Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:

  • - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
  • - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
  • - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.

Выплаты персоналу

Алиса
Дворникова

Дивиденды: когда нужно подавать 3-НДФЛ учредителям?

Нередко встречается ситуация, когда организация выплачивает промежуточные дивиденды, но по результатам работы за финансовый год прибыль не получена. В такой ситуации надо пересчитать сумму НДФЛ  с 9 % на 13 % . Ведь воспользоваться льготной ставкой, установленной в отношении дивидендов, в данном случае не получится. Кроме того, придется подать декларацию 3-НДФЛ  за учредителей, не являющимся сотрудниками организации.
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Порядок зачета страховых взносов у "спецрежимников"

Компании на УСН и плательщики ЕНВД вправе снизить свою налоговую нагрузку на сумму перечисленных страховых взносов и выплаченных работникам больничных. На практике возникает немало вопросов, связанных с таким снижением. Например, в случае, когда страховые взносы не уплачены в срок или по итогам периода они и вовсе фактически не перечислены. Как быть в такой ситуации? Как проводить зачет взносов компаниям, применяющим одновременно два режима налогообложения ?
Читать полностью

Бухгалтерский учет

Денис
Дунин

Контроль бухгалтерского учета

Проверка состояния учета – задача актуальная для каждого практикующего бухгалтера. Кроме того, если счетный работник только вступает в должность, ему необходимо при приемке дел знать насколько добросовестно вели учет ранее. Ведь в противном случае на такого специалиста ляжет ответственность за ошибки предшественника.
Читать полностью
Денис
Дунин

Передача прав на имущество при лизинге

Отношения, обусловленные финансовой арендой имущества, устанавливаются между их участниками на длительный срок. Между тем не вполне стабильные условия хозяйствования, которые на современном этапе актуальны как для нашей страны, так и в масштабе мировой экономики, могут с течением времени привести к утрате получателем имущества заинтересованности в продолжении подобных отношений. Выходом из такого положения будет передача лизингополучателем своих прав и обязанностей другой компании.
Читать полностью

Налоги

Алиса
Дворникова

Организация внутреннего контроля в акционерном обществе

В акционерном обществе проверкой его финансово-хозяйственной деятельности занимаются ревизионная комиссия (ревизор) и аудитор. Основной целью такого контроля является защита капиталовложений акционеров и активов общества . Деятельность ревизионной комиссии (ревизора) обычно не создает особых проблем для акционерного общества. Принято считать, что в состав данного органа избираются, как правило, работники акционерного общества. Однако анализ сложившейся судебной практики выявил некоторые вопросы, возникающие в деятельности ревизионной комиссии (ревизора) общества.
Читать полностью
Алла
Сажина

Правомочия управляющей компании на подписание бухгалтерской отчетности

Вопрос о допустимости использования доверенности в документах бухгалтерской и налоговой отчетности управляемой компании является дискуссионным не только в литературе. Разные точки зрения имеют место и в корпоративной практике. Например, сторонники отрицательного ответа на обозначенный вопрос усматривают здесь состав административного правонарушения.  Ниже будет подробно рассмотрен данный случай.
Читать полностью

Проверки

Анастасия
Смотрицкая

Проблемы со сдачей отчетности в Пенсионный фонд: пять проблем и их решение

Сегодня в Пенсионный фонд сдают отчетность в электронном виде свыше 70 процентов компаний. С одной стороны, это очень удобно, но с другой стороны, возникают и трудности. То копейки не «бьются», то и весь отчет не «ложится». ПФР ссылается на то, что они не так давно занимаются электронным приемом, и поэтому ситуация еще не наладилась.
Читать полностью
Николай
Кащеев

Как использовать нарушения налоговиков, чтобы отменить результаты проверки

Налоговики часто нарушают процедуру проверки. Я расскажу, как можно с выгодой для себя использовать их ошибки
Читать полностью

ВЭД

Алиса
Дворникова

Договор поставки: как правильно составить и защитить свои права

Договор поставки является самым распространенным видом договора. Практически все компании его заключают. Несмотря на это процесс заключения у всех организован по-разному, впрочем, также разнятся и формулировки. Из-за этого, как правило, возникают различные вопросы и проблемы, влекущие разночтения в судебной практике между контрагентами и нередко влияют на уплату налогов по сделке. Я хочу рассмотреть на примерах как правильно организовать процесс работы по договору поставки.
Читать полностью
Алексей
Довжиков

Порядок оформления паспорта сделки при осуществлении валютных операций

Паспорт внешнеторговой сделки является документом, который необходим для целей осуществления валютного контроля по валютным операциям между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
Читать полностью

Кадры

Александр
Пяткин

Как правильно внести изменения в кадровые документы

Поделюсь своим опытом, как как вносить корректировки в такие кадровые документы, как трудовая книжка, трудовой договор, различные приказы. Но начать я предлагаю с процедуры выявления и исправления ошибки. Причем компания, обнаружив ошибку сама, действует так же, как если бы ее нашел трудовой инспектор при проверке. Как это происходит, я сейчас наглядно покажу.
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Оптимизация издержек на персонал: как провести ее по закону

Иногда перед руководством компании встает вопрос о сокращении издержек на персонал. Я расскажу как избежать трудовых конфликтов с работниками в таких случаях.
Читать полностью