Как дела?
Знаю, "Как"!
Бухгалтерский
клуб
ОПРОС
Новости
Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:
- - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
- - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
- - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.
Выплаты персоналу
Купил квартиру – заплати НДФЛ
Работодатель, купивший сотруднику квартиру, обязан включить ее стоимость в налоговую базу по НДФЛ, а также исчислить и удержать НДФЛ на момент передачи квартиры в собственность. Об этом ФНС России напоминает в письме от 24.01.2005 № 04−1−03/800. Если работодатель не может удержать у сотрудника исчисленную сумму, он в течение месяца обязан сообщить об этом в налоговый орган по месту своей регистрации.
Читать полностью
Бухгалтерский учет
Давальческое сырье: бухгалтерский учет у переработчика
Так как при передаче сырья или материалов в переработку право собственности на вышеуказанное имущество сохраняется за давальцем, переработчик не вправе отражать полученное имущество на своем балансе. Поэтому сырье и материалы давальца, принятые в переработку, учитываются у переработчика на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником. Основание – п. 14 ПБУ 5/01, п. 18, абз. 1 п. 156 Методических указаний № 119н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.
Читать полностью
Проверка ФАС России: как примирится с ревизорами
Деятельность любого хозяйствующего субъекта в той или иной мере находится под контролем органов государственной власти, в том числе и ФАС России. В процессе осуществления такого контроля возникают конфликтные ситуации. Традиционным для российской правовой системы способом разрешения противоречий между участниками правоотношений является обращение в суд. Однако законодатель предусмотрел возможность примирения, в том числе для споров, между государством в лице его органов и прочими участниками гражданского оборота.
Читать полностью
Налоги
Старый спор: как отличить розничную торговлю от оптовой?
Законодатель неоднократно пытался урегулировать спорные вопросы, связанные с применением понятий «оптовая торговля» и розничная торговля. Однако до сих пор эти вопросы остаются спорными. И в результате переквалификации розничной торговли в оптовую, налоговые органы могут доначислить продавцу НДС и налог на прибыль, а сам налогоплательщик будет вынужден вести раздельный учет операций, по которым уплачивается единый нало на вмененный доход (ЕНВД), и операций, облагаемых согласно общему режиму налогообложения.
Читать полностью
Как возвратить излишне уплаченный НДФЛ у налоговой?
К сожалению, на настоящий момент вопрос возврата налоговым агентом излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) однозначно не решен. Это становится причиной неясностей и противоречий, связанных с различными подходами Минфина России, налоговых органов и налогоплательщиков по данному вопросу. Чтобы выбрать наиболее выгодный способ возврата излишне уплаченного НДФЛ и минимизировать налоговые риски для организации, автор анализирует судебную практику и разъясненения официальных ведомств.
Читать полностью
Проверки
Есть ли банковская тайна от налоговиков?
Порядок взаимодействия банков и налоговых органов в части представления сведений, составляющих банковскую тайну, является предметом многочисленных дискуссий. Информация о счетах клиентов банка подпадает под режим банковской тайны. Однако налоговые органы в ходе проведения мероприятий налогового контроля могут получать от банков данную информацию. Право налоговых органов требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков, а также инкассовых поручений налоговых органов о списании со счетов перечисленных субъектов сумм налогов, пеней и штрафов закреплено в подпункте 11 п. 1 ст. 31Налогового кодекса Российской Федерации (НК РК) .
Читать полностью
Не переплатить госпошлину по налоговым спорам
Глава 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) содержит много неясностей и противоречий. Например, у судов довольно часто возникают вопросы, касающиеся распределения судебных расходов между сторонами в случае частичного удовлетворения требований, когда решение налогового органа в доначислениях налогов удовлетворено частично. В статье приводятся ответы на них с учетом сформировавшейся судебной практики.
Читать полностью
ВЭД
Импорт: как легально снизить налоги при импорте
Товары можно импортировать в Россию по внешнеторговым сделкам, заключенным в форме договора купли-продажи, по агентскому соглашению, через простое товарищество (совместную деятельность) или с использованием представительства (филиал). Оптимизировать налоги компании можно, если для каждого из вышеперечисленных способов оценить налоговую нагрузку и выбрать наиболее приемлемое решение. Чтобы не быть голословными, будем рассматривать ситуацию на конкретном примере: товар в Россию ввозится компанией из Европы, при этом для сделки планируется зарегистрировать нерезидентную компанию.
Читать полностью
НДС при внешнеторговых операциях: простые правила
Расскажу о проблемах с НДС, с которыми могут столкнуться компании во внешнеэкономической деятельности. Конечно, с учетом тех изменений, с которыми нам сейчас придется работать из-за образования между Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенного союза.
Читать полностью
Кадры
Недействительный больничный лист: что может проверять работодатель
Практически на каждой доске объявлений можно найти предложения «купить больничный лист». Об этом прекрасно осведомлены и работодатели, которые стараются свести к минимуму случаи отсутствия работников без уважительной причины. В данной статье автор рассматривает вопрос о том, может ли листок нетрудоспособности быть недействительным и имеет ли работодатель правовую возможность опровержения документально удостоверенного страхового случая.
Читать полностью
Увольнение руководителя: что должен знать бухгалтер
При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из трудовых споров в случаях увольнения руководителей коммерческих организации, прежде всего хозяйственных обществ, в судебной практике возникает вопрос о возможности применения норм трудового законодательства к правоотношениям, составляющим предмет регулирования корпоративного права. Бухгалтерам, которым зачастую приходится вести и кадровый учет, не всегда удается избежать ошибок.
Читать полностью