. Многие уже поспешили заявить о нарушении прав и свобод водителей. Иные о том, что это утка. Слухов в виде новостей было огромное количество и, как следствие, споров. На самом же деле, компания «Лазерные системы» презентовала на выставке новый прибор – алколазер. Компания еще пару лет назад получила государственный заказ на разработку подобного устройства и теперь объявила о завершении проектирования и начале испытаний.

На самом же деле, сотрудники компании заявили о готовности выхода прибора в свет. Однако, сработавшая ранее «информационная бомба», сыграла свою роль. Это явный пример положительной стороны разглашение все общественности определенных слухов. В итоге, чиновники были вынуждены продлить государственные испытания и отложить прием алколазера на службу. Отмечается, что на фоне волнений, купить персональный алкотестер стало накладнее. Небольшой рост цен обусловливался появлением на дорогах алколазера и новыми возможностями подтасовки результата. И не безосновательно. Слухи о большой погрешности в определении источника злосчастных молекул спирта подтвердились. Это основывается на том, что представители «ЛС» не ответили на вопросы данного характера. Сославшись на постановление правительства о продлении испытаний.

Напомним, что волна недовольств началась после обнародования принципа действия алколазера. Спектральный анализ устройства показывал отсутствие или наличие молекул, но не давал информацию про источник. Отсюда и ажиотаж. Многие водители сразу захотели купить персональный алкотестер, для подстраховки. Ведь, как говорится, был бы повод, а пристать можно уже легко. Пока так и остается загадкой, каким образом ГИБДД будут узнавать ситуации: пьяный водитель, пьяный пассажир, запах духов в салоне, разлитое спиртное или пары «незамерзайки»? Ясно лишь точно одно, водителей и по прежнему будут проверять на алкометрах. С единственной разницей – возможно с показаний алколазера. Однако все помнят народную мудрость – лучше не давать повод.


Возврат к списку