Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

Выплаты персоналу

Денис
Дунин

Вознаграждение директора – единственного учредителя компании

Ситуация, когда директор компании обладает статусом ее единственного учредителя, широко распространена на практике. Вместе с тем анализ официальных документов компетентных ведомств показывает, что при выплате зарплаты такому руководителю могут возникнуть вопросы, связанные с налогообложением и исчислением взносов на соцнужды.
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Что положено многодетной матери от государства и как это получить

Рассчитывать на то, что с появлением третьего ребенка государство возьмет на себя все расходы и превратит жизнь в сказку, не стоит. Но это, безусловно, не повод отказываться от того немногого, что оно может дать.
Читать полностью
Николай
Кащеев

Подарочные сертификаты: нужно ли применять ККТ?

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в государственный реестр.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Материальная помощь работнику

С необходимостью оказания материальной помощи своим сотрудникам в самых сложных для них ситуациях сталкиваются многие компании. А бывают и приятные поводы (например, отпуск, свадьба, праздники, юбилеи, другие радостные события и знаменательные даты), когда работники в той или иной форме получают финансовую поддержку от работодателя. О том, как лучше материально помочь сотруднику, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и сэкономить на налогах
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Дивиденды: когда нужно подавать 3-НДФЛ учредителям?

Нередко встречается ситуация, когда организация выплачивает промежуточные дивиденды, но по результатам работы за финансовый год прибыль не получена. В такой ситуации надо пересчитать сумму НДФЛ  с 9 % на 13 % . Ведь воспользоваться льготной ставкой, установленной в отношении дивидендов, в данном случае не получится. Кроме того, придется подать декларацию 3-НДФЛ  за учредителей, не являющимся сотрудниками организации.
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Порядок зачета страховых взносов у "спецрежимников"

Компании на УСН и плательщики ЕНВД вправе снизить свою налоговую нагрузку на сумму перечисленных страховых взносов и выплаченных работникам больничных. На практике возникает немало вопросов, связанных с таким снижением. Например, в случае, когда страховые взносы не уплачены в срок или по итогам периода они и вовсе фактически не перечислены. Как быть в такой ситуации? Как проводить зачет взносов компаниям, применяющим одновременно два режима налогообложения ?
Читать полностью
Николай
Кащеев

Двойной стандартный налоговый вычет: как это делается

Налоговый кодекс предоставляет налогоплательщикам право получить двойной стандартный вычет по налогу на доходы физических лиц на детей при отказе одного из родителей от вычета в пользу другого родителя. Однако на практике это оборачивается большими проблемами. (Письмо Министерства финансов РФ от 21.03.12 № 03-04-05/8-341)


Читать полностью
Алиса
Дворникова

Страховые взносы: проверьте правильность своих расчетов

Пожалуй, никакой другой налог законодатели не меняли так часто в последнее время, как страховые взносы. Давайте разберемся, не допустили ли мы где-нибудь ошибку, которая впоследствии может привести к доначислениям.
Читать полностью
Кирилл
Котов

В каких ситуациях компании ошибаются чаще всего при работе с НДФЛ

Когда компенсация не является объектом  налогообложения?
Читать полностью
Марина
Абрамова

Расчет зарплаты в сложных ситуациях на наглядных примерах

Трудовые выплаты регламентируются двумя областями права – трудового и налогового. И бухгалтерам компаний приходится нелегко. Ведь им нужно суметь не нарушить ни трудовое, ни налоговое законодательство, поддержать работников и не навредить работодателю. Поэтому сегодня мы поговорим о правильном обосновании и грамотном документировании трудовых выплат. Эти аспекты помогут в дальнейшем избежать проблем при проверках трудовой и налоговой инспекций.
Читать полностью
Алексей
Довжиков

Купил квартиру – заплати НДФЛ

Работодатель, купивший сотруднику квартиру, обязан включить ее стоимость в налоговую базу по НДФЛ, а также исчислить и удержать НДФЛ на момент передачи квартиры в собственность. Об этом ФНС России напоминает в письме от 24.01.2005 № 04−1−03/800. Если работодатель не может удержать у сотрудника исчисленную сумму, он в течение месяца обязан сообщить об этом в налоговый орган по месту своей регистрации.
Читать полностью