Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:
    1. Тот, кто заблокировал – его должны лишать премии или штрафовать - 18%
       
    2. Руководитель инспекции: ведь его сотрудники допустили нарушение - 20%
       
    3. Все убытки фирмы должны быть погашены только за счет государства - 12%
       
    4. Все должны нести солидарную ответственность: и инспектор, и его руководитель и федеральный бюджет. - 50%
       

Новости

Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:

  • - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
  • - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
  • - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.

Выплаты персоналу

Николай
Кащеев

Двойной стандартный налоговый вычет: как это делается

Налоговый кодекс предоставляет налогоплательщикам право получить двойной стандартный вычет по налогу на доходы физических лиц на детей при отказе одного из родителей от вычета в пользу другого родителя. Однако на практике это оборачивается большими проблемами. (Письмо Министерства финансов РФ от 21.03.12 № 03-04-05/8-341)


Читать полностью
Алиса
Дворникова

Страховые взносы: проверьте правильность своих расчетов

Пожалуй, никакой другой налог законодатели не меняли так часто в последнее время, как страховые взносы. Давайте разберемся, не допустили ли мы где-нибудь ошибку, которая впоследствии может привести к доначислениям.
Читать полностью

Бухгалтерский учет

Надежда
Васильева

Уплата кредита: два способа учета при расчете налога на прибыль

Суммы, направленные на погашение основного долга по взятому в банке кредиту, не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
Сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (с учетом ограничений, установленных ст. 269 НК РФ), может быть учтена в целях налогообложения налогоплательщиком, применяющим УСН.
Читать полностью
Надежда
Васильева

Начисление и использование резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете

Право организации в бухгалтерском учете создавать резервы на оплату отпусков в целях равномерного включения затрат на них в расходы (п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ) отменено Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н.
Начиная с бухгалтерской отчетности 2011 года применяется ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (далее - ПБУ 8/2010).
Читать полностью

Налоги

Денис
Дунин

Иностранцы: страховые взносы 2015

Среди изменений законодательства, вступивших в силу в 2015 году, немаловажное значение имеют новые правила обложения взносами на обязательное страхование иностранных граждан. Ведь заграничные работники давно перестали рассматриваться как исключительное явление для российских компаний.
Читать полностью
Денис
Дунин

Конфеты, ручки, календари...

Многие компании, уделяющие должное внимание имиджу, имеют обыкновение заказывать и распространять сувенирную продукцию со своей символикой. Особенно это актуально перед новым годом, когда в массовом порядке раздариваются ежедневники, календари и т.п. Отсюда естественным образом следует вопрос о правомерности и порядке признания расходов на приобретение таких товаров для целей исчисления налога на прибыль.
Читать полностью

Проверки

Денис
Дунин

К вопросу о разницах

Не так много времени остается до официального завершения отчетной компании по результатам 2014 года. В этой связи налогоплательщикам следует иметь в виду возможность поступления к ним требований фискальных органов по представлению пояснений по различным вопросам, связанным со сданными отчетами.
Читать полностью
Денис
Дунин

Путевые листы обязательны, но …

Оформление путевых листов представляется трудоемкой задачей для организаций, располагающих транспортными средствами различных типов. В силу данного обстоятельства бухгалтеры, отвечающие за учет расходов на горюче – смазочные материалы, стремятся по возможности упростить свою работу в части оформления первичной документации. Стремление понятное, однако, при этом необходимо обеспечить выполнение требований действующего законодательства. Ведь в противном случае будет не правомерно признание соответствующих затрат для целей налогового учета.
Читать полностью

ВЭД

Александр
Пяткин

Импорт: как легально снизить налоги при импорте

Товары можно импортировать в Россию по внешнеторговым сделкам, заключенным в форме договора купли-продажи, по агентскому соглашению, через простое товарищество (совместную деятельность) или с использованием представительства (филиал).     Оптимизировать налоги компании можно, если для каждого из вышеперечисленных способов оценить налоговую нагрузку и выбрать наиболее приемлемое решение. Чтобы не быть голословными, будем рассматривать ситуацию на конкретном примере: товар в Россию ввозится компанией из Европы, при этом для сделки планируется зарегистрировать нерезидентную компанию.
Читать полностью
Александр
Пяткин

НДС при внешнеторговых операциях: простые правила

Расскажу о проблемах с НДС, с которыми могут столкнуться компании во внешнеэкономической деятельности.  Конечно, с учетом тех изменений, с которыми нам сейчас придется работать из-за образования между Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенного союза.
Читать полностью

Кадры

Юлия
Урбан

Компенсации работникам: порядок оформления и налоги

Трудовое законодательство предусматривает две разные категории компенсаций, предоставляемых работникам. То, к какой из категорий относится по своему характеру и цели та или иная компенсация, существенным образом влияет на ее налогообложение.
Читать полностью
Анастасия
Моргунова

Как уволить работника, который не прошел испытательный срок?

Защититься от недобросовестных или некомпетентных кадров работодатель может с помощью испытательного срока, установленного при приеме на работу. Если результат проверки не устроит организацию, с работником можно расстаться до окончания срока испытания. Под неудовлетворительным результатом испытания понимается несоответствие сотрудника порученной ему работе по определенной должности или профессии. Факт такого несоответствия обязательно нужно подтвердить документально.
Читать полностью