Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Аргументы для налоговой

Аргумент

Надбавка к зарплате за стаж работы уменьшает налогооблагаемую прибыль

Обоснование

Надбавки за стаж работы по специальности могут быть учтены при налогообложении прибыли, если такие выплаты предусмотрены локальным актом, трудовым или коллективным договором. Такой вывод следует из письма Минфина России от 28.04.14 № 03-03-06/1/19700.
В статье 255 Налогового кодекса приведен перечень расходов на оплату труда. По общему правилу в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В частности, это могут быть стимулирующие надбавки и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, локальными актами, трудовыми или коллективными договорами. Кроме того, в пункте 10 статьи 255 НК РФ прямо упомянуты вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности).

Следовательно, компании, выплачивающие работникам надбавки за выслугу лет, вправе учесть данные суммы в расходах при налогообложении прибыли. Разумеется, при условии, что размер и порядок выплаты надбавки установлен в коллективном (трудовом) договоре или в ином локальном нормативном акте.
Комментариев (0)

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь