Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Аргументы для налоговой

RSS
6 Июня 2014
Аргумент

Компании должны перечислять НДФЛ с доходов работников один раз в месяц

Обоснование

В письме от 26.05.14 № БС-4-11/10126@ ФНС России объяснила, что удерживать и перечислять НДФЛ компания должна  один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который сотруднику был начислен доход.
Читать полностью
5 Июня 2014
Аргумент

Передачу арендодателю неотделимых улучшений суд обложил НДС и налогом на прибыль

Обоснование

В период действия договора аренды офисного помещения компания с согласия арендодателя произвела силами подрядчиков улучшения арендуемого имущества: устройство перегородок, полов, подвесного потолка, сантехнические работы, монтаж потолка, окон, монтаж системы противопожарной сигнализации, пожаротушения и системы оповещения, реконструкция системы вентиляции и кондиционирования воздуха. По результатам работ у арендатора сформированы новые объекты основных средств, учтенные на счете 01 "Основные средства". По этим объектам до момента передачи арендодателю начислялась амортизация, ее суммы учитывались при налогообложении прибыли в составе расходов.
Читать полностью
4 Июня 2014
Аргумент

Больничный лист выдается при уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет

Обоснование

Верховный суд РФ решением от 25.04.14 № АКПИ14-105 признал недействующей норму, согласно которой листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 7 лет выдается только на период острого или обострения хронического заболевания. Тем самым суд признал за работником право получать пособие во всех случаях ухода за больным ребенком.
Читать полностью
29 Мая 2014
Аргумент

Расходы от недостачи или порчи товаров можно учесть только по тем товарам, по которым утверждены нормы естественной убыли

Обоснование

Расходы от недостачи или порчи товаров при их хранении и транспортировке могут уменьшать налогооблагаемую прибыль организации. Но это возможно только в том случае, когда по таким товарам органы госвласти утвердили нормы естественной убыли. Об этом напомнил Минфин России в письме от 23.05.14 № 03-03-РЗ/24762.
Читать полностью
28 Мая 2014
Аргумент

Вычет по расходам на отделку квартиры нужно заявлять одновременно с вычетом по расходам на ее покупку

Обоснование

Если при получении имущественного вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получить вычет по данным расходам не получится. Об этом предупредил Минфина России в письме от 30.04.14 № 03-04-05/20647.
Читать полностью
27 Мая 2014
Аргумент

Налоговые агенты могут не составлять счета-фактуры по операциям, освобожденным от НДС

Обоснование

С 1 января текущего года плательщики НДС не составляют счета-фактуры по операциям, не подлежащим обложению или освобождаемым от данного налога (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК). Об том - в письме в письме Минфина РФ от 19.03.2014 № 03-07-09/11822.
Читать полностью
26 Мая 2014
Аргумент

Надбавка к зарплате за стаж работы уменьшает налогооблагаемую прибыль

Обоснование

Надбавки за стаж работы по специальности могут быть учтены при налогообложении прибыли, если такие выплаты предусмотрены локальным актом, трудовым или коллективным договором. Такой вывод следует из письма Минфина России от 28.04.14 № 03-03-06/1/19700.
Читать полностью
23 Мая 2014
Аргумент

Без договоров дарения подарки сотрудникам облагаются страховыми взносами

Обоснование

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.05.2014 № А44-3041/2013 судьи пришли к выводу: если договор дарения с сотрудниками не заключался, то стоимость подарков к праздника облагается страховыми взносами.

Читать полностью
22 Мая 2014
Аргумент

ИФНС не вправе использовать показания свидетеля, допрос которого был проведен после завершения налоговой проверки

Обоснование

Налоговики могут проводить допросы свидетелей налогового правонарушения в любое время — до, во время и после налоговой проверки. Однако в настоящее время суды принимают только те доказательства, которые были получены от свидетелей в рамках налоговой проверки. Об этом сообщает ФНС России в письме от 23.04.14 № ЕД-4-2/7970@.
Читать полностью
21 Мая 2014
Аргумент

Суммы ежемесячного возмещения расходов по найму жилья для работников, переехавших в новую местность, страховыми взносами не облагаются

Обоснование

Организация на основании допсоглашений к трудовым договорам компенсировала работникам, переехавшим на работу в филиалы, расходы по найму жилых помещений. Ревизоры ФСС заявили, что от страховых взносов освобождены только компенсации расходов по переезду (подп. «и» п. 2 ч. 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ). Что касается сумм ежемесячного возмещения затрат на аренду, то они выплачены в рамках трудовых отношений, то есть являются составной частью заработной платы.  Следовательно, на них нужно было начислить страховые взносы на основании статьи 7 Закона № 212-ФЗ. В итоге проверяющие оштрафовали предприятие по пункту 1 статьи 47 Закона № 212-ФЗ.
Читать полностью
20 Мая 2014
Аргумент

Компенсация на содержание детей в детских садах в базу для начисления страховых взносов не включается

