Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Аргументы для налоговой

Аргумент

При выплате неустойки физлицу на основании решения суда организация признается налоговым агентом по НДФЛ

Обоснование

Организация заключила с физлицом договор купли-продажи на реализацию автомобиля. Обязательства по данному контракту были нарушены. В связи с этим компания на основании решения суда выплатила гражданину неустойку. В инспекции заявили, что компания как налоговый агент должна была сообщить о невозможности удержать налог. Поскольку это сделано не было, ревизоры оштрафовали нарушителя на основании пункта 1 статьи 126 НК РФ за непредставление сведений.
Компания платить штраф отказалась. По мнению налогоплательщика, неустойка носит компенсационный характер, является мерой ответственности стороны по договору и в силу статьи 41 НК РФ не отвечает понятию «доход», поэтому не облагается НДФЛ. Однако суд поддержал налоговиков.

Арбитры сослались на пункт 1 статьи 210 Налогового кодекса, где сказано: при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика. Исключения составляют лишь те виды выплат, которые поименованы в статье 217 НК РФ. В этой статье доход в виде неустойки не упомянут. Поэтому такие выплаты являются доходом налогоплательщика и облагаются НДФЛ. Если у налогового агента нет возможности удержать налог и перечислить его в бюджет, он должен сообщить об этом в инспекцию и указать сумму задолженности налогоплательщика. В данном случае это сделано не было, поэтому штраф правомерен (постановление ФАС Уральского округа от 31.03.14 № Ф09-826/14).
Комментариев (0)

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь