Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Управление финансами

24.10.2012

Отраслевая специфика компаний при автоматизации


1. Что такое отраслевая специфика?

2. Как влияет отраслевая специфика на проект автоматизации компании?

3. Как правильно учесть отраслевую специфику при автоматизации компании?

4. 3 совета по проектам автоматизации компании


Что такое отраслевая специфика?


Когда начинается любой проект автоматизации компании у каждого интегратора всегда возникает вопрос: "А есть ли особенности у нового заказчика? Достаточно ли ему автоматизации на стандартном (типовом) функционале программного продукта? Нужны ли будут доработки программного продукта для этого заказчика?". Эти вопросы могут относится ко всем информационным системам, на любой платформе.


У Заказчика же все наоборот. Заказчик ищет именно то решение, которое максимально "закроет" все контуры автоматизации в типовом функционале, то есть без необходимости его доработки.


И в том и в другом случае возникает понятие "доработки", а так ли они необходимы? На этот вопрос есть два ответа: либо "Нет", либо "Да". Если в случае с первым ответом всем понятно, компания не имеет особенностей и типовой функционал более менее "закрывает" все потребности, то второй ответ полноценно может стать отправной точкой для проекта автоматизации.


Проект автоматизации - это всегда насыщенное особенностями мероприятие, которое растянуто во времени и по началу размыто в требованиях. И вот именно в момент выбора основного программного продукта (-ов) для проекта, сбора требований и формирования технического задания необходимо помнить о таком понятии как "Отраслевая специфика".


Отраслевая специфика - это набор внутренних факторов, которые определяют особенности компании.


Как влияет отраслевая специфика на проект автоматизации компании?


Именно отраслевая специфика определяет направление проекта. Давайте рассмотрим запрос две крупные компании, которым необходима автоматизация производства. Сразу возникают предположения о внедрении достаточно мощных продуктов для автоматизации производства, однако первая занимается производством одежды, а вторая занимается производством обедов для пассажиров самолетов. Как вы видите отраслевая специфика в каждом из случаев сыграла решающую роль для выбора программных продуктов.


Для первого случая мы будем подбирать ПО удовлетворяющее потребности в швейном производстве и это может быть относительно "легкий" и типовой программный продукт. Но для второй компании необходимы специальные механизмы для производства, например технологические карты, калькуляции и расчет химико-энергетических характеристик.


Именно такие особенности каждой компании и можно назвать отраслевой спецификой.


Как правильно учесть отраслевую специфику при автоматизации компании?


Для того, что бы отраслевая специфика не стала "сюрпризом" в процессе автоматизации компании необходимо ее выявить на первом этапе проекта, а именно на предпроектном обследовании.


Необходимо по каждому внедряемому контуру найти те особенности, которые смогут "критично" повлиять на проект. Не обязательно это будет специфичный план счетов с дополнительной аналитикой, это могут быть уникальные для отрасли механизмы расчета себестоимости, или как я писал выше ведение технологических карт приготовления блюд.


Если правильно определить все особенности компании и подобрать программный продукт, то на этапе моделирования вы уже сможет учесть отраслевую специфику. В этом случае проект автоматизации будет протекать с учетом всех особенностей.


3 совета по проектам автоматизации компании


1. При выборе программного продукта не игнорируйте отраслевую специфику, на последнем этапе проекта это может погубить проект.


2. Учитывая отраслевую специфику в проекте, вы можете в будущем снизить стоимость владения информационной системы в целом по компании.


3. Начиная проект с отраслевой спецификой будьте готовы стать в ней экспертом.


Компания Первый БИТ за время своей работы провела более 120 000 успешных проектов по внедрению автоматизированных систем. Богатый опыт позволяет специалистам компании проводить автоматизацию организаций любого масштаба и сферы деятельности. На корпоративном сайте Первый БИТ вы можете подробнее посмотреть примеры проектов автоматизации.


Хотите узнать больше об отраслевой специфики автоматизации компании Первый БИТ

звоните (812) 325-49-49!