Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:

  • - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
  • - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
  • - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.

Выплаты персоналу

Алексей
Довжиков

Купил квартиру – заплати НДФЛ

Работодатель, купивший сотруднику квартиру, обязан включить ее стоимость в налоговую базу по НДФЛ, а также исчислить и удержать НДФЛ на момент передачи квартиры в собственность. Об этом ФНС России напоминает в письме от 24.01.2005 № 04−1−03/800. Если работодатель не может удержать у сотрудника исчисленную сумму, он в течение месяца обязан сообщить об этом в налоговый орган по месту своей регистрации.
Читать полностью

Бухгалтерский учет

Николай
Кащеев

Как "дебиторка" помогает экономить налоги

При сотрудничестве с иностранной компанией у бухгалтерии российской организации возникает множество вопросов: в какой момент заемщику следует уплачивать налог в бюджет с дивидендов; как поступать, если величина собственного капитала по отношению к задолженности меняется в течение налогового периода; влияет ли переквалификация процентов у иностранного заемщика на налогообложение у российского заимодавца?
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Безвозмездное получение основных средств: бухучет и налогообложение

Правила учета основных средств и на первый взгляд не кажутся простыми. Да еще на практике возникает множество дополнительных вопросов, начиная с момента покупки основного средства и заканчивая его продажей или ликвидацией. А если имущество было передано безвозмездно? Я вот думаю, что действовать нужно по следующей схеме.
Читать полностью

Налоги

Александр
Пяткин

Старый спор: как отличить розничную торговлю от оптовой?

Законодатель неоднократно пытался урегулировать спорные вопросы, связанные с применением понятий «оптовая торговля» и розничная торговля. Однако до сих пор эти вопросы остаются спорными. И в результате переквалификации розничной торговли в оптовую, налоговые органы могут доначислить продавцу НДС и налог на прибыль, а сам налогоплательщик будет вынужден вести раздельный учет операций, по которым уплачивается единый нало на вмененный доход (ЕНВД), и операций, облагаемых согласно общему режиму налогообложения.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Как возвратить излишне уплаченный НДФЛ у налоговой?

К сожалению, на настоящий момент вопрос возврата налоговым агентом излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) однозначно не решен. Это становится причиной  неясностей и противоречий, связанных с различными подходами Минфина России, налоговых органов и налогоплательщиков по данному вопросу. Чтобы выбрать наиболее выгодный способ возврата излишне уплаченного НДФЛ и минимизировать налоговые риски для организации, автор анализирует  судебную практику и разъясненения официальных ведомств.
Читать полностью

Проверки

Алиса
Дворникова

Осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества

В акционерном обществе проверкой его финансово-хозяйственной деятельности занимаются ревизионная комиссия (ревизор) и аудитор. Основной целью такого контроля является защита капиталовложений акционеров и активов общества . Деятельность ревизионной комиссии (ревизора) обычно не создает особых проблем для акционерного общества. Принято считать, что в состав данного органа избираются, как правило, работники акционерного общества. Однако анализ сложившейся судебной практики выявил некоторые проблемы в деятельности ревизионной комиссии (ревизора) общества.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Права и обязанности инспекторов при принудительной ликвидации юрлиц

В работе любой организации всегда существует риск принудительной ликвидации ,  например  налоговым органом. Причем, чтобы обратиться в суд с заявлением о ликвидации, налоговому инспектору достаточно обнаружить недочеты, допущенные в оформлении документов. И хотя судебная практика по большей части на стороне налогоплательщика, для организации выгоднее предусмотреть все возможные претензии, предъявляемые  налоговым органом.
Читать полностью

ВЭД

Александр
Пяткин

Импорт: как легально снизить налоги при импорте

Товары можно импортировать в Россию по внешнеторговым сделкам, заключенным в форме договора купли-продажи, по агентскому соглашению, через простое товарищество (совместную деятельность) или с использованием представительства (филиал).     Оптимизировать налоги компании можно, если для каждого из вышеперечисленных способов оценить налоговую нагрузку и выбрать наиболее приемлемое решение. Чтобы не быть голословными, будем рассматривать ситуацию на конкретном примере: товар в Россию ввозится компанией из Европы, при этом для сделки планируется зарегистрировать нерезидентную компанию.
Читать полностью
Александр
Пяткин

НДС при внешнеторговых операциях: простые правила

Расскажу о проблемах с НДС, с которыми могут столкнуться компании во внешнеэкономической деятельности.  Конечно, с учетом тех изменений, с которыми нам сейчас придется работать из-за образования между Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенного союза.
Читать полностью

Кадры

Александр
Пяткин

Недействительный больничный лист: что может проверять работодатель

Практически на каждой доске объявлений можно найти предложения «купить больничный лист». Об этом прекрасно осведомлены и работодатели, которые стараются свести к минимуму случаи отсутствия работников без уважительной причины. В данной статье автор рассматривает вопрос о том, может ли листок нетрудоспособности быть недействительным и имеет ли работодатель правовую возможность опровержения документально удостоверенного страхового случая.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Увольнение руководителя: что должен знать бухгалтер

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из трудовых споров в случаях увольнения руководителей коммерческих организации, прежде всего хозяйственных обществ, в судебной практике возникает вопрос о возможности применения  норм трудового законодательства к правоотношениям, составляющим предмет регулирования корпоративного права. Бухгалтерам, которым зачастую приходится вести и кадровый учет, не всегда удается избежать ошибок.
Читать полностью