Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:
    1. Тот, кто заблокировал – его должны лишать премии или штрафовать - 18%
       
    2. Руководитель инспекции: ведь его сотрудники допустили нарушение - 20%
       
    3. Все убытки фирмы должны быть погашены только за счет государства - 12%
       
    4. Все должны нести солидарную ответственность: и инспектор, и его руководитель и федеральный бюджет. - 50%
       

Новости

Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:

  • - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
  • - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
  • - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.

Выплаты персоналу

Алиса
Дворникова

Дивиденды: когда нужно подавать 3-НДФЛ учредителям?

Нередко встречается ситуация, когда организация выплачивает промежуточные дивиденды, но по результатам работы за финансовый год прибыль не получена. В такой ситуации надо пересчитать сумму НДФЛ  с 9 % на 13 % . Ведь воспользоваться льготной ставкой, установленной в отношении дивидендов, в данном случае не получится. Кроме того, придется подать декларацию 3-НДФЛ  за учредителей, не являющимся сотрудниками организации.
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Порядок зачета страховых взносов у "спецрежимников"

Компании на УСН и плательщики ЕНВД вправе снизить свою налоговую нагрузку на сумму перечисленных страховых взносов и выплаченных работникам больничных. На практике возникает немало вопросов, связанных с таким снижением. Например, в случае, когда страховые взносы не уплачены в срок или по итогам периода они и вовсе фактически не перечислены. Как быть в такой ситуации? Как проводить зачет взносов компаниям, применяющим одновременно два режима налогообложения ?
Читать полностью

Бухгалтерский учет

Николай
Кащеев

Как "дебиторка" помогает экономить налоги

При сотрудничестве с иностранной компанией у бухгалтерии российской организации возникает множество вопросов: в какой момент заемщику следует уплачивать налог в бюджет с дивидендов; как поступать, если величина собственного капитала по отношению к задолженности меняется в течение налогового периода; влияет ли переквалификация процентов у иностранного заемщика на налогообложение у российского заимодавца?
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Безвозмездное получение основных средств: бухучет и налогообложение

Правила учета основных средств и на первый взгляд не кажутся простыми. Да еще на практике возникает множество дополнительных вопросов, начиная с момента покупки основного средства и заканчивая его продажей или ликвидацией. А если имущество было передано безвозмездно? Я вот думаю, что действовать нужно по следующей схеме.
Читать полностью

Налоги

Николай
Кащеев

Ограничения, возникающие при обращении взыскания на долю в уставном капитале

Понятие обременения, хотя и используется в законодательстве повсеместно, но оно определено лишь в ст. 1 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Так, под ограничением (обременением) понимается наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других).
Читать полностью
Николай
Кащеев

Налог на прибыль и дивиденды: разбираемся с датами

Начиная с 1 января 2011 года перечислить удержанный с дивидендов налог на прибыль в бюджет нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов. Основание - п.2, 4 ст. 287 НК РФ, п. 32 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования».
Читать полностью

Проверки

Игорь
Матюгин

С самым неприветливым инспектором можно общаться конструктивно

Все, кто хоть раз в своей работе сталкивался по работе с чиновниками, скажут, что общение с ними проходит непросто. Бухгалтеры особенно согласятся с этим. Налоговые инспекторы, сотрудники внебюджетных фондов, ревизоры из других госведомств – все они чаще всего строят общение с представителями компаний несколько свысока. И даже не пытаются преодолеть свой негативный настрой при общении с бухгалтерией. Я расскажу, как добиться от чиновников желаемого результата. Как минимум того, чтобы взаимодействие происходило не на повышенных тонах. А желательно, чтобы это общение еще и заканчивалось для компании продуктивно и без неприятных последствий.


Читать полностью
Алексей
Довжиков

Может ли налоговый орган известить налогоплательщика телефонограммой?

Как известно, перед принятием решения по итогам налоговой проверки налоговый орган обязательно должен предоставить налогоплательщику возможность высказаться насчет вменяемых ему правонарушений. Иными словами, инспекция обязана известить проверяемое лицо о времени и месте рассмотрения акта налоговой проверки, ее прочих материалов и письменных возражений, тем самым обеспечив ему возможность присутствовать там и давать свои объяснения. Известны также последствия невыполнения налоговиками данной обязанности: в этом случае принятое по итогам проверки решение отменяется вышестоящим налоговым органом или судом в безусловном порядке, вне зависимости от его содержания (п. 14 ст. 101 НК РФ).
Читать полностью

ВЭД

Александр
Пяткин

Импорт: как легально снизить налоги при импорте

Товары можно импортировать в Россию по внешнеторговым сделкам, заключенным в форме договора купли-продажи, по агентскому соглашению, через простое товарищество (совместную деятельность) или с использованием представительства (филиал).     Оптимизировать налоги компании можно, если для каждого из вышеперечисленных способов оценить налоговую нагрузку и выбрать наиболее приемлемое решение. Чтобы не быть голословными, будем рассматривать ситуацию на конкретном примере: товар в Россию ввозится компанией из Европы, при этом для сделки планируется зарегистрировать нерезидентную компанию.
Читать полностью
Александр
Пяткин

НДС при внешнеторговых операциях: простые правила

Расскажу о проблемах с НДС, с которыми могут столкнуться компании во внешнеэкономической деятельности.  Конечно, с учетом тех изменений, с которыми нам сейчас придется работать из-за образования между Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенного союза.
Читать полностью

Кадры

Александр
Пяткин

Как правильно внести изменения в кадровые документы

Поделюсь своим опытом, как как вносить корректировки в такие кадровые документы, как трудовая книжка, трудовой договор, различные приказы. Но начать я предлагаю с процедуры выявления и исправления ошибки. Причем компания, обнаружив ошибку сама, действует так же, как если бы ее нашел трудовой инспектор при проверке. Как это происходит, я сейчас наглядно покажу.
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Оптимизация издержек на персонал: как провести ее по закону

Иногда перед руководством компании встает вопрос о сокращении издержек на персонал. Я расскажу как избежать трудовых конфликтов с работниками в таких случаях.
Читать полностью