Как дела?
Знаю, "Как"!
Бухгалтерский
клуб
ОПРОС
Новости
Фабрика идей
Проверки
Есть ли банковская тайна от налоговиков?
Режим банковской тайны
Согласно ст. 857 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Данные, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, установленных законом.
В силу ст. 26 Федерального закона от 02.12.90 № 395-I «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках и банковской деятельности) справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией налоговым органам в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности.
Банковскую тайну составляет следующая информация:
— сведения о счетах, в том числе депозитных, открытых клиентами в кредитной организации (то есть сам факт наличия или отсутствия счета или вклада лица в кредитной организации);
— сведения об операциях по счетам и вкладам клиента (в рассматриваемом случае имеются в виду не банковские операции в соответствии со ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности, а операции по счету согласно ст. 848 ГК РФ);
— сведения о клиенте кредитной организации (то есть любая информация о клиенте, сообщенная им кредитной организации, с момента получения такой информации);
— иные сведения, отнесенные кредитной организацией к сведениям, составляющим банковскую тайну.
Определяя нормативно-правовую базу, необходимую для исследования обозначенной проблематики, нужно упомянуть п. 3 мотивировочной части определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14.12.2004 № 453-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества «Акционерный коммерческий банк «Энергобанк» на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 3 статьи 7 закона российской федерации «О налоговых органах российской федерации», пунктом 2 статьи 86 и пунктом 1 статьи 135.1 Налогового Кодекса Российской Федерации».
В данном пункте указано следующее: оспариваемые положения налогового законодательства Российской Федерации, закрепляющие право налоговых органов требовать от банка необходимые справки и документы по счетам и операциям клиентов при наличии мотивированного запроса, а также ответственность банка за отказ в предоставлении указанных в запросе сведений, имеют под собой объективные и не противоречащие Конституции Российской Федерации основания.
Толкование и применение п. 2 ст. 86 НК РФ
Трудности в правоприменительной практике возникают при толковании положений ст. 86 и 93.1 НК РФ, используемых налоговымм органами для истребования информации о клиентах у кредитных организаций, в совокупности с вышеизложенными правовыми нормами.
Согласно п. 2 ст. 86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.
Налоговые органы вправе запросить у банков подобные справки и выписки в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей). Вышеуказанная информация может быть запрошена налоговым органом после вынесения решения о взыскании налога, а также в случае принятия решения о приостановлении операций по счетам или об отмене приостановления операций по счетам организации (индивидуального предпринимателя).
Таким образом, законодатель установил три самостоятельных случая, когда данная информация может быть запрошена налоговым органом в порядке п. 2 ст. 86 НК РФ:
— при проведении мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей);
— после вынесения решения о взыскании налога;
— в случае принятия решений о приостановлении операций или об отмене приостановления операций по счетам организации (индивидуального предпринимателя).
Кроме того, следует учитывать, что в отличие от ст. 93.1 НК РФ в порядке ст. 86 настоящего Кодекса может быть истребован ограниченный перечень документов, а именно: справки о наличии счетов в банке, сведения об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей)[1].
Формы запросов, направляемых налоговыми органами в банки согласно п. 2 ст. 86 НК РФ, утверждены приказом ФНС России от 05.12.2006 № САЭ-3-06/829@ «Об утверждении Порядка направления налоговым органом запросов в банк о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, о предоставлении выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) и форм соответствующих запросов».
Запросы о предоставлении упомянутых справок и выписок должны направляться налоговыми органами в банки исключительно по формам, утвержденным настоящим приказом[2]. Мотивировочная часть запроса заполняется в строгом соответствии с п. 2 ст. 86 НК РФ и вышеуказанным приказом. В этой части запроса не допускается указывать такие основания, как: отсутствие налогоплательщика по месту нахождения (месту жительства), непредставление налоговой декларации, невыполнение требования об уплате налога, и иные обстоятельства, не предусмотренные п. 2 ст. 86 НК РФ.
Банки обязаны представлять соответствующую информацию в налоговые органы по форме и в порядке, установленным приказом ФНС России от 30.03.2007 № ММ-3-06/178@ «Об утверждении Порядка представления банками информации о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, об операциях на счетах по запросам налоговых органов и соответствующих форм справок и выписки». В случае представления банком в налоговый орган информации по форме, отличной от установленной данным приказом, запрос налогового органа не может считаться исполненным.
