Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Управление финансами

24.10.2012

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА

А.В. Аверьянова


Процесс глобализации экономик разных стран и связанное с ним развитие рынка капитала, создание системы международных стандартов финансовой отчетности и реформирование бухгалтерского учета в России явно указывает на ситуацию постмодерна в экономике, то есть недоверия единому категоричному мнению. Увеличение количества пользователей бухгалтерской отчетности, производство и получение знания об экономическом субъекте на современном уровне носят экономический характер. Знание приобретает стоимость, поскольку необходимо для целей стратегического и оперативного управления, для получения влияния в экономической среде, а также выгодной продажи и обмена знанием. Важно отметить, что экономическое развитие теснейшим образом связано с тем инструментарием, который применяется для его изучения и изменения. Одними из таких инструментариев, широко использующихся в настоящее время, являются такие методы исследования в экономике как анализ и синтез.


Анализ – с древнегреческого «расчленение», «разложение» – операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека. Анализ позволяет получить необходимую информацию о структуре объекта исследования, а также выделить из общей массы фактов те, которые непосредственно относятся к рассматриваемому вопросу.


Финансовый анализ является частью экономического анализа и изучает параметры финансового состояния предприятия. Источником данных для финансового анализа, как правило, служит бухгалтерская отчетность предприятия, на основе которой рассчитываются основные показатели анализа – статистические и динамические. К статистическим показателям относятся показатели ликвидности и финансовой устойчивости. К динамическим показателям относятся показатели деловой активности хозяйствующего субъекта.


К показателям ликвидности относятся показатели:


  • Абсолютной ликвидности;
  • Срочной ликвидности;
  • Текущей ликвидности.

Данная группа показателей дает понять, достаточно ли у предприятия средств – денежных или иных оборотных – для погашения своих краткосрочных обязательств.


К показателям финансовой устойчивости относятся:


  • Величина собственных оборотных средств (синонимы: собственный оборотный капитал, чистый оборотный капитал);
  • Коэффициент финансовой независимости;
  • Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
  • Показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам;
  • Соотношение привлеченного и собственного капитала,
  • Коэффициент маневренности собственных оборотных средств;
  • Коэффициент покрытия внеоборотных активов фактическим собственным капиталом.

Группа показателей финансовой устойчивости дает понять, в какой мере своей независимости по отношению к кредиторам хозяйствующий субъект может осуществлять свой бизнес. Высокая доля заемных средств по отношению к собственным в структуре пассивов может стать источником не только потери финансовой независимости организации или группы компаний, но и стать отправной точкой к банкротству. В связи с этим очень пристальное внимание в международных стандартах финансовой отчетности уделяется вопросу учета кредиторской задолженности и деления ее на долгосрочную и краткосрочную. Например, если условием договора предусмотрено частичное погашение задолженности, то для целей финансового анализа становится крайне необходимым учет части долгосрочной кредиторской задолженности, подлежащей погашению в ближайший год, как краткосрочной. В краткосрочной перспективе долгосрочная задолженность при финансовом анализе становится некоей альтернативой собственному капиталу, поскольку эти средства хоть и являются привлеченными, но дают предприятию определенный запас финансовой устойчивости. В любом случае хозяйствующему субъекту необходимо поддерживать свой уровень оборотных средств, финансируемых за счет собственных источников, то есть капитала. Невозможность покрыть собственным капиталом не только часть оборотных активов, но и внеоборотных свидетельствует, как правило, о недостатке источников финансирования.


Для оценки деловой активности анализируются:


  • Показатели оборачиваемости капитала;
  • Показатели оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности;
  • Рентабельность капитала;
  • Рентабельность активов;
  • Рентабельность продаж;
  • Динамика показателей отчета о прибылях и убытках, влияющих на финансовый результат;
  • Структура доходов и структура расходов, влияющих на прибыль до налогообложения;
  • Влияние различных факторов на прибыль от продаж (в рамках факторного анализа отчетности);
  • Использование и распределение прибыли с позиции хозяйствующего субъекта.

Финансовое состояние предприятия прямо пропорционально скорости превращения средств, вложенных в активы, в реальные деньги. На длительность нахождения средств в обороте оказывают влияние разные внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относятся отраслевая принадлежность, сфера и масштаб деятельности предприятия, влияние инфляционных процессов, характер хозяйственных связей с контрагентами и другие факторы. К внутренним факторам относятся эффективность стратегии управления активами, ценовая политика организации, методика оценки товарно-материальных ценностей и прочие причины.


Исторический опыт экономического развития показывает, что нет единого универсального показателя, который бы полностью мог охватить все стороны финансового положения хозяйствующего субъекта. Также невозможно говорить о каком-то отвлеченном автоматизированном расчете показателей финансового анализа без интерпретации их значений в различных ситуациях. Так, для экономических субъектов значения показателей могут заметно варьировать в зависимости от отраслевой специфики, организационной структуры и объемов предприятия или группы предприятий, положения на рынке (сильные конкурентные позиции, растущий рынок или же имеет место сбор последнего урожая стареющей на рынке компании), от жизненного цикла продукции или услуги (будет ли это реализация крупных долгосрочных проектов или оказание мелких услуг в одной и той же области), от экономической среды в целом (национальной специфики ведения бизнеса, законодательства, в том числе налогового, котировок валют и т.д.). Наличие множества показателей, характеризующих ту или иную сторону финансового положения хозяйствующего субъекта, а также их вариативность и невозможность однозначной оценки выявляет необходимость интерпретации их людьми, владеющими соответствующими знаниями. Специалисты, анализирующие их, должны владеть не только знаниями о том, как рассчитываются данные показатели, но и иметь возможность интерпретировать их в рамках конкретного предприятия или группы предприятий и той среды, в которой они находятся. Тогда результат показателей финансового анализа может послужить принятию адекватного оперативного и стратегического решения.


Подробнее об автоматизации управленческого и финансового учета


Список компаний, которые эффективно управляют финансами


Записаться на бесплатный семинар по финансам


Хотите узнать больше звоните (812) 325-49-49!