Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

13.10.2011

Банковская гарантия и поручительство

Сразу отметим, что поручительство по госконтрактам и банковская гарантия различаются по ряду пунктов. Гарантия, от банка, выданная страховой организацией сравнительно с банковской гарантией выданной банком отличается рядом положительных качеств:

- не требуется залог;

- стоимость не высокая;

- сроки оформления малы;

- требования к комплектации документов на получение гарантии минимальны;

- в оплату за банковскую гарантию входит НДС.

В случае банковского поручительства в качестве правоустанавливающей документации используют:

- статью триста шестьдесят первую гражданского кодекса «о Договоре поручительства»;

- статью двадцать девятую четвертый пункт ФЗ от 21.07.2005 N94.

По данным документам, когда производится обеспечение выполнения контрактов (муниципальных, государственных) используется договор поручительства. В качестве поручителя может выступить юр. лицо, у которого гос. регистрация была произведена в законном порядке в соответствии правил установленных на российской территории. При этом у юридического лица финансовые резервы и капитал должны быть не меньшими, чем триста миллионов российских рублей. Капитал и резерв будет определен по сведениям бухгалтерских отчетностей по последней дате или в случае, когда договор поручительства будет заключаться до того момента, когда истечет период предоставлений отчетностей. В данном случае сумма поручительства не должна превысить десяти процентов суммы резерва и капитала.

Любая банковская гарантия, в том числе банковская гарантия без залога, подразумевает определенную плату за ее предоставление, что можно сказать и о поручительстве. В стоимость должен быть включен НДС, о чем не стоит забывать. Эта цена будет конкурентной, нежели аналогичные банковские продукты и ее потребуется согласовать для каждого конкретного случая. Одним из достоинств подобной гарантии будет полное отсутствие любого вида залога. В том случае, когда у компании не имеется опыта в нормальном выполнении гос. контрактов, никто не будет рассматривать возможность выдачи банковских гарантий. Данное требование входит в перечень обязательных требований, потому потребуется в подаваемом заявлении указывать подобные данные. Стоит отметить, что при участии в торгах с банковской гарантией потребуется предоставлять сведения по бухгалтерскому балансу гаранта, который должен быть сдан в налоговую в законом установленном порядке и в должный срок.


Возврат к списку