Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:

  • - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
  • - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
  • - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.

Выплаты персоналу

Алиса
Дворникова

Дивиденды: когда нужно подавать 3-НДФЛ учредителям?

Нередко встречается ситуация, когда организация выплачивает промежуточные дивиденды, но по результатам работы за финансовый год прибыль не получена. В такой ситуации надо пересчитать сумму НДФЛ  с 9 % на 13 % . Ведь воспользоваться льготной ставкой, установленной в отношении дивидендов, в данном случае не получится. Кроме того, придется подать декларацию 3-НДФЛ  за учредителей, не являющимся сотрудниками организации.
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Порядок зачета страховых взносов у "спецрежимников"

Компании на УСН и плательщики ЕНВД вправе снизить свою налоговую нагрузку на сумму перечисленных страховых взносов и выплаченных работникам больничных. На практике возникает немало вопросов, связанных с таким снижением. Например, в случае, когда страховые взносы не уплачены в срок или по итогам периода они и вовсе фактически не перечислены. Как быть в такой ситуации? Как проводить зачет взносов компаниям, применяющим одновременно два режима налогообложения ?
Читать полностью

Бухгалтерский учет

Денис
Дунин

Контроль бухгалтерского учета

Проверка состояния учета – задача актуальная для каждого практикующего бухгалтера. Кроме того, если счетный работник только вступает в должность, ему необходимо при приемке дел знать насколько добросовестно вели учет ранее. Ведь в противном случае на такого специалиста ляжет ответственность за ошибки предшественника.
Читать полностью
Денис
Дунин

Передача прав на имущество при лизинге

Отношения, обусловленные финансовой арендой имущества, устанавливаются между их участниками на длительный срок. Между тем не вполне стабильные условия хозяйствования, которые на современном этапе актуальны как для нашей страны, так и в масштабе мировой экономики, могут с течением времени привести к утрате получателем имущества заинтересованности в продолжении подобных отношений. Выходом из такого положения будет передача лизингополучателем своих прав и обязанностей другой компании.
Читать полностью

Налоги

Александр
Пяткин

Как правильно реорганизовать компанию

У бухгалтера всегда есть сложность:  в период между датой утверждения разделительного баланса и датой внесения записи в реестр (то есть датой окончания реорганизации) реорганизуемая организация может приобретать новое имущество, обязательства. Я пытался разобраться, как по закону передать имущество правопреемнику уже после утверждения разделительного баланса, но до момента завершения реорганизации, и сопутствующие вопросы: оформление правопреемства, типичные ошибки, гражданские и налоговые риски, судебная практика.
Читать полностью
Анастасия
Смотрицкая

Уменьшение уставного капитала ООО: налоговые и юридические последствия

Уменьшение уставного капитала — это событие, затрагивающее интересы участников и кредиторов общества. Поэтому законодательство, чтобы обеспечить соблюдение их прав и интересов, регламентирует соответствующую процедуру. Поскольку данная процедура в нормативно-правовых актах очерчена весьма кратко, ответы на некоторые вопросы, возникающие в процессе уменьшения уставного капитала, дает судебная практика.
Читать полностью

Проверки

Александр
Пяткин

Проверки ФАС: размещение рекламы в интернете

Производителям алкогольной продукции, а также рекламораспространителям следует обратить внимание на разъяснения, данные ФАС РФ, и размещать рекламу в соответствии с приведенными рекомендациями и с учетом установленных законом запретов и ограничений.
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Неналоговые проверки: методы защиты компании

Так называемые неналоговые проверки могут приходить в компанию не чаще, чем раз в три года. Такое ограничение ввел Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ. Законодатели планировали разгрузить бизнес от излишнего административного контроля. Тем не менее, как показала практика, проблем с проверками стало едва ли меньше. Во-первых, внеплановые проверки могут приходить чаще, чем раз в три года. А во-вторых, полномочий у проверяющих до сих пор предостаточно. На семинаре я буду вести речь о трех видах проверок – миграционных, пожарных и тех, что проводит Ростехрегулирование.
Читать полностью

ВЭД

Александр
Пяткин

Импорт: как легально снизить налоги при импорте

Товары можно импортировать в Россию по внешнеторговым сделкам, заключенным в форме договора купли-продажи, по агентскому соглашению, через простое товарищество (совместную деятельность) или с использованием представительства (филиал).     Оптимизировать налоги компании можно, если для каждого из вышеперечисленных способов оценить налоговую нагрузку и выбрать наиболее приемлемое решение. Чтобы не быть голословными, будем рассматривать ситуацию на конкретном примере: товар в Россию ввозится компанией из Европы, при этом для сделки планируется зарегистрировать нерезидентную компанию.
Читать полностью
Александр
Пяткин

НДС при внешнеторговых операциях: простые правила

Расскажу о проблемах с НДС, с которыми могут столкнуться компании во внешнеэкономической деятельности.  Конечно, с учетом тех изменений, с которыми нам сейчас придется работать из-за образования между Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенного союза.
Читать полностью

Кадры

Александр
Пяткин

Недействительный больничный лист: что может проверять работодатель

Практически на каждой доске объявлений можно найти предложения «купить больничный лист». Об этом прекрасно осведомлены и работодатели, которые стараются свести к минимуму случаи отсутствия работников без уважительной причины. В данной статье автор рассматривает вопрос о том, может ли листок нетрудоспособности быть недействительным и имеет ли работодатель правовую возможность опровержения документально удостоверенного страхового случая.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Увольнение руководителя: что должен знать бухгалтер

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из трудовых споров в случаях увольнения руководителей коммерческих организации, прежде всего хозяйственных обществ, в судебной практике возникает вопрос о возможности применения  норм трудового законодательства к правоотношениям, составляющим предмет регулирования корпоративного права. Бухгалтерам, которым зачастую приходится вести и кадровый учет, не всегда удается избежать ошибок.
Читать полностью