Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Аргументы для налоговой

Аргумент

НДФЛ с заработной платы, взысканной по решению суда в пользу высококвалифицированного специалиста - нерезидента, взимается по ставке 13 процентов

Обоснование

По решению суда с организации в пользу налогоплательщика — нерезидента была взыскана задолженность по заработной плате. Какая ставка НДФЛ применяется к этой выплате, при условии, что работник является высококвалифицированным специалистом? В Минфине России полагают, что в данном случае применяется ставка налога 13 процентов. Разъяснения — в письме от 05.07.13 № 03-04-05/25948.
Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Об этом сказано в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса. Не облагаются НДФЛ компенсационные выплаты, которые установлены действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ и решениями представительных органов местного самоуправления (п. 3 ст. 217 НК РФ). На этом основании в Минфине считают, что суммы индексации заработной платы, взысканные в пользу работника на основании решения суда, облагаются НДФЛ в общем порядке.

А общий порядок таков. В отношении доходов от трудовой деятельности нерезидентов ставка НДФЛ составляет 30 процентов. Исключение составляют доходы высококвалифицированных специалистов — к ним применяется обычная ставка в размере 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Соответственно, при выплате задолженности по заработной плате высококвалифицированному специалисту — нерезиденту, работодатель обязан удержать НДФЛ по ставке 13 процентов.
Комментариев (0)

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь