Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:
    1. Тот, кто заблокировал – его должны лишать премии или штрафовать - 18%
       
    2. Руководитель инспекции: ведь его сотрудники допустили нарушение - 20%
       
    3. Все убытки фирмы должны быть погашены только за счет государства - 12%
       
    4. Все должны нести солидарную ответственность: и инспектор, и его руководитель и федеральный бюджет. - 50%
       

Новости

Аргументы для налоговой

Аргумент

Даже если работник несвоевременно отчитался за подотчетные средства, считать их доходом работника и удерживать НДФЛ не нужно

Обоснование

Работникам компании выдавались подотчетные денежные средства на приобретение товарно-материальных ценностей. Однако авансовые отчеты были представлены с опозданием  (напомним, сотрудник, получивший наличные под отчет, обязан отчитаться в течение трех рабочих дней по истечении срока, на который выданы деньги). В инспекции сочли, что полученные денежные средства являются материальной выгодой работников, с которых нужно было удержать НДФЛ по ставке 35 процентов. Поскольку это сделано не было, проверяющие оштрафовали организацию на основании статьи 123 Налогового кодекса.
Суд разъяснил инспекторам: если подотчетные суммы не израсходованы работником, либо израсходованы не полностью, они образуют задолженность физического лица перед организацией и подлежат возврату. И только по истечении срока исковой давности невозвращенные суммы будут являться доходом работника и облагаться НДФЛ. В рассматриваемой ситуации подотчетные суммы были полностью возвращены работодателю. Это подтверждается оборотно-сальдовой ведомостью и приходными кассовыми ордерами. По этой причине подотчетные суммы, которые были возвращены с опозданием, нельзя расценивать как экономическую выгоду сотрудника (постановление ФАС Поволжского округа от 13.03.14 № А65-15313/2013).
Комментариев (0)

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь