Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

Налоги

Правомочия управляющей компании на подписание бухгалтерской отчетности

17.05.2013

Алла Сажина

Вопрос о допустимости использования доверенности в документах бухгалтерской и налоговой отчетности управляемой компании является дискуссионным не только в литературе. Разные точки зрения имеют место и в корпоративной практике. Например, сторонники отрицательного ответа на обозначенный вопрос усматривают здесь состав административного правонарушения.  Ниже будет подробно рассмотрен данный случай.

В хозяйственном обществе полномочия единоличного исполнительного органа были переданы по договору управляющей организации. Руководство деятельностью управляемого общества от имени управляющей организации осуществляет управляющий директор, действующий на основании доверенности. Управляющему директору по доверенности предоставлено право подписывать финансовые и бухгалтерские документы, статистическую отчетность. В ходе аудиторской проверки аудиторы указали на неправомерность «подписания отчетности иным лицом, нежели генеральным директором управляющей организации». В обоснование своей позиции аудиторы привели требования действующего законодательства.

В силу п. 5 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. Ссылаясь на ст. 2 настоящего Закона, аудиторы указали, что для целей этого Закона используется понятие «руководитель организации — руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации».

«Исходя из требований п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н, бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету»[1].

В заключении аудиторов имеется ссылка на ст. 15.11 КоАП РФ об административной ответственности за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета.

Далее сделан следующий вывод: «Положений о том, что бухгалтерская отчетность может быть подписана лицами, уполномоченными на то доверенностью, Закон о бухгалтерском учете не содержит. Перечень лиц, уполномоченных на подписание отчетности, является закрытым, т. е. указанный Закон не предусматривает передачу полномочий руководителя, в данном случае генерального директора управляющей компании, на подписание бухгалтерской отчетности другим лицам».

В качестве рекомендации указано на необходимость подписания отчетности управляемого общества генеральным директором управляющей организации.

С изложенной позицией можно не согласиться по ряду оснований.

Во-первых, перечень лиц, указанный в ФЗ «О бухгалтерском учете», нельзя считать закрытым. Руководителем, как справедливо заметили аудиторы, в целях Закона является руководитель исполнительного органа общества либо лицо, ответственное за ведение дел организации. Таким образом, в списке появляется еще некое ответственное лицо.

Во-вторых, понятие «руководитель» не имеет четкого правового определения и в сложившемся понимании (обычаи делового оборота) относится к лицу, осуществляющему властно-распорядительные полномочия. Поскольку доверенностью управляющему директору переданы именно властно-распорядительные полномочия в отношении управляемого общества, именно он является тем самым лицом, которое ответственно за ведение дел организации, а значит, руководителем организации в понимании ФЗ «О бухгалтерском учете».

Ссылка аудиторов на ст. 15.11 КоАП РФ в рассматриваемом случае неправомерна. Законодатель в примечании к этой статье определяет состав правонарушения следующим образом. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:

· искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%;

· искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Иных оснований для привлечения к административной ответственности по указанной статье или по другим основаниям законодатель не установил.

Вместе с тем комплексный анализ действующего законодательства, в том числе КоАП РФ, позволяет представить дополнительный довод в пользу хозяйственного общества.

Как установлено в ст. 2.4 КоАП РФ, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ «под должностным лицом в Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, т. е. наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное».

Итак, к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.11 КоАП РФ, могут быть привлечены руководители организаций и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета.

В соответствии со ст. 6 ФЗ «О бухгалтерском учете» руководитель организации несет ответственность за «организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций». Если трактовать это положение и рекомендацию аудиторов в совокупности и буквально, то руководитель организации должен собственноручно подписывать не только бухгалтерскую отчетность, но и все первичные документы, которыми, в силу ст. 9 настоящего Закона, оформляются все хозяйственные операции и на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Согласно п. 2 ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать установленные законом обязательные реквизиты, в том числе наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, и личные подписи указанных лиц.

Таким образом, законодатель допускает возможность передачи полномочий на подписание первичных документов, в том числе документов, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, иным лицам (п. 3 ст. 9).

Далее, в соответствии с п. 2 ст. 10 ФЗ «О бухгалтерском учете», на основании первичных документов составляются регистры бухгалтерского учета. Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их. И здесь законодатель не установил ограничений на подписание регистров кем-либо, кроме руководителя организации и главного бухгалтера.

Наконец, собственно бухгалтерская отчетность.

В силу п. 3 ст. 13 ФЗ «О бухгалтерском учете», формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов РФ.

При разработке форм бухгалтерской отчетности следует принимать во внимание наличие типовых форм отчетности, предусмотренных Минфином России. Надо заметить, однако, что формы эти носят рекомендательный характер. Организации могут изменять и дополнять их, а при желании разрабатывать свои формы (ранее Приказ Минфина России от 13.01.2000 № 4н, сейчас Приказ Минфина России от 22.06.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»).

Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации и главным бухгалтером. Как уже отмечалось, для целей ФЗ «О бухгалтерском учете» руководитель организации — руководитель исполнительного органа организации либо лицо, ответственное за ведение дел организации.

Остается выяснить, кто же может быть этим самым лицом, ответственным за ведение дел организации. Можно предположить, что таким лицом является, например, главный бухгалтер или руководитель специализированной бухгалтерской организации, ведущей бухгалтерский учет на основании договора. Но так ли это?

Для ответа на поставленный вопрос проанализируем положения ст. 6 ФЗ «О бухгалтерском учете».

В соответствии с п. 1 названной статьи, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации несет руководитель организации (руководитель исполнительного органа или лицо, ответственное за ведение дел организации).

Согласно п. 2 ст. 6 Закона, руководитель организации (а значит, и лицо, ответственное за ведение дел организации), может:

1) учредить бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером (следовательно, главный бухгалтер не может быть лицом, ответственным за ведение дел);

2) ввести в штат должность бухгалтера (т. е. бухгалтер не может быть лицом, ответственным за ведение дел);

3) привлечь на договорной основе третье лицо для ведения бухгалтерского учета (третье лицо также не может быть лицом, ответственным за ведение дел организации).

Ни главный бухгалтер, ни штатный бухгалтер, ни иное третье лицо, привлеченное на договорной основе для ведения бухгалтерского учета, не являются тем самым загадочным лицом, ответственным за ведение дел организации.

Как было показано выше, Законом определено, что лицами, подписывающими бухгалтерскую отчетность организации, выступают:

Руководитель организации

Главный бухгалтер

Руководитель исполнительного органа организации

либо лицо, ответственное за ведение дел организации

Либо бухгалтер,

либо руководитель организации централизованной бухгалтерии,

либо руководитель специализированной организации,

либо бухгалтер-специалист, ведущий бухгалтерский учет на основании договора

Учитывая, что действующее законодательство (в том числе гражданское, налоговое и законодательство о бухгалтерском учете) не содержит прямых норм, запрещающих передачу полномочий на ведение дел организации, лицом, ответственным за ведение дел организации, может быть лицо, на которое такая обязанность возложена распорядительным документом — приказом и (или) доверенностью.

Таким образом, вывод аудиторов о том, что подписывать бухгалтерскую отчетность может только руководитель исполнительного органа организации,— несостоятелен.

Следует обратить внимание на разъяснения, содержащиеся в п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса РФ об администативных правонарушениях». Полностью в нем указано, что, решая вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности по ст. 15.5, 15.6 и 15.11 КоАП РФ, необходимо руководствоваться положениями п. 1 ст. 6 и п. 2 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете», в соответствии с которыми руководитель несет ответственность за надлежащую организацию бухгалтерского учета, а главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) — за ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Поскольку в рассматриваемом случае в организации ведется бухгалтерский учет, бухгалтерская отчетность подписывается лицом, ответственным за ведение дел организации на основании переданных ему полномочий, и своевременно сдается, нет оснований говорить об уклонении от ведения бухгалтерского учета, а следовательно, привлечении за это к ответственности.



[1] Цитата из аудиторского заключения.



Обсудить на форуме