Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:
    1. Тот, кто заблокировал – его должны лишать премии или штрафовать - 18%
       
    2. Руководитель инспекции: ведь его сотрудники допустили нарушение - 20%
       
    3. Все убытки фирмы должны быть погашены только за счет государства - 12%
       
    4. Все должны нести солидарную ответственность: и инспектор, и его руководитель и федеральный бюджет. - 50%
       

Новости

Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:

  • - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
  • - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
  • - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.

Выплаты персоналу

Кирилл
Котов

В каких ситуациях компании ошибаются чаще всего при работе с НДФЛ

Когда компенсация не является объектом  налогообложения?
Читать полностью
Марина
Абрамова

Расчет зарплаты в сложных ситуациях на наглядных примерах

Трудовые выплаты регламентируются двумя областями права – трудового и налогового. И бухгалтерам компаний приходится нелегко. Ведь им нужно суметь не нарушить ни трудовое, ни налоговое законодательство, поддержать работников и не навредить работодателю. Поэтому сегодня мы поговорим о правильном обосновании и грамотном документировании трудовых выплат. Эти аспекты помогут в дальнейшем избежать проблем при проверках трудовой и налоговой инспекций.
Читать полностью

Бухгалтерский учет

Алиса
Дворникова

Какие счета бухучета привлекают внимание налоговых инспекторов?

Ни для кого не секрет, что главное налоговое ведомство в своих внутренних документах призывает инспекторов искать налоговые ошибки в бухгалтерском учете компаний. Давайте рассмотрим ситуации,  которые могут привести к занижению базы по налогу на прибыль и налогу на имущество.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Лизинг: НДС у лизингополучателя

Каждый год возникают все новые и новые ситуации, связанные с применением такого распространенного как в отечественной, так и мировой экономической практике договора, как договор финансовой аренды имущества или договор лизинга. Разберемся и разберем разъяснения финансового ведомства по возникавшим в хозяйственной деятельности организаций – лизингополучателей ситуациям и высказано мнение  по ним.
Читать полностью

Налоги

Александр
Пяткин

Старый спор: как отличить розничную торговлю от оптовой?

Законодатель неоднократно пытался урегулировать спорные вопросы, связанные с применением понятий «оптовая торговля» и розничная торговля. Однако до сих пор эти вопросы остаются спорными. И в результате переквалификации розничной торговли в оптовую, налоговые органы могут доначислить продавцу НДС и налог на прибыль, а сам налогоплательщик будет вынужден вести раздельный учет операций, по которым уплачивается единый нало на вмененный доход (ЕНВД), и операций, облагаемых согласно общему режиму налогообложения.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Как возвратить излишне уплаченный НДФЛ у налоговой?

К сожалению, на настоящий момент вопрос возврата налоговым агентом излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) однозначно не решен. Это становится причиной  неясностей и противоречий, связанных с различными подходами Минфина России, налоговых органов и налогоплательщиков по данному вопросу. Чтобы выбрать наиболее выгодный способ возврата излишне уплаченного НДФЛ и минимизировать налоговые риски для организации, автор анализирует  судебную практику и разъясненения официальных ведомств.
Читать полностью

Проверки

Денис
Дунин

К вопросу о разницах

Не так много времени остается до официального завершения отчетной компании по результатам 2014 года. В этой связи налогоплательщикам следует иметь в виду возможность поступления к ним требований фискальных органов по представлению пояснений по различным вопросам, связанным со сданными отчетами.
Читать полностью
Денис
Дунин

Путевые листы обязательны, но …

Оформление путевых листов представляется трудоемкой задачей для организаций, располагающих транспортными средствами различных типов. В силу данного обстоятельства бухгалтеры, отвечающие за учет расходов на горюче – смазочные материалы, стремятся по возможности упростить свою работу в части оформления первичной документации. Стремление понятное, однако, при этом необходимо обеспечить выполнение требований действующего законодательства. Ведь в противном случае будет не правомерно признание соответствующих затрат для целей налогового учета.
Читать полностью

ВЭД

Алиса
Дворникова

Договор поставки: как правильно составить и защитить свои права

Договор поставки является самым распространенным видом договора. Практически все компании его заключают. Несмотря на это процесс заключения у всех организован по-разному, впрочем, также разнятся и формулировки. Из-за этого, как правило, возникают различные вопросы и проблемы, влекущие разночтения в судебной практике между контрагентами и нередко влияют на уплату налогов по сделке. Я хочу рассмотреть на примерах как правильно организовать процесс работы по договору поставки.
Читать полностью
Алексей
Довжиков

Порядок оформления паспорта сделки при осуществлении валютных операций

Паспорт внешнеторговой сделки является документом, который необходим для целей осуществления валютного контроля по валютным операциям между резидентами и нерезидентами при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
Читать полностью

Кадры

Александр
Пяткин

Недействительный больничный лист: что может проверять работодатель

Практически на каждой доске объявлений можно найти предложения «купить больничный лист». Об этом прекрасно осведомлены и работодатели, которые стараются свести к минимуму случаи отсутствия работников без уважительной причины. В данной статье автор рассматривает вопрос о том, может ли листок нетрудоспособности быть недействительным и имеет ли работодатель правовую возможность опровержения документально удостоверенного страхового случая.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Увольнение руководителя: что должен знать бухгалтер

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из трудовых споров в случаях увольнения руководителей коммерческих организации, прежде всего хозяйственных обществ, в судебной практике возникает вопрос о возможности применения  норм трудового законодательства к правоотношениям, составляющим предмет регулирования корпоративного права. Бухгалтерам, которым зачастую приходится вести и кадровый учет, не всегда удается избежать ошибок.
Читать полностью