Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

Налоги

Агентские услуги при импорте в «1С»

04.12.2014

Денис Дунин

Нередки случаи, когда пользователь испытывает затруднения по отражению в учете определенных хозяйственных операций посредством типовых решений «1С». При этом некоторые бухгалтеры видят решение данной проблемы исключительно через дополнительную настройку программы.

Между тем можно привести множество примеров, когда задача поддается решению и без привлечения специалистов по программированию. Отсюда возникает существенная экономия средств как непосредственно на нетиповой настройке, так и на последующих обновлениях измененной конфигурации.

В качестве примера из практики можно привести сделку по приобретению агентом импортного товара по поручению принципала. Стандартное решение здесь, как видно, отсутствует. Между тем найти способ отражения сделки типовыми средствами все-таки представилось возможным. Сначала имеет смысл кратко рассмотреть некоторые правовые аспекты задачи, имея в виду, что агент применяет общую систему налогообложения.

Агентские услуги в гражданско-правовом смысле

Нормативной правовой базой по агентским соглашениям служат положения гл. 52 ГК РФ. По данной норме агент принимает на себя обязательство совершать по поручению принципала определенные действия. Согласно договору, агент действует за счет принципала от своего имени или от лица принципала.

Агентский договор носит возмездный характер. Соответственно за выполнение своих обязательств агенту причитается вознаграждение от принципала. По ст. 1006 ГК РФ размер указанного вознаграждения и порядок его выплаты оговаривается сторонами в договоре. И наконец, согласно ст. 1001 ГК РФ все расходы агента, обусловленные выполнением поручения принципала, должны быть компенсированы последним.

Налогообложение

Согласно подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, налоговая база для целей определения налога на прибыль агента увеличивается лишь за счет его вознаграждения, иных доходов аналогичного характера. Любые другие поступления агенту в связи с исполнением поручения принципала на налогообложение прибыли не влияют. В свою очередь, расходы агента, обусловленные выполнением его обязательств перед принципалом и возмещаемые последним, в налоговом учете по налогу на прибыль агента не признаются.

Мы рассматриваем сделку, связанную с оказанием агентских услуг при импорте товаров. Данное обстоятельство предполагает, что агент будет осуществлять закупку валюты и расчеты этой валютой с иностранным поставщиком товарно-материальных ценностей.

Отсюда неизбежность возникновения курсовых разниц как собственно по валюте, так и по расчетам с зарубежным контрагентом. По общему правилу такие разницы на налогооблагаемую прибыль агента влиять не должны, что подтверждается и позицией главного финансового ведомства (Письмо Минфина России от 07.08.2009 № 03-03-06/1/521).

Обложение агента налогом на добавленную стоимость в принципе осуществляется в аналогичном порядке. Иначе говоря, по ст. 156 НК РФ налоговая база агента по НДС определяется только как выручка от реализации в виде вознаграждения за услуги и других доходов подобного характера.

Что же касается «таможенного» НДС, то он может быть принят к вычету только принципалом после принятия им на учет приобретенных товаров и только при наличии предусмотренных законодательством подтверждающих документов. Данный вывод следует из положений п. 2 ст. 171 НК РФ, п.1 ст. 172 НК РФ, п.1 ст. 1005 ГК РФ (см. также письмо Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-08/297).

Программа

Предположим такой вариант проведения сделки. Принципал перечисляет агенту аванс на будущие расходы, связанные с приобретением товара по импорту, а также включающий часть вознаграждения. Агент исполняет свои обязательства согласно договору. После этого производится окончательный расчет между сторонами.

Теперь некоторые замечания общего характера. Все расчеты с принципалом, кроме расчетов по агентскому вознаграждению, отражаются на балансовом счете 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Расчеты по вознаграждению – на счетах 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 62.02 «Расчеты по авансам полученным». Вид договора по сделке – «с комитентом (принципалом) на закупку». При возникновении курсовых разниц относить их на счет 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами» можно путем ручной корректировки движений документов «Банковские выписки». Порядок применения типовых документов программы для отражения сделки приводится ниже.

Поступление аванса от принципала

Отражается документом «Банковская выписка» с видом операции «Оплата от покупателя». Суммы поступлений вводятся списком, что позволяет аванс на расходы отнести на счет 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а предоплату по вознаграждению – на счет 62.02 «Расчеты по авансам полученным».

Перечисление средств на закупку валюты

Осуществляется в общеустановленном порядке документом «Банковская выписка» с видом операции «Прочее списание». Счет дебета – 57.02 «Приобретение иностранной валюты».

