Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Аргументы для налоговой

Аргумент

Суммы ежемесячного возмещения расходов по найму жилья для работников, переехавших в новую местность, страховыми взносами не облагаются

Обоснование

Организация на основании допсоглашений к трудовым договорам компенсировала работникам, переехавшим на работу в филиалы, расходы по найму жилых помещений. Ревизоры ФСС заявили, что от страховых взносов освобождены только компенсации расходов по переезду (подп. «и» п. 2 ч. 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ). Что касается сумм ежемесячного возмещения затрат на аренду, то они выплачены в рамках трудовых отношений, то есть являются составной частью заработной платы.  Следовательно, на них нужно было начислить страховые взносы на основании статьи 7 Закона № 212-ФЗ. В итоге проверяющие оштрафовали предприятие по пункту 1 статьи 47 Закона № 212-ФЗ.
Принимая решение в пользу компании, суд указал на следующее. Локальными актами организации, трудовыми договорами подтверждается, что расходы на оплату жилья компенсировались только тем работникам, которые переехали на работу в филиал. Данные выплаты являются не элементом оплаты труда, а компенсацией в смысле статьи 164 Трудового кодекса. То есть выплатами в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей. Статьей 165 ТК РФ установлено, что работникам предоставляются гарантии и компенсации, в том числе при переезде на работу в другую местность. Конкретные размеры возмещения определяются трудовым договором, что и было сделано в компании.

Следовательно, компенсация спорных расходов на время действия трудовых договоров является компенсацией при переезде на работу в другую местность, и в базу для начисления взносов не включается (постановление ФАС Уральского округа от 26.03.14 № Ф09-969/14).
Комментариев (0)

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь