Как дела?
Знаю, "Как"!
Бухгалтерский
клуб
ОПРОС
Новости
Фабрика идей
Бухгалтерский учет
Передача прав на имущество при лизинге
Правовые нормы
По ст. 625 ГК РФ финансовая аренда или лизинг в гражданско-правовом смысле представляет собой форму обычной аренды имущества. Таким образом, на рассматриваемую ситуацию распространяются законодательные нормы, предусмотренные для арендных отношений.
В то же время положения п. 2 ст. 615 НК РФ позволяют арендатору с согласия собственника имущества осуществлять передачу своих прав и обязанностей третьему лицу. Следовательно, перенаем может правомерно производиться и в случае финансовой аренды имущества.
Конкретизируя вышеизложенное отметим, что в результате перенайма новый лизингополучатель получает право использовать лизинговое имущество. В обязанности такого лизингополучателя входит соответственно оплата остающихся платежей по финансовой аренде, а также расчеты с предыдущей компанией за право перенайма имущества.
И наконец, с точки зрения ГК РФ перенаем прямо связан с уступкой права требования (переводом долга на нового лизингополучателя). Отсюда следует, что при перенайме должны строго соблюдаться соответствующие законодательные нормативы. Так, сделка может быть заключена только при обязательном одобрении лизингодателя, а также оформлена в письменном виде (п. 1 ст. 389, п. 1 и п. 2 ст. 391 ГК РФ).
Бухгалтерский учет
В целом бухгалтерский учет при перенайме лизингового имущества ведется по стандартной схеме, принятой для хозопераций финансовой аренды. Однако существует одна особенность, на которую в данном случае следует обратить внимание. Она касается учета стоимости приобретения прав по лизингу новым лизингополучателем.
Так, с 2011 года согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации списание активов на финансовые результаты компании через расходы будущих периодов допускается только при условии, что это непосредственно оговорено в нормативах по бухучету. Однако для нашего случая соответствующей нормы в действующем законодательстве не предусмотрено.
Значит, плату за перенайм лизингового имущества правильнее отнести на счет затрат по обычным видам деятельности единовременно, основываясь на положениях п. 5 и п. 16 ПБУ 10/99. Данная операция должна быть отражена в учете нового лизингополучателя на момент совершения сделки.
Налогообложение и ПБУ 18/02
Учет платы за перенайм интересен и с точки зрения методологии налогообложения прибыли. При этом порядок налогового учета подобных затрат зависит от метода признания расходов, применяемого новым лизингополучателем в соответствии с законодательством и учетной политикой компании.
Метод начисления. Плата за перенайм имущества учитывается равномерно в течение всего срока финансовой аренды у нового лизингополучателя на основании положений п. 1 ст. 272 НК РФ.
Кассовый метод. Стоимость приобретения лизинговых прав для целей налогообложения прибыли признается единовременно на момент осуществления платежа в пользу прежнего лизингополучателя. Основание – п.3 ст. 273 НК РФ.
Легко видеть, что при методе начисления не обойтись без ПБУ 18/02. Ведь в бухгалтерском учете нового лизингополучателя стоимость перенайма списывается сразу, а в налоговом – в течение оставшегося срока лизингового соглашения. Отсюда – отложенный налоговый актив, который будет списываться сообразно признанию соответствующих расходов для целей налогообложения (п. 11, п. 14 и п. 17 ПБУ 18/02).