Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:

  • - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
  • - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
  • - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.

Выплаты персоналу

Алиса
Дворникова

Дивиденды: когда нужно подавать 3-НДФЛ учредителям?

Нередко встречается ситуация, когда организация выплачивает промежуточные дивиденды, но по результатам работы за финансовый год прибыль не получена. В такой ситуации надо пересчитать сумму НДФЛ  с 9 % на 13 % . Ведь воспользоваться льготной ставкой, установленной в отношении дивидендов, в данном случае не получится. Кроме того, придется подать декларацию 3-НДФЛ  за учредителей, не являющимся сотрудниками организации.
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Порядок зачета страховых взносов у "спецрежимников"

Компании на УСН и плательщики ЕНВД вправе снизить свою налоговую нагрузку на сумму перечисленных страховых взносов и выплаченных работникам больничных. На практике возникает немало вопросов, связанных с таким снижением. Например, в случае, когда страховые взносы не уплачены в срок или по итогам периода они и вовсе фактически не перечислены. Как быть в такой ситуации? Как проводить зачет взносов компаниям, применяющим одновременно два режима налогообложения ?
Читать полностью

Бухгалтерский учет

Николай
Кащеев

Давальческое сырье: бухгалтерский учет у переработчика

Так как при передаче сырья или материалов в переработку право собственности на вышеуказанное имущество сохраняется за давальцем, переработчик не вправе отражать полученное имущество на своем балансе. Поэтому сырье и материалы давальца, принятые в переработку, учитываются у переработчика на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником. Основание – п. 14 ПБУ 5/01, п. 18, абз. 1 п. 156 Методических указаний № 119н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.
Читать полностью
Николай
Кащеев

Проверка ФАС России: как примирится с ревизорами

Деятельность любого хозяйствующего субъекта в той или иной мере находится под контролем органов государственной власти, в том числе и  ФАС России. В процессе осуществления такого контроля возникают конфликтные ситуации. Традиционным для российской правовой системы способом разрешения противоречий между участниками правоотношений является обращение в суд. Однако законодатель предусмотрел возможность примирения, в том числе для споров, между государством в лице его органов и прочими участниками гражданского оборота.
Читать полностью

Налоги

Александр
Пяткин

Как правильно реорганизовать компанию

У бухгалтера всегда есть сложность:  в период между датой утверждения разделительного баланса и датой внесения записи в реестр (то есть датой окончания реорганизации) реорганизуемая организация может приобретать новое имущество, обязательства. Я пытался разобраться, как по закону передать имущество правопреемнику уже после утверждения разделительного баланса, но до момента завершения реорганизации, и сопутствующие вопросы: оформление правопреемства, типичные ошибки, гражданские и налоговые риски, судебная практика.
Читать полностью
Анастасия
Смотрицкая

Уменьшение уставного капитала ООО: налоговые и юридические последствия

Уменьшение уставного капитала — это событие, затрагивающее интересы участников и кредиторов общества. Поэтому законодательство, чтобы обеспечить соблюдение их прав и интересов, регламентирует соответствующую процедуру. Поскольку данная процедура в нормативно-правовых актах очерчена весьма кратко, ответы на некоторые вопросы, возникающие в процессе уменьшения уставного капитала, дает судебная практика.
Читать полностью

Проверки

Александр
Понамарев

Контрагент просит изменить дату на документе. Что делать?

Знакомая многим бухгалтерам ситуация: ценный контрагент просит исправить дату на документах. Расскажу на примерах из собственного опыта, когда лучше пойти навстречу и переоформить документы. А когда партнеров по бизнесу выгоднее убедить, что документы переоформлять опасно.
Читать полностью
Яна
Метелева

Как пройти проверку трудовой инспекции без потерь

Работодатели должны быть готовы к проверке трудовой инспекции. Даже если в плановые проверки компания не включена, никто не застрахован от визита инспектора, инициированного жалобой работника. На семинаре я расскажу, какие полномочия есть у инспекторов труда, а на что они права не имеют. Коснемся того, как еще на стадии ревизии доказать инспекторам свою правоту.

Читать полностью

ВЭД

Александр
Пяткин

Импорт: как легально снизить налоги при импорте

Товары можно импортировать в Россию по внешнеторговым сделкам, заключенным в форме договора купли-продажи, по агентскому соглашению, через простое товарищество (совместную деятельность) или с использованием представительства (филиал).     Оптимизировать налоги компании можно, если для каждого из вышеперечисленных способов оценить налоговую нагрузку и выбрать наиболее приемлемое решение. Чтобы не быть голословными, будем рассматривать ситуацию на конкретном примере: товар в Россию ввозится компанией из Европы, при этом для сделки планируется зарегистрировать нерезидентную компанию.
Читать полностью
Александр
Пяткин

НДС при внешнеторговых операциях: простые правила

Расскажу о проблемах с НДС, с которыми могут столкнуться компании во внешнеэкономической деятельности.  Конечно, с учетом тех изменений, с которыми нам сейчас придется работать из-за образования между Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенного союза.
Читать полностью

Кадры

Александр
Пяткин

Недействительный больничный лист: что может проверять работодатель

Практически на каждой доске объявлений можно найти предложения «купить больничный лист». Об этом прекрасно осведомлены и работодатели, которые стараются свести к минимуму случаи отсутствия работников без уважительной причины. В данной статье автор рассматривает вопрос о том, может ли листок нетрудоспособности быть недействительным и имеет ли работодатель правовую возможность опровержения документально удостоверенного страхового случая.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Увольнение руководителя: что должен знать бухгалтер

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из трудовых споров в случаях увольнения руководителей коммерческих организации, прежде всего хозяйственных обществ, в судебной практике возникает вопрос о возможности применения  норм трудового законодательства к правоотношениям, составляющим предмет регулирования корпоративного права. Бухгалтерам, которым зачастую приходится вести и кадровый учет, не всегда удается избежать ошибок.
Читать полностью