Особенности толкования и применения ст. 93.1 НК РФ в сравнении с п. 2 ст. 86 настоящего Кодекса
Согласно ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у них лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента), эти документы (информацию).
В ст. 1 Закона о банках и банковской деятельности кредитные организации (в том числе банки) определены как юридические лица. Значит, банки относятся к иным лицам, располагающим документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), и налоговые органы при истребовании документов (информации) в порядке, предусмотренном ст. 93.1 НК РФ, вправе требовать их, в частности, от банков как юридических лиц. Отдельного законодательного закрепления данного права налоговых органов не требуется.
Следует отметить, что перечень истребуемых в порядке ст. 93.1 НК РФ документов не ограничен в отличие от ст. 86 настоящего Кодекса.
Кроме того, в порядке ст. 93.1 НК РФ можно истребовать документы, связанные с открытием и ведением счетов клиентов (договор, карточки образцов подписей), по ведению паспортов сделок и др. Дело в том, что, открывая счет в банке, организация вступает с ним в договорные отношения на возмездной основе и соответственно является не только клиентом банка, но и его контрагентом по расчетно-кассовым операциям.
Предусмотренная п. 2 ст. 86 НК РФ обязанность банков выдавать справки и выписки по счетам их клиентов является самостоятельной и не связана с истребованием у налогоплательщиков (в том числе банков) документов при проведении в отношении них мероприятий налогового контроля (ст. 93 и 93.1 НК РФ).
Рассмотрим особенности толкования норм ст. 86, 93.1 НК РФ на примере конкретной ситуации. Так, налоговый орган, сделав в банк запрос в порядке п. 2 ст. 86 НК РФ, просит банк предоставить сведения (о движении денежных средств с указанием содержания операции, контрагентов, их ИНН и КПП), касающиеся одного хозяйствующего субъекта (контрагента) в связи с проведением мероприятий налогового контроля (выездной налоговой проверки) в отношении другого хозяйствующего субъекта.
Поскольку мероприятия налогового контроля, проводимые налоговым органом, касаются иного лица (а не клиента банка), банк отказывает налоговой инспекции в предоставлении сведений, ссылаясь на ст. 857 ГК РФ о гарантировании клиенту банка сохранения банковской тайны. В связи с неисполнением запроса налоговой инспекции последняя привлекает банк к налоговой ответственности по п. 1 ст. 135.1 НК РФ в виде взыскания штрафа в сумме 10 тыс. руб. за непредставление сведений о финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Правомерны ли действия налогового органа в данной ситуации?
Согласно ст. 135.1 НК РФ непредставление банком в налоговый орган справок по операциям и счетам в соответствии с п. 2 ст. 86 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб.
Таким образом, ст. 135.1 НК РФ устанавливает ответственность банка за непредставление им справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган в порядке п. 2 ст. 86 настоящего Кодекса. Это следует из прямого указания, содержащегося в данной норме. Соответственно за нарушение банками положений какой-либо другой статьи они не могут быть привлечены к ответственности по ст. 135.1 Кодекса.
Иными словами, к ответственности по вышеназванной статье Кодекса банк может быть привлечен в случае непредставления им в налоговый орган справок (выписок) по операциям и счетам клиентов банка по мотивированному запросу налогового органа, оформленного согласно ст. 86 НК РФ при проведении мероприятий налогового контроля в отношении этих организаций — клиентов банка.
Итак, если исходя из анализа материалов конкретного дела очевидно, что налоговый орган проводит выездную налоговую проверку в отношении одного хозяйствующего субъекта, а информацию в порядке п. 2 ст. 86 НК РФ запрашивает в отношении другого хозяйствующего субъекта, то банк не может быть привлечен к ответственности согласно ст. 135.1 НК РФ[3].
Нужно учитывать, что налоговый орган имеет законодательно закрепленную возможность истребовать у банка необходимые сведения непосредственно в отношении проверяемого хозяйствующего субъекта на основании ст. 93.1 НК РФ.
[1] Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.09.2005 № А33-8599/05-Ф02-4289/05-С1 и № А33-8600/05-Ф02-4279/05-С1.
[2] Постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.05.2008 по делу № А56-29664/2007.
[3] Постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.05.2008 по делу № А56-29664/2007, от 21.03.2008 по делу № А56-34904/2007; ФАС Волго-Вятского округа от 01.09.2008 по делу № А79-2158/2008.