Перечисление средств на закупку валюты

Осуществляется в общеустановленном порядке документом «Банковская выписка» с видом операции «Прочее списание». Счет дебета – 57.02 «Приобретение иностранной валюты».

Поступление валюты на счет агента

Оформляется документом «Банковская выписка» с видом операции «Приобретение иностранной валюты». Счет расчетов с банком 57.02 «Приобретение иностранной валюты». Кроме того, данная операция порождает, как правило, прочие расходы, обусловленные превышением курса покупки валюты над официальным курсом ЦБ РФ. Эту разницу можно перенести на счет 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами» с указанием нужной аналитики путем ручной корректировки движений документа.

Оплата импортных товаров

Отражается обычным образом посредством документа «Банковская выписка». Вид операции – «Оплата поставщику».

Поступление импортных товаров

Оформляется типовым способом при помощи документа «Поступление товаров и услуг». Товары принимаются к учету на забалансовый счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Прочее поступления товаров, работ услуг

В качестве прочего поступления товаров, работ и услуг будем рассматривать те активы, которые приобретаются агентом в связи с исполнением им своих обязательств по соглашению с принципалом. Подобные операции отражаются в учете документом «Поступление товаров и услуг».

В документе заполняется закладка «Агентские услуги», куда помимо всего прочего заносится принципал (колонка «Комитент»), договор с принципалом (колонка «Договор с комитентом») и счет расчетов - 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Одновременно в обычном порядке в программу вносится счет – фактура поставщика. Вид счета – фактуры – «На поступление», код вида операции – 04 (товары, работы, услуги комитента). Оформленный таким образом счет – фактура в книгу покупок агента не попадает.

Таможенный сбор, пошлина и таможенный НДС

В общем случае таможенный сбор, пошлина и таможенный НДС начисляются документом «ГТД по импорту». Однако, принимая во внимание правовое содержание сделки, задолженность по указанным платежам целесообразно отразить документом «Поступление товаров и услуг» по аналогии с прочим поступлением товаров, работ, услуг, т.е. путем заполнения закладки «Агентские услуги». Вместе с тем вносить счета – фактуры здесь не нужно.

Реализация агентских услуг

Агентское вознаграждение начисляется при помощи документа «Отчет комитенту», операция – «Отчет о закупках». Кроме того, печатная форма документа позволяет представить принципалу детализированный отчет по всем расходам агента в связи с исполнением обязательств по договору.

В шапке документа указываются принципал, договор с ним, а также способ расчета вознаграждения. Если вознаграждение рассчитывается как процент от суммы закупки, то его величина определяется автоматически.

В табличную часть (закладка «Товары и услуги») вносятся все документы поступления по сделке, в том числе как собственно поступления импортных товаров, так и прочее поступление товаров, работ, услуг. При необходимости по соответствующим документам поступления указывается агентское вознаграждение. Счета – фактуры, перевыставляемые принципалу формируются автоматически при записи документа (колонка «Счет – фактура»). Одновременно с документом «Отчет комитенту» выписывается счет – фактура в отношении агентского вознаграждения.

Передача товаров принципалу

Для отражения данной операции предназначается документ «Передача товаров» с видом операции «Передача товаров комитенту». Передача закупленных для принципала товаров производится с забалансового счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». В остальном оформление операции вопросов не вызывает.

Заключительные замечания

Определенные методические трудности, связанные с отражением в учете агента услуг по закупке импортных товаров, связаны с курсовыми разницами. Дело в том, что оказание агентских услуг может являться основной деятельностью компании. В этом случае агент, как правило, одновременно работает с многими принципалами по еще большему количеству договоров. В таких условиях крайне сложно организовать раздельный валютный учет, чтобы обоснованно соотносить конкретные курсовые разницы с конкретными сделками. Определенно можно утверждать, что типовыми документами «1С» подобная задача не решается.

Между тем в агентском соглашении можно оговорить, что все курсовые разницы с ним связанные относятся на доходы (расходы) агента. Тогда учет курсовых разниц существенно упростится, поскольку будет осуществляться в обычном порядке. Правда, такой вариант не всегда устраивает налоговые органы. В то же время арбитражная практика показывает, что судьи, разбираясь в таких ситуациях, нередко встают на сторону налогоплательщика.

Департамент аудита и консалтинга 

Компания «Первый БИТ» («1С: Бухучет и Торговля») 

Центральный офис (г. Москва)

audit@1cbit.ru


Обсудить на форуме