Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

Проверки

К вопросу о разницах

02.03.2015

Денис Дунин

Не так много времени остается до официального завершения отчетной компании по результатам 2014 года. В этой связи налогоплательщикам следует иметь в виду возможность поступления к ним требований фискальных органов по представлению пояснений по различным вопросам, связанным со сданными отчетами.

Почему это важно

Напомним, что в нынешнем году согласно новым законодательным нормам существенно ужесточается ответственность за несвоевременную реакцию на требования налоговых инспекций. Так, по п. 5.1 ст. 23 НК РФ компании обязываются в шестидневный срок подтверждать посредством электронных квитанций поступление от налогового органа документов по системам связи.

К подобным документам, в частности, относятся требования о предоставлении пояснений. Причем, спустя 10 дней по истечении установленного срока предоставления подтверждения, налоговики вправе заблокировать счета фирмы, проигнорировавшей запрос пояснений (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

По понятными причинам инспекторы обращают особое внимание на расхождения в отчетности, которые могут сигнализировать о занижении налоговой базы. В то же время такие расхождения вовсе не обязательно обусловлены нарушениями действующего законодательства. Ведь правила признания доходов и расходов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения различны. В связи с этим бухгалтер обязан в регламентированный законом срок прояснить ситуацию, сняв тем самым все вопросы со стороны налоговой инспекции, что позволит избежать санкций.

Разницы при продаже валюты

Здесь уместно привести пример. В прошлом году фирма из числа наших клиентов получила требование о представлении пояснений в связи с существенным превышением доходов, показанных в бухгалтерской отчетности (форма №2), по сравнению с аналогичным показателем декларации по налогу на прибыль.

Упомянутая выше компания занимается экспортно – импортными операциями. Соответственно при необходимости она продает иностранную валюту, поступающую от зарубежных покупателей. Данное обстоятельство и послужило причиной расхождений, которые насторожили фискальное ведомство.

Наша позиция, изложенная в ответе налоговикам, состояла в следующем. Правила отражения продажи валюты в бухгалтерском учете установлены ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99. Согласно этим положениям себестоимость проданной валюты учитывается в составе прочих расходов по курсу Банка России. Рублевое покрытие реализованной валюты, в свою очередь, исчисляется по курсу покупки обслуживающего банка и признается как прочие доходы. Таким образом, финансовый результат, обусловленный отклонением курса обслуживающего банка от курса Банка России, формируется в виде разницы между доходами и расходами по операции.

Вместе с тем по правилам налогового учета упомянутое отклонение в зависимости от соотношения курсов непосредственно списывается в доходы или расходы (п. 2 ст. 250 НК РФ). Заметим, что в данном случае, как правило, имеют место расходы, поскольку банк обычно покупает валюту по курсу ниже официального.

Из вышеизложенного следует, что результат операции по продаже валюты для целей бухгалтерского учета и налогообложения одинаков. Однако формируется он по-разному, что, в свою очередь, порождает разницы в учете доходов и расходов. Эти разницы в соответствии с п. 4 ПБУ 18/02 признаются постоянными, поскольку в дальнейшем не погашаются.

Заключение

Пользователи бухгалтерских программ «1С» имеют возможность проанализировать происхождение различий в учете доходов и расходов при помощи отчета «Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль», что позволит заблаговременно подготовиться к проверкам. Кроме того, данный отчет в наглядной форме позволяет проверить соблюдение общего требования: БУ = НУ + ПР +ВР.


Департамент аудита и консалтинга 

Компания «Первый БИТ» («1С: Бухучет и Торговля») 

Центральный офис (г. Москва)

audit@1cbit.ru


Обсудить на форуме