Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

Налоги

Как оформить подарочные сертификаты

11.02.2013

Алиса Дворникова

Выпуском подарочных сертификатов покупателей в розничных магазинах уже трудно кого-то удивить из-за того, что продажа таких сертификатов очень выгодны для продаж: они стимулируют спрос и увеличивают выручку ритейлера. Однако правовая природа таких документов и последствия их применения в настоящее время не урегулированы законодательство, поэтому неверное использование этих документов может привести к налоговым претензиям

 

Юридическая квалификация сертификата

Гражданское законодательство не использует такого понятия, как «подарочный сертификат».

У правоприменительных органов также отсутствует какая-либо правовая позиция относительно юридической квалификации подарочного сертификата.

Использование данного термина в тех или иных разъяснениях и консультациях носит условный характер, поскольку в них не раскрывается его содержание, а также права и обязанности, вытекающие в связи с его приобретением. Так,  УФНС России по г. Москве в письме от 22.02.2007 № 20-12/016779 запретило учитывать для  целей налога на прибыль расходы организации, которые носят социальный характер и произведены в пользу работника или иных лиц (включая «приобретение подарочных сертификатов на отдых и посещение салонов красоты»). При этом авторы письма не посчитали необходимым исследовать правовую природу таких сертификатов.

В то же время надо учитывать, что определение налоговых последствий совершения данных сделок производно от надлежащей правовой квалификации заключенных договоров.

 

Сертификат как право требования

В большинстве случаев из текста сертификата следует, что он упраздняет необходимость заключения договора между продавцом и покупателем согласно ст. 435 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Сертификат может быть предъявлен для получения товаров только в определенных местах продажи товаров (местах розничной торговли, автозаправках и т.д.). При этом остаток денежных средств на подарочном сертификате после совершения покупки аннулируется.

Таким образом, суть данного документа заключается в том, что сертификат предоставляет право требования определенных товаров на указанную в нем сумму.

Следует отметить, что арбитражная практика не выработала какого-либо подхода к юридической квалификации подарочных сертификатов.

В то же время есть пример судебного решения по ситуации, которая, на взгляд автора, является аналогичной. ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 22.09.2006 по делу № А79-3903/2006 дал свою трактовку деятельности по реализации карточек экспресс-оплаты операторов сотовой связи. Суд посчитал что реализация таких карт, приобретенных в собственность для дальнейшей перепродажи (реализации), относится к розничной торговле.

Следует отметить, что ценность подарочного сертификата заключается не в стоимости его материального носителя, а в возможности получить товар в пределах суммы, указанной на данном сертификате.

Поэтому, по мнению автора, отношения, связанные с приобретением подарочного сертификата, нельзя расценивать как отношения по приобретению сертификата как товара (то есть как договор купли-продажи, в котором сертификат является предметом договора).

Следует опровергнуть также мнения некоторых специалистов о том, что сертификат является ценной бумагой, офертой или что он удостоверяет имущественное право. Рассмотрим эти мнения по порядку.

Как правило, оформление документов предполагает, что сертификат подтверждает наличие определенных имущественных прав (право требования товаров на определенную сумму), осуществление и передача которых возможны при предъявлении сертификата. Вышеуказанные свойства данного документа характерны также для ценных бумаг.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при их предъявлении (п. 1 ст. 142 ГК РФ).

Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке (п. 1 ст. 144 ГК РФ). Поскольку соответствующие данные в действующем законодательстве применительно к подарочным сертификатам отсутствуют, последние не могут быть к отнесены к ценным бумагам.

Офертой сертификат не может быть признан по той причине, что оферта должна содержать существенные условия договора (абз. 2 п. 1 ст. 435 ГК РФ).

По этим же обстоятельствам не может быть признана оплата сертификата в качестве оплаты имущественного права в связи с тем, что в данном случае не передается право требования какого-либо определенного имущества.

Учитывая, что одной из обязанностей покупателя по заключенному договору купли-продажи является право требования передачм в собственность определенного товара, уступка соответствующего требования возможна при наличии возникшего права, которое в рассматриваемом случае возникает в силу заключенного договора купли-продажи.

 

Доказательство предварительной оплаты

В некоторых случаях стороны квалифицируют оплату переданных подарочных сертификатов как предварительную оплату стоимости товаров, которые впоследствии будут переданы держателю данного сертификата.

Оплата покупателем подарочных сертификатов может, по нашему мнению,  признаваться в качестве доказательства предварительной оплаты товаров, перечень которых не определен на указанную дату, при этом соответствующие товары предоставляются лицу, предъявившему данный документ. Такая точка зрения основана на следующем:

В соответствии с договором купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель -  принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Следовательно, гражданское законодательство допускает возможность возникновения у приобретателя права собственности независимо от даты фактической передачи вещи, если это предусмотрено в договоре.

Соответственно стороны в договоре вправе определить, что право собственности на приобретенный товар (например, бензин) может возникать с иной даты, чем дата акта приема-передачи имущества, а именно на дату передачи документов (сервисных абонементов), представление которых является основанием для передачи товара (нефтепродуктов).

Однако в данном случае читателям журнала  необходимо учитывать следующее.

Условие договора купли-продажи о товаре (предмете договора) считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ). Если отсутствует соглашение сторон о предмете договора, он не может быть признан заключенным.

Поскольку при приобретении сертификата неясно, какое количество и наименование товара приобретает покупатель, договор купли-продажи имущества с точки зрения гражданского законодательства не может быть признан заключенным, соответственно перечисленные денежные средства не являются предварительной оплатой в счет будущей отгрузки товаров предъявителю сертификата.

 

Налоговые последствия

Налоговые отношения между сторонами в данной ситуации зависят от того, каким образом они определяют свои гражданские права и обязанности.

Как правило, продавец сертификатов при заключении договора купли-продажи выставляет счет-фактуру покупателю с выделением сумм НДС. Покупатель принимает предъявленные суммы к вычету независимо от того, использовал ли он полученные сертификаты в данной периоде (то есть получил ли покупатель соответствующие товары, работы, услуги) либо передал данные сертификаты другим лицам.

Между тем основания для выставления счета-фактуры в данной ситуации отсутствуют. При реализации товаров (работ, услуг), а также передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав [п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации  (НК РФ)].

Поскольку отгрузка товаров фактически происходит в том периоде, в котором держатель сертификата получает определенную продукцию при его предъявлении, оснований для выставления счета-фактуры в вышеуказанный момент не имеется.

Соответственно покупатель, принявший предъявленные суммы НДС к вычету по данному счету-фактуре, несет налоговые риски в  случае, если налоговый орган посчитает неправомерным выставление счета-фактуры.

 


Обсудить на форуме