Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

Выплаты персоналу

Что положено многодетной матери от государства и как это получить

22.10.2013

Алиса Дворникова

Рассчитывать на то, что с появлением третьего ребенка государство возьмет на себя все расходы и превратит жизнь в сказку, не стоит. Но это, безусловно, не повод отказываться от того немногого, что оно может дать.

Какие документы необходимо оформить многодетной матери

  1. Паспорта родителей (или родителя, если он один).
  2. Свидетельства о рождении детей (включая детей, достигших 18 лет).
  3. При наличии в семье пасынков и падчериц — свидетельство о браке между родителями.
  4. В случае воспитания детей одним родителем — подтверждающий данный факт документ (свидетельство о расторжении брака, свидетельство об установлении отцовства, решение суда о передаче ребенка (детей) одному из родителей).
  5. Выписка из домовой книги (единый жилищный документ).
  6. Фотографии родителей (или родителя) 3×4 см.

Удостоверение будет делаться один или два дня и откроет перед вами множество новых возможностей.

На какие выплаты можно рассчитывать

  1. Компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания — 675 рублей в месяц на семью (все данные — на 2013 год).
  2. Компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни многодетным семьям с 3-4 детьми — 600 рублей в месяц, с 5 и более детьми — 750 рублей в месяц на семью.
  3. Компенсационная выплата за пользование телефоном — 230 рублей в месяц на семью.
  4. Компенсационная выплата семьям, имеющим 10 и более детей, — 750 рублей в месяц на семью.
  5. Компенсационная выплата матерям, родившим 10 и более детей и получающим пенсию, — 10 000 рублей в месяц.
  6. Компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги многодетным семьям с 3-4 детьми — 522 рубля в месяц на семью, с 5 и более детьми — 1 044 рубля в месяц на семью.
  7. Компенсационная выплата на приобретение товаров детского ассортимента на 5 детей и более — 900 рублей в месяц на семью.
  8. Компенсационная выплата на покупку школьной формы — 5 тысяч в год на ребенка.
  9. Ежегодная компенсационная выплата к Международному дню семьи — 15 мая — 10 000 рублей семьям с 10 и более детьми, стоящим на учете в органах соцзащиты.
  10. Ежегодная компенсационная выплата ко Дню знаний — 1 сентября — 15 000 рублей семьям с 10 и более детьми.

Я с тремя детьми получаю ежемесячно 6 тысяч рублей. Жить на эти деньги невозможно. Но если на время забыть о них, летом можно съездить куда-нибудь всей семьей практически бесплатно.

Какие есть льготы на проезд, лекарства, детские сады и школы

Свой вклад в помощь семьям с тремя и большим количеством детей внесли и районные управы, и сады, и школы, и поликлиники. Не остался в стороне и Мосгортранс. С их стороны многодетным полагается:

  1. Бесплатный проезд на все виды городского транспорта, кроме маршрутных такси, на одного из родителей и на всех детей, достигших возраста 7 лет. Детям также положен бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Для оформления проездного необходимо удостоверение многодетной семьи и фотография ребенка 3 x 4 см. Пока оформляется проездной (в течение месяца), в собесе выдается временный.
  2. Бесплатное посещение государственных садов и льготная очередь при записи в детский сад. Для того чтобы оформить бесплатное посещение, необходимо предоставить копию удостоверения многодетной семьи и копии свидетельств о рождении всех детей.
  3. Бесплатная выдача лекарств по рецептам врача детям до 6 лет в некоторых аптеках города (где именно можно получить бесплатные лекарства, вас должен проконсультировать ваш районный педиатр), посещение без очереди всех врачей государственной поликлиники — но этим злоупотреблять не стоит.
  4. В общеобразовательных и профессиональных (колледжах, училищах) учебных заведениях дети могут рассчитывать на бесплатные завтраки и обеды после предоставления копии свидетельств о рождении всех детей и удостоверения многодетной семьи.
  5. Многодетные семьи, имеющие машину, освобождаются от транспортного налога. Правда, только на одну машину. Так что если у вас несколько машин, выбирайте ту, на которую налог больше. Для того чтобы получить освобождение от налога, нужно принести заявление, удостоверение многодетной семьи, копию третьей и пятой страниц паспорта и документы, подтверждающие право владения заявителем-льготником конкретным автомобилем.
  6. В районной управе вы можете встать на очередь в бассейн и вскоре получить абонемент на три месяца на всех детей, подходящих по возрасту. К слову, в некоторых бассейнах существуют специальные дни для многодетных, когда можно прийти с удостоверением и медицинской справкой и поплавать без всякого специального направления. Кроме того, в управе же можно раз в год получить путевку в санаторий на семью и путевку в летний лагерь на детей от 7 лет. Теоретически там же многодетные могут получать билеты на елки, в театры и цирки — но по факту билетов практически никогда не бывает.
  7. В Центре социального обеспечения два раза в год (в День матери и на 8 Марта) многодетным матерям выдают «вкусные» подарки. В них входит самый дешевый чай, кофе, пастила, сушки, пряники и какие-то конфеты. И потом эти коробки месяцами могут стоять в квартире.

Развлечения

За счет государства можно не только содержать детей в различных государственных заведениях, но и развлекать — бесплатно или со скидками. Есть в городе некоторое количество мест, в которых удостоверение служит бесплатным пропуском или основанием для получения скидок.

  1. Зоопарк. Вход в зоопарк абсолютно бесплатный, при этом с каждым днем в Московском зоопарке все больше и больше интересных занятий, квестов и экскурсий.
  2. Музеи. По удостоверению пускают бесплатно практически во все музеи. А в тех, куда нельзя попасть бесплатно, для многодетных есть скидки. Что тоже очень актуально, если, например, вы решили пойти в наш обновленный дорогущий Планетарий — а идти туда стоит в любом случае.
  3. Абсолютно бесплатно можно кататься на аттракционах в парках отдыха один раз в неделю в определенный день (в разных парках — разные правила: или бесплатный час, или по три билета на ребенка). Правда, такой философии придерживаются не все парки отдыха, но в центральных так; в парке Горького зимой — бесплатный каток, а летом — бесплатный прокат велосипедов.
  4. В аквапарке «Фэнтези» в будние дни билет для многодетных стоит 500 рублей на два часа вместо 750 рублей, а в аквапарке «Карибия» скидки предоставляются и в будние дни, и в выходные. Вместо 1 500 рублей за 4 часа билет для взрослого стоит 500 рублей (в выходные — 600 рублей), а для ребенка — 200 рублей.
  5. В океанариуме — 35-процентные скидки на детские и взрослые билеты по будням при предоставлении удостоверения.


Обсудить на форуме

Комментариев (0)

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь