Как дела?
Знаю, "Как"!
Бухгалтерский
клуб
ОПРОС
Новости
Фабрика идей
Выплаты персоналу
Вознаграждение директора – единственного учредителя компании
Ситуация, когда директор компании обладает статусом ее единственного учредителя, широко распространена на практике. Вместе с тем анализ официальных документов компетентных ведомств показывает, что при выплате зарплаты такому руководителю могут возникнуть вопросы, связанные с налогообложением и исчислением взносов на соцнужды.
Читать полностью
Что положено многодетной матери от государства и как это получить
Рассчитывать на то, что с появлением третьего ребенка государство возьмет на себя все расходы и превратит жизнь в сказку, не стоит. Но это, безусловно, не повод отказываться от того немногого, что оно может дать.
Читать полностью
Подарочные сертификаты: нужно ли применять ККТ?
В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в государственный реестр.
Читать полностью
Материальная помощь работнику
С необходимостью оказания материальной помощи своим сотрудникам в самых сложных для них ситуациях сталкиваются многие компании. А бывают и приятные поводы (например, отпуск, свадьба, праздники, юбилеи, другие радостные события и знаменательные даты), когда работники в той или иной форме получают финансовую поддержку от работодателя. О том, как лучше материально помочь сотруднику, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и сэкономить на налогах
Читать полностью
Дивиденды: когда нужно подавать 3-НДФЛ учредителям?
Нередко встречается ситуация, когда организация выплачивает промежуточные дивиденды, но по результатам работы за финансовый год прибыль не получена. В такой ситуации надо пересчитать сумму НДФЛ с 9 % на 13 % . Ведь воспользоваться льготной ставкой, установленной в отношении дивидендов, в данном случае не получится. Кроме того, придется подать декларацию 3-НДФЛ за учредителей, не являющимся сотрудниками организации.
Читать полностью
Порядок зачета страховых взносов у "спецрежимников"
Компании на УСН и плательщики ЕНВД вправе снизить свою налоговую нагрузку на сумму перечисленных страховых взносов и выплаченных работникам больничных. На практике возникает немало вопросов, связанных с таким снижением. Например, в случае, когда страховые взносы не уплачены в срок или по итогам периода они и вовсе фактически не перечислены. Как быть в такой ситуации? Как проводить зачет взносов компаниям, применяющим одновременно два режима налогообложения ?
Читать полностью
Двойной стандартный налоговый вычет: как это делается
Налоговый кодекс предоставляет налогоплательщикам право получить двойной стандартный вычет по налогу на доходы физических лиц на детей при отказе одного из родителей от вычета в пользу другого родителя. Однако на практике это оборачивается большими проблемами. (Письмо Министерства финансов РФ от 21.03.12 № 03-04-05/8-341)
Страховые взносы: проверьте правильность своих расчетов
Пожалуй, никакой другой налог законодатели не меняли так часто в последнее время, как страховые взносы. Давайте разберемся, не допустили ли мы где-нибудь ошибку, которая впоследствии может привести к доначислениям.
Читать полностью
В каких ситуациях компании ошибаются чаще всего при работе с НДФЛ
Когда компенсация не является объектом налогообложения?
Читать полностью
Расчет зарплаты в сложных ситуациях на наглядных примерах
Трудовые выплаты регламентируются двумя областями права – трудового и налогового. И бухгалтерам компаний приходится нелегко. Ведь им нужно суметь не нарушить ни трудовое, ни налоговое законодательство, поддержать работников и не навредить работодателю. Поэтому сегодня мы поговорим о правильном обосновании и грамотном документировании трудовых выплат. Эти аспекты помогут в дальнейшем избежать проблем при проверках трудовой и налоговой инспекций.
Читать полностью
Купил квартиру – заплати НДФЛ
Работодатель, купивший сотруднику квартиру, обязан включить ее стоимость в налоговую базу по НДФЛ, а также исчислить и удержать НДФЛ на момент передачи квартиры в собственность. Об этом ФНС России напоминает в письме от 24.01.2005 № 04−1−03/800. Если работодатель не может удержать у сотрудника исчисленную сумму, он в течение месяца обязан сообщить об этом в налоговый орган по месту своей регистрации.
Читать полностью