Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

21.09.2011

Особенности посадки велотренажеров: правильно распределяем нагрузку

При покупке велотренажера мало кто обращает внимание на такой важный параметр, как его посадка. Вместе с тем, он не только влияет на построение программы занятий, но и на распределение нагрузок. Один велотренажер может быть предназначен для комплексных упражнений, затрагивающих как ноги, так и мышцы пресса и спины, а другой рассчитан исключительно на работу с мышцами ног.

Виды посадки велотренажеров и ее свойства

По способу посадки на него велотренажер может быть вертикальным, горизонтальным или мобильным. Вертикальные велотренажеры являются имитацией настоящих велосипедных тренировок: сиденье расположено ближе к педалям и находится довольно высоко, поэтому в тренировке участвуют сразу несколько групп мышц. Соответственно, развитие будет гармоничным, а само устройство будет занимать гораздо меньше места. Подобные тренажеры весьма популярны, позволяют добиться лучшего эффекта, но при этом они противопоказаны тем, у кого наблюдаются проблемы со спиной.

Если рассматривать велотренажер с горизонтальной посадкой, то он более удобен для пользователя: сиденье находится низко и далеко от педалей, так что такое положение позволяет вытянуть ноги по горизонтали. Это положение более удобно для занятий, хотя и не дает таких нагрузок, как вертикальные велотренажеры: мышцы спины и пресса не задействуются во время занятий, и вся проработка направлена исключительно на ноги. Эта модель считается наиболее безопасной, так как при работе с ней тренирующийся имеет полную опору спиной на спинку тренажера. Соответственно, снижается нагрузка на позвоночник, в особенности его нижние отделы. Люди, имеющие проблемы со спиной, должны заниматься именно на таких моделях, чтобы не повредить больные мышцы.

Что касается мобильных велотренажеров, то они, по сути, и вовсе не имеют посадки – это всего лишь нижний блок с педалями, который можно установить где угодно, даже за компьютерным столом, и крутить педали в любое время. Казалось бы, эти модели довольно удобны, так как дают возможность устанавливать педали так близко к ногам, как это требуется, но на практике мобильный велотренажер довольно неэффективен, и может использоваться разве что как массажер ног. Дело в том, что при занятиях важно правильно распределять нагрузки и регулировать усилия, нужные для тренировки, и мобильная модель редко позволяет подобрать подходящий режим.


Возврат к списку