Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:
    1. Тот, кто заблокировал – его должны лишать премии или штрафовать - 18%
       
    2. Руководитель инспекции: ведь его сотрудники допустили нарушение - 20%
       
    3. Все убытки фирмы должны быть погашены только за счет государства - 12%
       
    4. Все должны нести солидарную ответственность: и инспектор, и его руководитель и федеральный бюджет. - 50%
       

Новости

Фабрика идей

Бухгалтерский учет

Лизинг: НДС у лизингополучателя

11.02.2013

Александр Пяткин

Каждый год возникают все новые и новые ситуации, связанные с применением такого распространенного как в отечественной, так и мировой экономической практике договора, как договор финансовой аренды имущества или договор лизинга. Разберемся и разберем разъяснения финансового ведомства по возникавшим в хозяйственной деятельности организаций – лизингополучателей ситуациям и высказано мнение  по ним.

Ситуация 1.1. Согласно договору лизинга предмет лизинга учитывается на балансе организации – лизингодателя. При фактическом получении предмета лизинга организация – лизингополучатель учла его на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».

Предмет лизинга по окончании действия договора лизинга перейдет в собственность организации – лизингополучателя и только тогда будет снят с учета на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» и принят к учету на счете 01 «Основные средства».

Но это произойдет только в случае, если  организация-лизингополучатель выплатит организации-лизингодателю все ежемесячные лизинговые платежи, увеличенных на сумму НДС по ставке 18 %, и организация-лизингодатель ежемесячно выставляет счет-фактуру.

Организация-лизингополучатель сомневается в том, что до постановки на учет объекта основных средств – предмета лизинга она не имеет права на вычет НДС по выставленным ей счетам – фактурам.

Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) вычеты НДС производятся плательщиками этого налога на основании (1) счетов-фактур, полученных от продавцов товаров (работ, услуг), либо (2) документов, подтверждающих факт уплаты сумм НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет вышеуказанных товаров (работ, услуг) при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 настоящего Кодекса.

Организация ошибочно полагает, что она получает счет-фактуру от продавца товара (предмета лизинга), в то время как она, в действительности,  получает счет-фактуру на услугу по финансовой аренде объекта в соответствии с договором № ___ от _________.

В соответствии с подпунктом 5 п. 5 ст. 169 НК РФ наименование поставленных (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) приводится именно в счете-фактуре,  в графе 1 "Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права" которого, по мнению Минфина России, следует указывать: "Услуги по предоставлению имущества во временное владение и пользование" и "Лизинговый платеж за временное владение и пользование имуществом по договору лизинга N _____ от ________"[1].

Таким образом, согласно разъяснениям Минфина РФ по лизинговым платежам на основании счетов-фактур, получаемых ежемесячно от лизингодателя, суммы НДС принимаются к вычету независимо от факта перехода права собственности на вышеуказанное имущество[2].

 

Ситуация 1.2. Объект основных средств – предмет лизинга в течение срока действия договора лизинга подвергается ремонту, и, кроме того, приобретаются запасные части и другие материальные ценности для проведения ремонта, стоимость которых компенсируется страховой организацией.

Возникает вопрос о принятии к вычету сумм НДС, предъявленных в отношении работ по ремонту предметов лизинга и товаров, приобретенных для осуществления ремонта:  можно ли это делать до момента получения компенсации от страховой компании или нет?

Согласно разъяснениям Минфина России[3]  на основании п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае использования данных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что вышеуказанные суммы налога подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия вышеуказанных товаров (работ, услуг) на учет.

Таким образом, суммы НДС, предъявленные в отношении работ по ремонту предметов лизинга и товаров, приобретенных для осуществления ремонта, принимаются к вычету на основании полученных счетов-фактур независимо от того, что их стоимость компенсируется страховой организацией.


[1]          Письмо Минфина России от 08.02.2010 N 03-07-09/08.

[2]          Письмо Минфина России от 08.04.2010 N 03-07-11/92.

[3]          Письмо Минфина России от 29.07.2010 N 03-07-11/321.


Обсудить на форуме