Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Аргументы для налоговой

Аргумент

Налоговики не вправе отказывать в приеме декларации и блокировать счет из-за неверного указания КПП в отчетности

Обоснование

Указание неверного КПП в декларации не является основанием для отказа в приеме отчетности и, соответственно, не влечет впоследствии приостановления операции по расчетному счету компании. Об этом предупредил Минфин России в письме от 04.07.13 № 03-02-07/1/25589.
Как известно, инспекторы могут приостановить расходные операции по счету, если налогоплательщик не представил декларацию в течение 10 дней по окончании установленного срока (п. 3 ст. 76 НК РФ). При этом в ряде случаев инспекторы могут отказать в приеме декларации. Исчерпывающий перечень оснований для отказа приведен в пункте 28 Административного регламента ФНС России*:
— отсутствие документов, удостоверяющих личность и полномочия физического лица при подаче им декларации;
— подача отчетности не по установленной форме или формату;
— отсутствие подписи руководителя или иного представителя в случае подачи декларации в бумажном виде;
— отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи данным руководителя в случае ее представления в электронной форме по ТКС;
— представление декларации в инспекцию, в компетенцию которого не входит прием этой отчетности.
Из данного перечня следует, что ошибка в КПП в декларации основанием для отказа в приеме отчетности не является. А раз так, то в случае представления декларации с ошибочно указанным КПП заблокировать счет налоговики не имеют права, заявляют специалисты Минфина.
Комментариев (0)

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь