Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Управление финансами

Что такое "бюджетирование"?

Кому необходимо бюджетирование.
Система бюджетирования необходима любым предприятиям, вне зависимости от их масштаба. Основное отличие заключается в форме и составе бюджетов а также сложности их заполнения и согласования.

Сложности малых предприятий в большинстве своем связаны с нехваткой ресурсов. Финансовый «тыл» таких предприятий является небольшим, и поэтому требует повышенного контроля над себестоимостью выпускаемой продукции, наличием денежных средств. В противном случае предприятия малого бизнеса могут оказаться убыточными, что рано или поздно приведет к банкротству.
Крупные предприятия, в свою очередь, сталкиваются с другими сложностями: наличие разнородных бизнесов, большой ассортимент выпускаемой продукции, обширная структура затрат, сложная организационная структура. Возникает большое количество управленческих вопросов, от решения которых зависит будущая прибыль компании. Без эффективного управления, ресурсы будут расходоваться нерационально, без своевременного поступления информации управленческие решения не будут приняты.

Все вышеперечисленное приводит предприятия самых различных масштабов к необходимости применения инструментов управленческого контроля и анализа финансовой деятельности, одним из которых является постановка системы управленческого учета и бюджетирования на предприятии.

Основные элементы системы бюджетного управления. В интернете можно купить матрас по отличной цене.
Несмотря на большое количество методик постановки бюджетного управления на предприятии, существуют определенные базовые элементы, на которых основывается структура системы:

·     Финансовая структура - организация центров финансовой ответственности, определяющая их иерархию и предназначенная для управления стоимостью деятельности предприятия;

·     Бюджетная структура - совокупность бюджетов, по которым происходит планирование и учет деятельности предприятия. Данная структура включает в себя 3 основных бюджета: бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, бюджет по балансовому листу;

·     Регламентные документы системы бюджетирования – предназначены для организации бюджетной деятельности и содержат в себе основные принципы управления финансами. В большинстве своем используется 3 регламента: положение о финансовой структуре, положение о бюджетной структуре, положение о планировании и финансово-экономическом анализе.

Бюджеты можно разделить также по горизонтам планирования:
·     краткосрочные (срок планирования до года);
·     среднесрочные (срок - от года до трех лет);
·     долгосрочные бюджеты (составляются на срок от трех до пяти лет).

Сценарное планирование.
Бюджет определяет для  компании основные стратегические направления деятельности, в нем реализуются возможные сценарии развития. Сценарное планирование становится наиболее актуально, когда финансовый результат зависит от переменных показателей, таких как сезонность или курсы валют. Частой и удобной практикой для предприятий становится разработка нескольких сценариев возможного развития. Это позволяет руководству всегда быть готовым к самым различным ситуациям и принимать своевременные решения в зависимости от варианта развития событий.

Для топ-менеджмента система бюджетов является эффективным элементом управления, где плановые показатели служат индикаторами оценки текущего положения и оповещают   о необходимости корректировки действий для достижения максимально положительного результата.