Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

Бухгалтерский учет

Передача прав на имущество при лизинге

02.10.2014

Денис Дунин

Отношения, обусловленные финансовой арендой имущества, устанавливаются между их участниками на длительный срок. Между тем не вполне стабильные условия хозяйствования, которые на современном этапе актуальны как для нашей страны, так и в масштабе мировой экономики, могут с течением времени привести к утрате получателем имущества заинтересованности в продолжении подобных отношений. Выходом из такого положения будет передача лизингополучателем своих прав и обязанностей другой компании.

Правовые нормы

По ст. 625 ГК РФ финансовая аренда или лизинг в гражданско-правовом смысле представляет собой форму обычной аренды имущества. Таким образом, на рассматриваемую ситуацию распространяются законодательные нормы, предусмотренные для арендных отношений.

В то же время положения п. 2 ст. 615 НК РФ позволяют арендатору с согласия собственника имущества осуществлять передачу своих прав и обязанностей третьему лицу. Следовательно, перенаем может правомерно производиться и в случае финансовой аренды имущества.

Конкретизируя вышеизложенное отметим, что в результате перенайма новый лизингополучатель получает право использовать лизинговое имущество. В обязанности такого лизингополучателя входит соответственно оплата остающихся платежей по финансовой аренде, а также расчеты с предыдущей компанией за право перенайма имущества.

И наконец, с точки зрения ГК РФ перенаем прямо связан с уступкой права требования (переводом долга на нового лизингополучателя). Отсюда следует, что при перенайме должны строго соблюдаться соответствующие законодательные нормативы. Так, сделка может быть заключена только при обязательном одобрении лизингодателя, а также оформлена в письменном виде (п. 1 ст. 389, п. 1 и п. 2 ст. 391 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

В целом бухгалтерский учет при перенайме лизингового имущества ведется по стандартной схеме, принятой для хозопераций финансовой аренды. Однако существует одна особенность, на которую в данном случае следует обратить внимание. Она касается учета стоимости приобретения прав по лизингу новым лизингополучателем.

Так, с 2011 года согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации списание активов на финансовые результаты компании через расходы будущих периодов допускается только при условии, что это непосредственно оговорено в нормативах по бухучету. Однако для нашего случая соответствующей нормы в действующем законодательстве не предусмотрено.

Значит, плату за перенайм лизингового имущества правильнее отнести на счет затрат по обычным видам деятельности единовременно, основываясь на положениях п. 5 и п. 16 ПБУ 10/99. Данная операция должна быть отражена в учете нового лизингополучателя на момент совершения сделки.

Налогообложение и ПБУ 18/02

Учет платы за перенайм интересен и с точки зрения методологии налогообложения прибыли. При этом порядок налогового учета подобных затрат зависит от метода признания расходов, применяемого новым лизингополучателем в соответствии с законодательством и учетной политикой компании.

Метод начисления. Плата за перенайм имущества учитывается равномерно в течение всего срока финансовой аренды у нового лизингополучателя на основании положений п. 1 ст. 272 НК РФ.

Кассовый метод. Стоимость приобретения лизинговых прав для целей налогообложения прибыли признается единовременно на момент осуществления платежа в пользу прежнего лизингополучателя. Основание – п.3 ст. 273 НК РФ.

Легко видеть, что при методе начисления не обойтись без ПБУ 18/02. Ведь в бухгалтерском учете нового лизингополучателя стоимость перенайма списывается сразу, а в налоговом – в течение оставшегося срока лизингового соглашения. Отсюда – отложенный налоговый актив, который будет списываться сообразно признанию соответствующих расходов для целей налогообложения (п. 11, п. 14 и п. 17 ПБУ 18/02).


Обсудить на форуме