Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

Проверки

Снизить штрафы после проверки? Есть выход!

22.10.2012

Александр Пяткин

Вот прошла выездная проверка. Инспекторы нашли ошибку или просто косяк в бухгалтерии. И привычно насчитали штраф в 20% от "стоимости" ошибки. Между тем, можно мнение налоговиков оспорить, тем более, что в НК прямо перечислены обстоятельства, смягчающие вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения, Причем в  каждом отдельном случае судьи сами могут принять решение о снижении штрафа, наложенного налоговым органом.

Как видим, обстоятельства, прямо перечисленные в НК РФ, в основном касаются физических лиц. Поэтому для организаций особенно важен подпункт 4 п. 1 ст. 112 НК РФ, согласно которому суд или налоговый орган вправе самостоятельно признать те или иные обстоятельства смягчающими ответственность. При этом в случае наличия хотя бы одного такого обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не менее чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ (п. 3 ст. 114 НК РФ).
Как показывает практика, налоговые органы нечасто признают, что у налогоплательщиков имеются смягчающие обстоятельства, вследствие чего их наличие выявляется в процессе судебных разбирательств. Обращаем внимание читателей журнала на следующее — довольно часто суд признает смягчающими совокупность двух и более обстоятельств. Это, по мнению судей, свидетельствует о добросовестности налогоплательщика, что позволяет не выносить ему строгого наказания.

Организация самостоятельно исправила ошибки

Налогоплательщику легче всего сослаться в суде на то смягчающее обстоятельство, которое было отнесено к таковым Президиумом ВАС РФ. В информационном письме от 17.03.2003 № 715 ВАС РФ, руководствуясь подпунктом 3 п. 1 ст. 112 НК РФ, признал смягчающими обстоятельствами самостоятельное выявление и исправление налогоплательщиком ошибок в налоговой декларации и подачу в налоговый орган заявления об ее дополнении и изменении.
На данное мнение ВАС РФ сослался и ФАС Центрального округа в постановлении от 05.02.2009 по делу № А23-3016/08А- 14-190, где было отмечено, что налогоплательщик обратился в суд со следующим заявлением: принимая решение о привлечении его к ответственности, налоговый орган не учел смягчающие ответственность налогоплательщика обстоятельства. Суд признал позицию налогоплательщика правомерной на основании норм подпункта 3 п. 1 ст. 112 НК РФ, сложившейся судебно-арбитражной практики, а также рекомендаций ВАС РФ. Суд указал, что самостоятельное выявление и исправление налогоплательщиком ошибок в налоговой декларации может быть признано судом смягчающим ответственность обстоятельством.
ФАС Московского округа в постановлении от 14.05.2009 № КА-А40/4097-09 принял во внимание доводы предприятия о том, что на момент принятия налоговым органом спорного решения суммы недоимки не существовало, ошибка, из-за которой возникла недоимка, была выявлена налогоплательщиком самостоятельно. Эти доводы послужили основанием для снижения судом размера штрафных санкций.

Правонарушение незначительно

В постановлении от 11.01.2008 № А74-1746/07-Ф02-9642/07 ФАС Восточно-Сибирского округа признал смягчающим обстоятельством незначительное (4 дня) нарушение срока представления декларации по земельному налогу, вызванное неполадками в компьютерной системе налогоплательщика.
Судьи подчеркнули, что п. 3 ст. 114 НК РФ установлено, что при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 настоящего Кодекса. Таким образом, суд первой инстанции правильно применил положения ст. 112, 114 НК РФ и уменьшил подлежавшую взысканию сумму штрафа. Определением ВАС РФ от 23.04.2008 № 5272/08 было отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ, что свидетельствует о поддержке ВАС РФ вышеуказанной позиции.

Совершение правонарушения впервые

ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 09.04.2008 № А33-13060/07-Ф02-1271/08 признал смягчающим обстоятельством в том числе совершение налогового правонарушения впервые.
В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22.06.2009 № А05-13750/2008 судьи приняли во внимание, что предприниматель совершил нарушение впервые и неумышленно, и, оценив представленные предпринимателем доказательства, признали смягчающими ответственность обстоятельствами совершение налогового правонарушения впервые, в связи с чем уменьшили размер штрафа. А поскольку ст. 114 НК РФ предусмотрена возможность уменьшения размера штрафа не менее чем в два раза и предел уменьшения наказания данной статьей Кодекса не установлен, суд первой инстанции правомерно с учетом установленных обстоятельств уменьшил размер штрафа, подлежавшего взысканию с налогоплательщика за совершенное правонарушение, почти в десять раз - до 500 руб.

Сложное финансовое положение фирмы


В постановлении от 18.03.2008 № А74-2822/07-Ф02-927/08 ФАС Восточно-Сибирского округа указано, что сложное финансовое положение предпринимателя, а также уплата налога на доходы физических лиц, произведенная в полном объеме до проведения камеральной проверки, являлись смягчающими обстоятельствами. Суд при рассмотрении данного дела исходил из того, что факт нарушения предпринимателем налогового законодательства был подтвержден материалами дела и им не оспаривался . Применив положения ст. 112, 114 НК РФ, суд уменьшил подлежавшую взысканию сумму штрафа в два раза, руководствуясь тем, что применение ответственности в виде первоначального штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц не обуславливается характером правонарушения, степенью общественной вредности, последствиями правонарушения.
При этом суд сослался именно на свои полномочия самостоятельно признавать смягчающими ответственность иные обстоятельства, помимо указанных в НК РФ. Но на тот момент уже вступил в силу подпункт 2.1 п. 1 ст. 112 НК РФ, который закрепил в тексте настоящего Кодекса такое смягчающее обстоятельство, как тяжелое материальное положение физического лица.


Обсудить на форуме