Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:

  • - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
  • - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
  • - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.

Выплаты персоналу

Николай
Кащеев

Подарочные сертификаты: нужно ли применять ККТ?

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в государственный реестр.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Материальная помощь работнику

С необходимостью оказания материальной помощи своим сотрудникам в самых сложных для них ситуациях сталкиваются многие компании. А бывают и приятные поводы (например, отпуск, свадьба, праздники, юбилеи, другие радостные события и знаменательные даты), когда работники в той или иной форме получают финансовую поддержку от работодателя. О том, как лучше материально помочь сотруднику, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и сэкономить на налогах
Читать полностью

Бухгалтерский учет

Надежда
Васильева

Уплата кредита: два способа учета при расчете налога на прибыль

Суммы, направленные на погашение основного долга по взятому в банке кредиту, не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (с учетом ограничений, установленных ст. 269 НК РФ), может быть учтена в целях налогообложения налогоплательщиком, применяющим УСН.
Читать полностью
Надежда
Васильева

Начисление и использование резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете

Право организации в бухгалтерском учете создавать резервы на оплату отпусков в целях равномерного включения затрат на них в расходы (п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ) отменено Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н.
Начиная с бухгалтерской отчетности 2011 года применяется ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (далее - ПБУ 8/2010).
Читать полностью

Налоги

Алиса
Дворникова

Выплаты по процентам: как легально и безопасно включить их в расходы

Большинство компаний при расчете налога на прибыль включает в расходы лишь сумму процентов по долговым обязательствам, не превышающую 1,5 ставки рефинансирования Банка России. Однако есть и другой метод нормирования затрат на обслуживание займов, который при грамотном использовании позволит легально включить в расходы все проценты по долгу.
Читать полностью
Николай
Кащеев

Присоединение убыточной организации как способ налоговой оптимизации

    Налоговые преимущества присоединения убыточной компании очевидны – убытки присоединенной организации позволят уменьшить прибыль основной компании. Если компания-налогоплательщик прекратила деятельность из-за реорганизации, то ее правопреемник вправе уменьшить налоговую базу на сумму полученных ею убытков  на  основании п. 5 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Кроме того, начиная с 2007 года в налоговом законодательстве отсутствуют ограничения по размеру переносимого убытка. Поэтому в результате «убыточной реорганизации» компания может  оптимизировать свои налоговые обязательства по прибыли, причем на совершенно законных основаниях. Но вот налоговая инспекция вряд ли обрадуется такому повороту событий. С точки зрения проверяющих присоединение прибыльной компанией явно убыточного бизнеса – схема оптимизации налогообложения, а ее цель – получение необоснованной налоговой выгоды.
Читать полностью

Проверки

Алиса
Дворникова

Суд с налоговым органом: тонкости извещения инспекции о судебном заседании

Согласно ч. 1 ст. 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления к производству и возбуждении производства по делу или иными доказательствами получения ими информации о начавшемся судебном процессе  
Читать полностью
Александр
Пяткин

Как оспорить доначисление налогов расчетным путем

Подпункт 7 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) к числу полномочий налоговых органов относит право определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками, расчетным путем. Разберемся, в каких случаях налогоплательщик может оспорить это право налогового органа.
Читать полностью

ВЭД

Алиса
Дворникова

Договор поставки: как правильно составить и защитить свои права

Договор поставки является самым распространенным видом договора. Практически все компании его заключают. Несмотря на это процесс заключения у всех организован по-разному, впрочем, также разнятся и формулировки. Из-за этого, как правило, возникают различные вопросы и проблемы, влекущие разночтения в судебной практике между контрагентами и нередко влияют на уплату налогов по сделке. Я хочу рассмотреть на примерах как правильно организовать процесс работы по договору поставки.
Читать полностью
Алексей
Довжиков

Порядок оформления паспорта сделки при осуществлении валютных операций

Паспорт внешнеторговой сделки является документом, который необходим для целей осуществления валютного контроля по валютным операциям между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
Читать полностью

Кадры

Нина
Ковязина

Ответы на самые частые вопросы об отпусках

Началась пора отпусков и поэтому сегодня я расскажу о тех моментах в начислении отпускных, которые чаще других озадачивают бухгалтеров. Но для начала остановимся на основных положениях Трудового кодекса о порядке предоставления отпусков.

Читать полностью
Яна
Метелева

Снова изменились правила кадрового учета иностранцев

Компаниям, которые трудоустраивают иностранных работников, в последнее время приходится непросто: надо ориентироваться на все новые и новые законодательные изменения. Стоит сказать, что система работы с иностранными сотрудниками по нашему законодательству в принципе непростая. Очень много нюансов, законодательных нестыковок, непроработанных процедур.  О том, как работать, чтобы не усложнять себе работу лишними разбирательствами с Федеральной миграционной службой и не платить штрафы, которые, кстати говоря, могут быть очень значительными.
Читать полностью