Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

25.08.2011

Экология человека: применение дозиметров в быту

Сегодня понятие экология значительно шире смысла, вкладываемого в слово, в момент появления этого термина в конце 19 века, когда оно означало науку об отношениях живых организмов с окружающей его средой. Слово, образованное от двух греческих слов: эко (дом, жилище) и  логос (наука, учение), в классическом понимании означало взаимодействие живой и неживой природы. В наше время это слово часто употребляется для обозначения деятельности, связанной с охраной окружающей среды. Сложность точного определения термина объясняется неопределенностью его границ и неопределенностью взаимодействия с другими науками, но раздел, изучающий взаимодействие человека со средой его обитания называется экология человека.

Взаимное влияние человека и среды происходит в нескольких аспектах: экономическое, физико-техническое, технологическое или социально-психологическое. Влияя на окружающую среду, человек получает новые проявления ответного воздействия среды. Используя энергию атома для производственной или хозяйственно-бытовой деятельности, человек получил дополнительно к воздействию на свой организм естественной радиации такой вредный фактор, как искусственная радиация, поэтому в быту ее следует измерять, применяя современные дозиметры: в зависимости от уровня радиации со здоровьем происходят негативные последствия различной силы тяжести.

Недавние события в Японии привели к заражению большой территории океана, и атмосферного воздуха. В воде и воздухе содержатся йод 131 (наименее вредное вещество, его действие нейтрализуется таблетками йодистого калия), цезий 137 (может провоцировать появление раковых опухолей), стронций 90 (вызывает поражение костного мозга, повреждает ДНК), плутоний 239 (может провоцировать смертельный исход). В современных условиях существуют большие риски радиационного заражения, а эффективным средством избежать тяжелых последствий является информация, которую можно получить, имея дозиметр.

Риски для здоровья населения растут. Последние исследования показали, что значительно увеличилось количество заболеваний раком головного мозга: в Австралии за последние 10-ть лет на 21 %, в Европе и Великобритании за последние 20-ть лет на 40 %. Способствует этому изменение экологии человека. В каждом доме есть источники, оказывающие вредное воздействие в виде искусственного излучения. Это могут быть определенные марки часов, будильников, телефонов, электрические одеяла или неоновые лампы, некачественная посуда, низкого качества санфаянс или керамическая плитка, а в некоторых случаях, зараженная вода или продукты питания. Поэтому сегодня, совершая покупки, большинство людей проверяют не только сертификаты или другую информацию о товаре, то также проводят личные измерения, применяя карманный дозиметр. Снизить риски возникновения опасных заболеваний помогает также правильное питание.


Возврат к списку