Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:
    1. Тот, кто заблокировал – его должны лишать премии или штрафовать - 18%
       
    2. Руководитель инспекции: ведь его сотрудники допустили нарушение - 20%
       
    3. Все убытки фирмы должны быть погашены только за счет государства - 12%
       
    4. Все должны нести солидарную ответственность: и инспектор, и его руководитель и федеральный бюджет. - 50%
       

Новости

Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:

  • - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
  • - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
  • - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.

Выплаты персоналу

Алиса
Дворникова

Дивиденды: когда нужно подавать 3-НДФЛ учредителям?

Нередко встречается ситуация, когда организация выплачивает промежуточные дивиденды, но по результатам работы за финансовый год прибыль не получена. В такой ситуации надо пересчитать сумму НДФЛ  с 9 % на 13 % . Ведь воспользоваться льготной ставкой, установленной в отношении дивидендов, в данном случае не получится. Кроме того, придется подать декларацию 3-НДФЛ  за учредителей, не являющимся сотрудниками организации.
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Порядок зачета страховых взносов у "спецрежимников"

Компании на УСН и плательщики ЕНВД вправе снизить свою налоговую нагрузку на сумму перечисленных страховых взносов и выплаченных работникам больничных. На практике возникает немало вопросов, связанных с таким снижением. Например, в случае, когда страховые взносы не уплачены в срок или по итогам периода они и вовсе фактически не перечислены. Как быть в такой ситуации? Как проводить зачет взносов компаниям, применяющим одновременно два режима налогообложения ?
Читать полностью

Бухгалтерский учет

Денис
Дунин

Контроль бухгалтерского учета

Проверка состояния учета – задача актуальная для каждого практикующего бухгалтера. Кроме того, если счетный работник только вступает в должность, ему необходимо при приемке дел знать насколько добросовестно вели учет ранее. Ведь в противном случае на такого специалиста ляжет ответственность за ошибки предшественника.
Читать полностью
Денис
Дунин

Передача прав на имущество при лизинге

Отношения, обусловленные финансовой арендой имущества, устанавливаются между их участниками на длительный срок. Между тем не вполне стабильные условия хозяйствования, которые на современном этапе актуальны как для нашей страны, так и в масштабе мировой экономики, могут с течением времени привести к утрате получателем имущества заинтересованности в продолжении подобных отношений. Выходом из такого положения будет передача лизингополучателем своих прав и обязанностей другой компании.
Читать полностью

Налоги

Алиса
Дворникова

Выплаты по процентам: как легально и безопасно включить их в расходы

Большинство компаний при расчете налога на прибыль включает в расходы лишь сумму процентов по долговым обязательствам, не превышающую 1,5 ставки рефинансирования Банка России. Однако есть и другой метод нормирования затрат на обслуживание займов, который при грамотном использовании позволит легально включить в расходы все проценты по долгу.
Читать полностью
Николай
Кащеев

Присоединение убыточной организации как способ налоговой оптимизации

    Налоговые преимущества присоединения убыточной компании очевидны – убытки присоединенной организации позволят уменьшить прибыль основной компании. Если компания-налогоплательщик прекратила деятельность из-за реорганизации, то ее правопреемник вправе уменьшить налоговую базу на сумму полученных ею убытков  на  основании п. 5 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Кроме того, начиная с 2007 года в налоговом законодательстве отсутствуют ограничения по размеру переносимого убытка. Поэтому в результате «убыточной реорганизации» компания может  оптимизировать свои налоговые обязательства по прибыли, причем на совершенно законных основаниях. Но вот налоговая инспекция вряд ли обрадуется такому повороту событий. С точки зрения проверяющих присоединение прибыльной компанией явно убыточного бизнеса – схема оптимизации налогообложения, а ее цель – получение необоснованной налоговой выгоды.
Читать полностью

Проверки

Денис
Дунин

К вопросу о разницах

Не так много времени остается до официального завершения отчетной компании по результатам 2014 года. В этой связи налогоплательщикам следует иметь в виду возможность поступления к ним требований фискальных органов по представлению пояснений по различным вопросам, связанным со сданными отчетами.
Читать полностью
Денис
Дунин

Путевые листы обязательны, но …

Оформление путевых листов представляется трудоемкой задачей для организаций, располагающих транспортными средствами различных типов. В силу данного обстоятельства бухгалтеры, отвечающие за учет расходов на горюче – смазочные материалы, стремятся по возможности упростить свою работу в части оформления первичной документации. Стремление понятное, однако, при этом необходимо обеспечить выполнение требований действующего законодательства. Ведь в противном случае будет не правомерно признание соответствующих затрат для целей налогового учета.
Читать полностью

ВЭД

Алиса
Дворникова

Договор поставки: как правильно составить и защитить свои права

Договор поставки является самым распространенным видом договора. Практически все компании его заключают. Несмотря на это процесс заключения у всех организован по-разному, впрочем, также разнятся и формулировки. Из-за этого, как правило, возникают различные вопросы и проблемы, влекущие разночтения в судебной практике между контрагентами и нередко влияют на уплату налогов по сделке. Я хочу рассмотреть на примерах как правильно организовать процесс работы по договору поставки.
Читать полностью
Алексей
Довжиков

Порядок оформления паспорта сделки при осуществлении валютных операций

Паспорт внешнеторговой сделки является документом, который необходим для целей осуществления валютного контроля по валютным операциям между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
Читать полностью

Кадры

Александр
Пяткин

Недействительный больничный лист: что может проверять работодатель

Практически на каждой доске объявлений можно найти предложения «купить больничный лист». Об этом прекрасно осведомлены и работодатели, которые стараются свести к минимуму случаи отсутствия работников без уважительной причины. В данной статье автор рассматривает вопрос о том, может ли листок нетрудоспособности быть недействительным и имеет ли работодатель правовую возможность опровержения документально удостоверенного страхового случая.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Увольнение руководителя: что должен знать бухгалтер

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из трудовых споров в случаях увольнения руководителей коммерческих организации, прежде всего хозяйственных обществ, в судебной практике возникает вопрос о возможности применения  норм трудового законодательства к правоотношениям, составляющим предмет регулирования корпоративного права. Бухгалтерам, которым зачастую приходится вести и кадровый учет, не всегда удается избежать ошибок.
Читать полностью