Наши сайты

Форум

Лучшие бесплатные семинары в вашем городе! УЗНАТЬ РАСПИСАНИЕ
Страницы: 1
Лизинг млин
а тут еще новая фишка в договорре указана выкупная стоимость авто 600 долл. т.е. по оканчанию договора платим 600 долл и право собственности переходит к нам . изначально по какой стоимости приходывать авто для НУ и БУ караул :)
"Организация-покупатель (лизингополучатель) формирует первоначальную стоимость приобретаемого объекта как сумму произведенных расходов на приобретение, доставку, доведение до состояния, пригодного к использованию. Такой порядок предусмотрен как в бухгалтерском, так и налоговом учете (п. 8 ПБУ 6/01, ст. 257 НК РФ).
На выкупную стоимость начисляется НДС, который лизингополучатель после оприходования и оплаты сможет принять к вычету при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих уплату налога (ст. 171 и 172 НК РФ)".

Катюш, я честно говоря, не понимаю, почему народ все время истерит по поводу разной стоимости в БУ и в НУ. Она должна совпадать. ИМХО.
Катерин
Изначально приходуют авто на забаланс 001 по первоначальной стоимости (сумма указана в акте приема-передачи). Далее идут лизинговые платежи, на них дают ежемесячно акт и сч.ф. Эти суммы списывают с забаланса. Амортизацию должен начислять лизингодатель.
После последнего лизингового платежа. Они дают торг на остаточную стоимость авто. И его приходуют на 01 минуя, 08. Вот такая схем
Сорь...у нас авто на балансе лизингодателя по договору 8)
Андрюш, авто на их балансе.
Нужно сразу на 01.
Татьян, у нас бух почему то учитывает на забалансе (это то производстве где я пытался баланс сваять). Как только дадут торг 12 на авто, оно автоматом пойдет на 01.
У меня вот ссылочка неплохая завалялась:
http://www.dist-cons.ru/modules/leasing/section7.html
Цитата
Катерин
Изначально приходуют авто на забаланс 001 по первоначальной стоимости (сумма указана в акте приема-передачи). Далее идут лизинговые платежи, на них дают ежемесячно акт и сч.ф. Эти суммы списывают с забаланса. Амортизацию должен начислять лизингодатель.
После последнего лизингового платежа. Они дают торг на остаточную стоимость авто. И его приходуют на 01 минуя, 08. Вот такая схем



Андрей как же на 001 если по договору балансобержателем являемся мы (лизингополучатель) на 01 надо
вижу виу про 01 до конца не дочитала)
а про то что я вверхзу писала как правильно будет... Танечка спасибо за ссылку читаю и ее сейчас=)
Спасибо Татьяна!
Хорошая ссылочка.
а на мои вопросы я не нашла ответа в ссылке(( она общего характера
Катерин, может это поможет ?
По нашему мнению, в графе 8 разд. 1 лизингодатель может поставить стоимость приобретения автомобиля. А лизингополучатель в графе 1 разд. 2 указывает первоначальную стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, т.е. [b:8515207a46]стоимость, равную общей сумме договора лизинга.[/b:8515207a46]Таким образом, в акте по форме N ОС-1 отражается первоначальная стоимость лизингового имущества как [b:8515207a46]для бухгалтерского, так и для налогового учета.[/b:8515207a46] Кроме этого, стоимость приобретения лизингодателем предмета лизинга может указываться и в договоре лизинга.

Е.И.Данилович
Консалтинговая группа "Аюдар"
11.05.2007
спасибо. Но кажется для целей налогового учета нужна справка о первоначальносй стоимости объекта (ее даст ЛД) , а для БУ ОС-1

я вот с чем разобраться не могу.
выкупная стоимость у меня отдельной строчкой и отдельным доп соглашением идет.
по ГК сам лизинговый платеж - это возмещение затрат ЛД и собственно доход ЛД. Амортизация по авто я начисляю и учитываю сама.

Значит мне надо лизинговый платеж относить на затртаты за минусом начисленной амортизации, иначе получается двойное отнесение затрат в сумме начисленной амортизации. верно?
Вот такая еще есть:
http://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a69/43388.html
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов.
В случае применения лизингополучателем УСН согласно пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ полученные доходы уменьшаются на сумму арендных (в том числе лизинговых) платежей за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
Пунктом 2 ст. 346.16 НК РФ расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Пунктом 7 ст. 258 НК РФ определено, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Следовательно, в случае если условиями договора лизинга предусмотрено, что предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, амортизирует данное имущество в целях налогообложения прибыли также лизингополучатель.
При этом расходами, учитываемыми в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, признаются:
у лизингополучателя - арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. 259 НК РФ.
В соответствии с п. 5 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
На основании положений ст. 625 ГК РФ финансовая аренда является отдельным видом договора аренды, и к такому договору применяются общие нормы договора аренды, если иное не установлено правилами ГК РФ о лизинге.
В соответствии с п. 1 ст. 624 ГК РФ в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
Пунктом 2 ст. 624 ГК РФ установлено, что если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.
Пунктом 1 ст. 28 Закона N 164-ФЗ установлено, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Исходя из вышеизложенного понятие "выкупная цена" может включаться в общую сумму договора, только если при этом предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга.
Минфин России в Письме от 05.09.2006 N 03-03-04/1/648 указал, что для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании п. 5 ст. 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со ст. ст. 256 - 259 НК РФ.
При этом в соответствии с гражданским законодательством договор лизинга может предусматривать, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после уплаты всей суммы лизинговых платежей без указания в нем выкупной цены (за исключением случаев, когда условие о цене является существенным условием договора купли-продажи). В этом случае, по мнению Минфина России, для правильного применения положений гл. 25 НК РФ стороны должны заключить дополнительное соглашение о размере выкупной цены в общей сумме договора лизинга и порядке ее выплаты.
Исходя из вышеизложенного, Минфин России приходит к выводу, что лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам только в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. При этом выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитывается.
Аналогичную позицию Минфин России выразил в Письмах от 12.07.2006 N 03-03-04/1/576 от 11.07.2006 N 03-03-04/1/573, от 11.05.2006 N 03-03-04/1/431, от 24.04.2006 N 03-03-04/1/392, от 09.11.2005 N 03-03-04/1/348, от 24.05.2005 N 03-03-01-04/1/288.
В Письме Минфина России от 15.02.2006 N 03-03-04/1/113 обращено внимание на то, что договор аренды, которым предусмотрен выкуп арендованного имущества, следует рассматривать как смешанный договор, содержащий элементы договора аренды и договора купли-продажи. При этом указанное применимо и к договорам финансовой аренды (лизинга). Минфин России замечает, что данный вывод также подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 01.03.2005 N 12102/04.
Налоговые органы по данному вопросу поддерживают позицию Минфина России. Так, ФНС России в Письме от 16.11.2004 N 02-5-11/172@ разъясняет, что выкупная стоимость - это затраты организации на приобретение объекта лизинга без учета услуг по лизингу, следовательно, она не учитывается в составе лизингового платежа, уменьшающего налоговую базу по налогу на прибыль у лизингополучателя, в составе текущих расходов независимо от формы и способа расчетов. Аналогичные выводы выражены и в Письме УФНС России по г. Москве от 28.04.2006 N 20-12/35846@.
Судебная практика, сформировавшаяся к настоящему моменту, по вопросу включения выкупной цены предмета лизинга в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, как правило, поддерживает налогоплательщика.
Так, суды считают, что на основании положений Закона N 164-ФЗ лизинговый платеж, включающий в себя несколько самостоятельных платежей, является единым платежом, производимым в рамках единого договора лизинга, исходя из этого может быть обоснованно отнесен к расходам, связанным с производством и реализацией. Такие выводы содержатся в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 02.10.2006 N Ф04-10050/2005(26881-А27-35), ФАС Северо-Западного округа от 02.10.2006 N А05-4992/2006-11, ФАС Северо-Кавказского округа от 29.03.2006 N Ф08-616/2006-277А, ФАС Уральского округа от 14.09.2006 N Ф09-8251/06-С7.
В Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 16.01.2006 N А52-3453/2005/2 и от 13.02.2006 N А52-3303/2005/2 суд указал, что выделение налоговым органом из лизингового платежа части, приходящейся на стоимость переданного в лизинг имущества, и отказ во включении этой части в состав расходов неправомерны. Аналогичные выводы изложены и в Постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 06.10.2006 N Ф04-6191/2006(26717-А67-25) и ФАС Волго-Вятского округа от 26.02.2006 N А79-6704/2005, в которых суд приходит к выводу, что лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
В Постановлении ФАС Поволжского округа от 05.05.2006 по делу N А12-21318/05-С3 суд решил, что нормами НК РФ не предусмотрено, что к прочим расходам относится сумма лизинговых платежей, уменьшенная на выкупную стоимость предмета лизинга.


Судя по всему очень спорный вопрос для НУ.
Цитата
Вот такая еще есть:
http://www.audit-it.ru/articles/account/contracts/a69/43388.html


с этой статьей сплю с позавчерашнего дня =)
Вот теперь и я попала =)

Уважаемые кто в теме проконтролируйте пож. Авто в лизинг на год, на нашам баласе (лизингополучатель). По договору сумма 625 т (выкупная стоимость прописано отдельно потом будет опалчиваться)

1. Т.е. для БУ 08/76 625 т беру

Еще есть справка о первоначальной стоимости авто там 582 т

2. Т.е. для НУ беру 582 т с учетом коэффициентов 0,5 и 3 амортизация в НУ получается больше чем в БУ.

далее есть авансовый платеж, в итоге он будет размазан по с/ф в течении года.
Теперь вопрос: ежемесячно буду получать с/ф на лизинговые услуги (например 50000 р) , где сидит стоимость авто + услуга лизингодателя. На расходы для НУ принимамаю все сумму по с/ф 50 000 р- сумма начсиленной амортизации в целях НУ например 18000 р (которую сама начисляю) Итого все 50 т .р.


или только услугу по лизингу, т.е. ее надо высчитать а именно (625 т-582 т) /12 = 3,5 т ну и моя амортизация само сабой идет. Т.е. в итоге имею не 50 т а , 3,5+18 т (моя амортизация самомстоятельная)

расписано для целей НУ.........
как верно в итоге, закопалась в статьях и нормативке((((((
Страницы: 1