Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Документы в помощь

Как оформить сводный счет-фактуру, который застройщик передает инвестору

Составляйте в двух экземплярах по общим правилам на основании первичных документов и счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков.

Порядок составления сводного счета-фактуры не урегулирован ни главой 21 Налогового кодекса РФ, ни постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями Минфина России и ФНС России по этому вопросу.

По мнению контролирующих ведомств, сводный счет-фактура составляется по общим правилам на типовой форме. При этом графы 1–11 счета-фактуры заполняются исходя из того, что строительно-монтажные работы и материалы (работы, услуги) должны быть выделены в самостоятельные позиции.

Сводный счет-фактуру заполняйте на основании счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов.

Стоимость услуг застройщика по организации строительства в сводный счет-фактуру не включайте.

Сводный счет-фактуру составьте в двух экземплярах после того, как строительство будет завершено (но не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора). Один из экземпляров передайте инвестору. На его основании он сможет принять к вычету «входной» НДС по подрядным работам и материально-производственным запасам, использованным при строительстве (п. 1, 6 ст. 171 и п. 1, 5 ст. 172 НК РФ). К сводному счету-фактуре приложите копии счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, а также копии первичных документов. При составлении сводного счета-фактуры учитывайте счета-фактуры подрядчиков и поставщиков, предъявленные в течение всего периода строительства, независимо от даты их составления (письмо ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248). Свой экземпляр храните в журнале учета выставленных счетов-фактур (в книге продаж не регистрируйте).

На стоимость услуг застройщика оформите отдельный счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых также предоставьте инвестору. На его основании он сможет предъявить «входной» НДС по таким работам к вычету (п. 1, 6 ст. 171 и п. 1, 5 ст. 172 НК РФ). Второй экземпляр этого счета-фактуры зарегистрируйте в книге продаж.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40, от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.