Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

13.09.2011

Защита информации с помощью подавителя сотовых телефонов

Пожалуй, то, что обеспечение информационной безопасности является одним из главных условий успешного ведения бизнеса, лишний раз напоминать совершенно не нужно. Причем, под такой защитой следует понимать не только необходимость обеспечения именно компьютерной безопасности, ведь под понятие информации попадает абсолютно все, начиная от записанного второпях на клочке бумаги телефонного номера поставщика, брошенного после занесения его в телефонную книгу в мусорную корзину, до счетов за электроэнергию, которые хранятся в сейфе у главного бухгалтера. Что уж говорить о необходимости защиты от прослушивания помещений.

Конечно, что касается защиты помещений от внешнего прослушивания, то большинство руководителей прекрасно понимают, какую опасность может представлять для их бизнеса утечка такой информации из кабинета и офиса фирмы или компании, поэтому периодический поиск жучков всех видов считается уже вполне нормальной процедурой и большинство руководителей пользуется такой услугой. Но опасность такой профилактики заключается в том, что до следующей процедуры проверки помещения не будет никакой уверенности в том, что в нем можно безопасно разговаривать. Полагаться же на то, что можно постоянно пользоваться сканером жучков тоже не совсем удобно, он может реагировать на обычные мобильные телефоны, а не только на беспроводные жучки и сигнал такого сканера может либо стать причиной ложной паники, либо за сигналами мобильных телефонов может быть просто незамечен.

Таким образом, полную уверенность в защите от прослушивания переговоров можно получить лишь в том случае, если во время их проведения пользоваться подавителем сотовых телефонов. Принцип действия этого устройства заключается в подавлении сигналов сотовых телефонов в радиусе действия прибора. То есть, ни один телефон, ни один жучок, который работает по принципу мобильного телефона и передает звуковой или видео сигнал средствами сотовой связи, не сможет работать в то время, когда включен такой подавитель.

Стоит отметить, что такой подавитель беспроводной связи, конечно, не даст пользоваться и мобильным телефоном, однако, в этом можно заметить и свои плюсы, например, важное совещание не будет прервано звонком телефона одного из его участников, который забыл его выключить. Современный рынок устройств для обеспечения безопасности, в том числе и для подавления сигналов мобильных устройств предоставляет широкий выбор различных моделей таких подавителей. Они отличаются по своим рабочим параметрам, радиусу действия и, естественно, ценой. Совершенно очевидно, что выбирая конкретную модель подавителя мобильной связи необходимо изучить все возможности устройства и ни в коем случае не руководствовать при выборе такого подавителя только его ценой.

Безусловно, цена прибора определяется его качеством, то есть, брать самый дешевый подавитель сигнала и полагаться на то, что он справится со своими задачами, абсолютно бессмысленно, но и полагаться на то, что дорогая, но устаревшая модель такого подавителя может справиться с возложенными на него задачами, весьма опасно. Так, например, для защиты кабинета руководителя или для небольшой переговорной комнаты прекрасно подойдет подавитель Багхантер-1020, который обеспечивает надежное подавление сигналов основных беспроводных форматов передачи (GSM, EDGE, 3G, GPRS и ряда других) в радиусе до 20 метров. При этом такой подавитель может управляться с дистанционного пульта и оповещать о режимах своей работы световой индикацией.


Возврат к списку