Обоснование

Компания на основании коллективного договора оплачивала содержание детей своих сотрудников в детском саду. Деньги за сад перечислялись напрямую образовательным учреждениям, а не родителям. Контролеры из ПФР заявили, что страхователь неправомерно не включил спорные суммы в базу для исчисления страховых взносов. Обоснование такое. Перечень необлагаемых выплат перечислен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Там, в частности, определено, что от обложения страховыми взносами освобождаются некоторые предусмотренные законодательством компенсационные выплаты в пользу работников (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). А выплаты на содержание детей работников в дошкольных учреждениях не подпадают под понятие компенсационных, установленных законодательством РФ и поименованных в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Читать полностью
19 Мая 2014
Аргумент

При выплате неустойки физлицу на основании решения суда организация признается налоговым агентом по НДФЛ

Обоснование

Организация заключила с физлицом договор купли-продажи на реализацию автомобиля. Обязательства по данному контракту были нарушены. В связи с этим компания на основании решения суда выплатила гражданину неустойку. В инспекции заявили, что компания как налоговый агент должна была сообщить о невозможности удержать налог. Поскольку это сделано не было, ревизоры оштрафовали нарушителя на основании пункта 1 статьи 126 НК РФ за непредставление сведений.
Читать полностью
16 Мая 2014
Аргумент

Даже если работник несвоевременно отчитался за подотчетные средства, считать их доходом работника и удерживать НДФЛ не нужно

Обоснование

Работникам компании выдавались подотчетные денежные средства на приобретение товарно-материальных ценностей. Однако авансовые отчеты были представлены с опозданием  (напомним, сотрудник, получивший наличные под отчет, обязан отчитаться в течение трех рабочих дней по истечении срока, на который выданы деньги). В инспекции сочли, что полученные денежные средства являются материальной выгодой работников, с которых нужно было удержать НДФЛ по ставке 35 процентов. Поскольку это сделано не было, проверяющие оштрафовали организацию на основании статьи 123 Налогового кодекса.
Читать полностью
15 Мая 2014
Аргумент

При утрате оригинала справки о рождении единовременное пособие на ребенка может быть выплачено на основании дубликата

Обоснование

Компания выплатила сотрудникам единовременные пособия по случаю рождения ребенка, и обратилась в отделение ФСС за возмещением расходов. Оригиналы справок о рождении на тот момент были утрачены, поэтому в Соцстрах были представлены дубликаты документов. В свою очередь чиновники ФСС не приняли к зачету расходы, заявив, что пособие выплачивается лишь при наличии оригиналов больничных.
Читать полностью
14 Мая 2014
Аргумент

Суд решил, что доплата к больничному пособию до оклада не уменьшает налогооблагаемую прибыль

Обоснование

Компания на основании трудовых договоров и положения об оплате труда выплачивала пособия по больничным листам сверх максимального размера, установленного законодательством (до должностного оклада). Суммы доплат организация учитывала при расчете базы по налогу на прибыль на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ как другие виды расходов в пользу работников, предусмотренные трудовыми договорами. Но инспекция исключила эти суммы из расходов, указав, что спорные затраты экономически необоснованны.
Читать полностью
13 Мая 2014
Аргумент

Для работников со стажем менее шести месяцев больничный исчисляется в размере 60 процентов от МРОТ

Обоснование

Если стаж менее 6 месяцев, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц федеральный МРОТ (ст. 7 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Руководствуясь данной нормой, бухгалтер организации рассчитал пособие для работника со стажем менее 6 месяцев в сумме, равной 100% МРОТ. Однако чиновники ФСС признали такой расчет ошибочным. Как пояснили в Соцстрахе, пособие по временной нетрудоспособности нужно было выплатить в размере 60% от МРОТ.
Читать полностью
12 Мая 2014
Аргумент

При расчете ЕНВД учитываются только те машины, которые фактически используются в перевозке пассажиров и грузов

Обоснование

По мнению инспекторов, предприниматель неправомерно применял ЕНВД в отношении услуг по перевозке пассажиров и грузов. Обоснование такое.  Деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов подпадает под ЕНВД при условии, что перевозчик эксплуатирует не более 20 транспортных средств (ст. 346.26 НК РФ).
Читать полностью
29 Апреля 2014
Аргумент

Выставленный «вмененщиком» счет-фактура с выделенным НДС обязывает его уплатить налог в бюджет

Обоснование

Если продавец, применяющий ЕНВД, выставил покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, он обязан заплатить этот налог в бюджет. Об этом напомнил Минфин России в письме от 18.02.14 № 03-07-14/6823.
Читать полностью
28 Апреля 2014
Аргумент

Арендатор имущества у казенного учреждения, не является налоговым агентом по НДС

Обоснование

При аренде государственного или муниципального имущества у казенных учреждений НДС не платят ни арендатор, ни арендодатель. Такой вывод следует из письма Минфина России от 24.03.14 № 03-07-15/12713.
Читать полностью
25 Апреля 2014
Аргумент

Инспекторы не вправе отказать в приеме декларации из-за недостоверности подписи руководителя

Обоснование

Наличие подписи неуполномоченного лица на декларации не является основанием для отказа в приеме отчетности, представленной по установленной форме (формату). Об этом напомнил ФАС Уральского округа в постановлении от 21.03.14 № Ф09-1036/14.
Читать полностью