Наши сайты

Форум

Лучшие бесплатные семинары в вашем городе! УЗНАТЬ РАСПИСАНИЕ
Страницы: 1
НДС - ОСНО и УСН
Коллеги, подскажите,
если мы торговая фирма на ОСНО (НДС платим), а наш покупатель на упрощенке, сможем ли мы плинять к зачету НДС, который если что он нам оплатит?
Либо вообще лучше не связываться с упрощенцами?
И если он нам оплатит наш НДС, что тогда сам будет с ним делать? Если НДС не платит?
Как поступить в такой ситуации?

Заранее благодарю.

С уважением,
EniGmA
EniGmA, вы всё в кучу собрали... Если вы на ОСНО, то вам пофигу на какой системе налогообложения находится ваш покупатель. Вы выставляете ему счет с НДС, он его оплачивает (с НДС, разумеется), но у себя принимает его целиком в стоимости товара. А вот если вы на ОСНО, а ваш поставщик на УСНО, то он вам выставляет счет без НДС, вы, соответственно, продавая товар, делаете наценку и от продажной стоимости исчисляете НДС, который потом уплачиваете в бюджет, т.е. входного НДСа нет, а к уплате есть.

Что касается вашей ситуации - торгуйте, как и раньше. Налогообложение вашего клиента вкас коснется (не дай БожЕ) при возврате товара.
Привет! Не спишите принимать к вычету "входной" НДС от покупателя, который на упрощенке. Я думаю, что скоро ситуация изменится и тогда Вы сможете принять к вычету НДС от "упрощенца". А пока прочтите эту статью от 4 декабря 2008.
"Дискуссия о замене НДС налогом с продаж вышла на новый виток. О необходимости такого замещения заявили участники VII Межрегиональной конференции «Предпринимательство в промышленности: пути развития». Если и оставлять налог на добавленную стоимость в неприкосновенности, то следует снизить его ставку до 10 процентов, отмечают представители бизнес-сообщества. Однако, подчеркнул президент НП «Национальное партнерство развития субконтрактации» Артем Киселев, одновременно с этим надо принять закон, предусматривающий возможность учитывать «входящий» НДС при реализации товаров и услуг, приобретенных у «упрощенцев». Это сделает «спецрежимников» более привлекательными в качестве поставщиков. Пока же многие крупные компании стараются избегать такого сотрудничества, опасаясь в дальнейшем не получить налоговый вычет."
Цитата
Антонина пишет:
Привет! Не спишите принимать к вычету "входной" НДС от покупателя, который на упрощенке. Я думаю, что скоро ситуация изменится и тогда Вы сможете принять к вычету НДС от "упрощенца".


Антонина, простите, вы это сами написали или из статьи "дернули"? Как такое моужет быть - входной НДС от покупателя??? :o
"Входной" НДС - это НДС по полученным счетам-фактурам. Данное понятие уже давно применяется в разговорах между бухгалтерами, налоговыми работниками и др. Вы, видите я взяла слово "входной" в ковычках. Да и во многих Письмах Минфина, ФНС и в правовых базах Гарант и КонсультантПлюс. Если Вас это интересует, то зайдите на сайты Гарант и КонсультантПлюс. :|
Антонина, я не к кавычкам... Прочитайте вслух, то, что выделено жирным шрифтом. Меня не интересует правильность написания слова "входной" , меня интересует, откуда появилась фраза "Входной НДС от покупателя, который на упрощенке"??? Из Гаранта или К+???
Извените, от поставщика а не от покупателя. Это описка. :(
Так было ж письмо, разъясняющее эту тему, и мы тут пару-тройку месяцев назад с пеной у рта уже разбирали этот вопрос - принять такой НДС нельзя, т.к. выставление подобной фактуры незаконно. И делов-то... Посмотрите по поиску в этой ветке - тут было...
Коллеги, а у меня как раз возврат товара (во 2 кв. 2009г.) от покупателя, отгруженного нами (в 2008г.), но не оплаченного покупателем. Мы находимся на ОСНО (оптовая продажа), а вот покупатель на ЕНВД (розница). Подскажите, как быть с НДС, ведь получается двойная оплата (первая при реализации, вторая не могу уменьшить налогооблагаемую базу при возврате). Какие документы должны оформиться на возврат и какие проводки. Где то видела информацию о сторнируемых суммах на возврат - сторнируем реализацию, получается что должна выставить минусовую счет-фактуру? Подскажите, пожалуйста, думаю что в оптовых фирмах встречается такая ситуация. Заранее благодарна.
Что касается документов на возврат, то Ваш покупатель, по идее, должен Вам выписать накладную на возврат, а также счет-фактуру. Вот только далеко не все вмененщики любят это делать. Возвраты делать любят, а документы выписывать не хотят. Как с этим бороться? Может кто опытом поделится?
А проводки - сторно.
Alenk@, спасибо огромное, но не поняла до конца. Покупатель не выставляет счет-фактуру, только накладную, т.к. на он ЕНВД или если мы хотим то с "нулевым НДС". И если можно по подробнее про сторнируемые проводки... и вообще про исправления в книге продаж, т.к. отгрузка была в 4 кв.2008г., а возврат в 2 кв. 2009г. Нужно сделать корректировку в 4 кв. 2008г., сдать уточненную декларацию за 4 кв. 2008 и "нарваться" на камералку? Или как???
Страницы: 1