Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:

  • - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
  • - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
  • - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.

Выплаты персоналу

Алиса
Дворникова

Дивиденды: когда нужно подавать 3-НДФЛ учредителям?

Нередко встречается ситуация, когда организация выплачивает промежуточные дивиденды, но по результатам работы за финансовый год прибыль не получена. В такой ситуации надо пересчитать сумму НДФЛ  с 9 % на 13 % . Ведь воспользоваться льготной ставкой, установленной в отношении дивидендов, в данном случае не получится. Кроме того, придется подать декларацию 3-НДФЛ  за учредителей, не являющимся сотрудниками организации.
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Порядок зачета страховых взносов у "спецрежимников"

Компании на УСН и плательщики ЕНВД вправе снизить свою налоговую нагрузку на сумму перечисленных страховых взносов и выплаченных работникам больничных. На практике возникает немало вопросов, связанных с таким снижением. Например, в случае, когда страховые взносы не уплачены в срок или по итогам периода они и вовсе фактически не перечислены. Как быть в такой ситуации? Как проводить зачет взносов компаниям, применяющим одновременно два режима налогообложения ?
Читать полностью

Бухгалтерский учет

Николай
Кащеев

Как "дебиторка" помогает экономить налоги

При сотрудничестве с иностранной компанией у бухгалтерии российской организации возникает множество вопросов: в какой момент заемщику следует уплачивать налог в бюджет с дивидендов; как поступать, если величина собственного капитала по отношению к задолженности меняется в течение налогового периода; влияет ли переквалификация процентов у иностранного заемщика на налогообложение у российского заимодавца?
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Безвозмездное получение основных средств: бухучет и налогообложение

Правила учета основных средств и на первый взгляд не кажутся простыми. Да еще на практике возникает множество дополнительных вопросов, начиная с момента покупки основного средства и заканчивая его продажей или ликвидацией. А если имущество было передано безвозмездно? Я вот думаю, что действовать нужно по следующей схеме.
Читать полностью

Налоги

Николай
Кащеев

Ограничения, возникающие при обращении взыскания на долю в уставном капитале

Понятие обременения, хотя и используется в законодательстве повсеместно, но оно определено лишь в ст. 1 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Так, под ограничением (обременением) понимается наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других).
Читать полностью
Николай
Кащеев

Налог на прибыль и дивиденды: разбираемся с датами

Начиная с 1 января 2011 года перечислить удержанный с дивидендов налог на прибыль в бюджет нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов. Основание - п.2, 4 ст. 287 НК РФ, п. 32 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования».
Читать полностью

Проверки

Александр
Понамарев

Контрагент просит изменить дату на документе. Что делать?

Знакомая многим бухгалтерам ситуация: ценный контрагент просит исправить дату на документах. Расскажу на примерах из собственного опыта, когда лучше пойти навстречу и переоформить документы. А когда партнеров по бизнесу выгоднее убедить, что документы переоформлять опасно.
Читать полностью
Яна
Метелева

Как пройти проверку трудовой инспекции без потерь

Работодатели должны быть готовы к проверке трудовой инспекции. Даже если в плановые проверки компания не включена, никто не застрахован от визита инспектора, инициированного жалобой работника. На семинаре я расскажу, какие полномочия есть у инспекторов труда, а на что они права не имеют. Коснемся того, как еще на стадии ревизии доказать инспекторам свою правоту.

Читать полностью

ВЭД

Александр
Пяткин

Импорт: как легально снизить налоги при импорте

Товары можно импортировать в Россию по внешнеторговым сделкам, заключенным в форме договора купли-продажи, по агентскому соглашению, через простое товарищество (совместную деятельность) или с использованием представительства (филиал).     Оптимизировать налоги компании можно, если для каждого из вышеперечисленных способов оценить налоговую нагрузку и выбрать наиболее приемлемое решение. Чтобы не быть голословными, будем рассматривать ситуацию на конкретном примере: товар в Россию ввозится компанией из Европы, при этом для сделки планируется зарегистрировать нерезидентную компанию.
Читать полностью
Александр
Пяткин

НДС при внешнеторговых операциях: простые правила

Расскажу о проблемах с НДС, с которыми могут столкнуться компании во внешнеэкономической деятельности.  Конечно, с учетом тех изменений, с которыми нам сейчас придется работать из-за образования между Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенного союза.
Читать полностью

Кадры

Александр
Пяткин

Как правильно внести изменения в кадровые документы

Поделюсь своим опытом, как как вносить корректировки в такие кадровые документы, как трудовая книжка, трудовой договор, различные приказы. Но начать я предлагаю с процедуры выявления и исправления ошибки. Причем компания, обнаружив ошибку сама, действует так же, как если бы ее нашел трудовой инспектор при проверке. Как это происходит, я сейчас наглядно покажу.
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Оптимизация издержек на персонал: как провести ее по закону

Иногда перед руководством компании встает вопрос о сокращении издержек на персонал. Я расскажу как избежать трудовых конфликтов с работниками в таких случаях.
Читать полностью