Как дела?
Знаю, "Как"!
Бухгалтерский
клуб
ОПРОС
Новости
Фабрика идей
Налоги
Импорт без декларации
Соответственно все больше отечественных компаний будут вовлекаться в подобную деятельность. Между тем импорт из Таможенного союза имеет свои особенности, которые рассматриваются в настоящем материале на примере Республики Беларусь.
«Импортный» НДС
Основным документом, которым следует руководствоваться при ввозе товара из Беларуси, является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 15 сентября 2004 г. (в редакции от 23 марта 2007 года). «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» (ратифицировано Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. № 181-ФЗ). Соответственно в данной ситуации уплата налога на добавленную стоимость импортером регламентируется следующим образом.
При ввозе товара из Республики Беларусь «импортный» НДС уплачивается в бюджет Российской Федерации. При этом функционал таможни передается налоговым инспекциям. Вместо таможенной декларации, в свою очередь, применяется заявление о ввозе товаров (письмо ФНС РФ от 12 января 2005 г. № ММ-6-26/4@).
Указанный документ должен быть зарегистрирован налоговым органом, который тем самым подтверждает факт импорта и уплаты налоговой суммы в российский бюджет. Затем на основании заявления о ввозе товаров соответствующие суммы налога на добавленную стоимость могут быть приняты к вычету.
И наконец, отчетность по импорту из стран Таможенного союза представляется в инспекцию в форме Налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов таможенного союза (приложение №1 к приказу Минфина России от 07 июля 2010 г. № 69н). Срок уплаты налога и представления отчетности – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, когда товар был оприходован импортером.
Учетные записи
Принимая во внимание вышеизложенное, ввоз товаров из Республики Беларусь отражается следующими бухгалтерскими проводками:
1) Дебет 41.01 «Товары на складах» – Кредит 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Оприходован импортный товар;
2) Дебет 19.03 «НДС по приобретенным МПЗ» - Кредит 68.02 «Налог на добавленную стоимость»
Начислен НДС к уплате в бюджет Российской Федерации;
3) Дебет 68.02 «Налог на добавленную стоимость» – Кредит 51 «Расчетные счета»
Уплачен налог в бюджет Российской Федерации;
4) Дебет 68.02 «Налог на добавленную стоимость» - Кредит 19.03 «НДС по приобретенным МПЗ»
Отражен налоговый вычет;
5) Дебет 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - Кредит 51 «Расчетные счета»
Оплачен счет поставщика.
Вышеприведенные учетные записи соответствуют случаю полной постоплаты товара импортером. Бухгалтерские счета обозначены по правилам, принятым компанией «1С» для своих программ.
Импорт из Беларуси в 1С
Отражение в конфигурации «1С: Бухгалтерия предприятия» операций импорта товаров из Республики Беларусь и других государств Таможенного союза до сих пор вызывает вопросы со стороны пользователей. Дело в том, что в программе не предусмотрены все необходимые для этого случая документы в следствие чего приходиться использовать «ручные» операции. Здесь возможны варианты, один из которых состоит в следующем.
1. Импортный товар принимается к учету как обычно при помощи документа «Поступление товаров и услуг», посредством кнопки «Цены и валюта» снимается галочка «Учитывать НДС». Номер счета фактуры на данном этапе значения не имеет.
2. Одновременно вручную производится начисление «импортного» НДС (Дт 19.03 – Кт 68.02). Задолженность по налогу закроется после отражения уплаты налога посредством документа «Списание с расчетного счета».
3. После получения права на применение налогового вычета формируется документ «Отражение НДС к вычету». При этом в качестве документа расчетов указывается ранее введенный документ поступления, также ставятся галочки «Использовать как запись книги покупок», «Формировать проводки». Табличная часть заполняется так:
Вид ценности – «Таможенные платежи»;
Событие – «Предъявлен НДС к вычету»;
Другие графы документа затруднений не вызывают.
В целях правильного отражения операции в книге покупок реквизиты введенного ранее счета – фактуры перезаполняются по данным зарегистрированного инспекцией заявления на ввоз товаров (дата, номер). Затем документы поступления товаров перепроводяться.
На закладке «Счет – фактура» ставится галочка «Использовать документ расчетов как счет – фактуру».
4. Операции уплаты налога и оплаты счета поставщика отражаются обычным способом.
В случае необходимости можно организовать выделенный учет НДС в части товаров, ввозимых с территории Таможенного союза. Для этого достаточно добавить в конфигурацию дополнительные субсчета к счетам 19 и 68 (Например, 19.ТС и 68.ТС) и использовать именно их при отражении соответствующих операций. Такой подход, по мнению ряда авторов, позволит существенно упростить анализ состояния расчетов по налогу.