Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:

  • - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
  • - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
  • - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.

Выплаты персоналу

Николай
Кащеев

Подарочные сертификаты: нужно ли применять ККТ?

В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в государственный реестр.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Материальная помощь работнику

С необходимостью оказания материальной помощи своим сотрудникам в самых сложных для них ситуациях сталкиваются многие компании. А бывают и приятные поводы (например, отпуск, свадьба, праздники, юбилеи, другие радостные события и знаменательные даты), когда работники в той или иной форме получают финансовую поддержку от работодателя. О том, как лучше материально помочь сотруднику, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и сэкономить на налогах
Читать полностью

Бухгалтерский учет

Алиса
Дворникова

Какие счета бухучета привлекают внимание налоговых инспекторов?

Ни для кого не секрет, что главное налоговое ведомство в своих внутренних документах призывает инспекторов искать налоговые ошибки в бухгалтерском учете компаний. Давайте рассмотрим ситуации,  которые могут привести к занижению базы по налогу на прибыль и налогу на имущество.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Лизинг: НДС у лизингополучателя

Каждый год возникают все новые и новые ситуации, связанные с применением такого распространенного как в отечественной, так и мировой экономической практике договора, как договор финансовой аренды имущества или договор лизинга. Разберемся и разберем разъяснения финансового ведомства по возникавшим в хозяйственной деятельности организаций – лизингополучателей ситуациям и высказано мнение  по ним.
Читать полностью

Налоги

Денис
Дунин

Иностранцы: страховые взносы 2015

Среди изменений законодательства, вступивших в силу в 2015 году, немаловажное значение имеют новые правила обложения взносами на обязательное страхование иностранных граждан. Ведь заграничные работники давно перестали рассматриваться как исключительное явление для российских компаний.
Читать полностью
Денис
Дунин

Конфеты, ручки, календари...

Многие компании, уделяющие должное внимание имиджу, имеют обыкновение заказывать и распространять сувенирную продукцию со своей символикой. Особенно это актуально перед новым годом, когда в массовом порядке раздариваются ежедневники, календари и т.п. Отсюда естественным образом следует вопрос о правомерности и порядке признания расходов на приобретение таких товаров для целей исчисления налога на прибыль.
Читать полностью

Проверки

Александр
Пяткин

Есть ли банковская тайна от налоговиков?

Порядок взаимодействия банков и налоговых органов в части представления сведений, составляющих банковскую тайну, является предметом многочисленных дискуссий. Информация о счетах клиентов банка подпадает под режим банковской тайны. Однако налоговые органы в ходе проведения мероприятий налогового контроля могут получать от банков данную информацию. Право налоговых органов требовать от банков документы, подтверждающие исполнение платежных поручений налогоплательщиков, а также инкассовых поручений налоговых органов о списании со счетов перечисленных субъектов сумм налогов, пеней и штрафов закреплено в подпункте 11 п. 1 ст. 31Налогового кодекса Российской Федерации (НК РК) .
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Не переплатить госпошлину по налоговым спорам

Глава 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) содержит много неясностей и противоречий. Например, у судов довольно часто возникают вопросы, касающиеся распределения судебных расходов между сторонами в случае частичного удовлетворения требований, когда решение налогового органа в доначислениях налогов удовлетворено частично. В статье приводятся ответы на них  с учетом сформировавшейся судебной практики.
Читать полностью

ВЭД

Александр
Пяткин

Импорт: как легально снизить налоги при импорте

Товары можно импортировать в Россию по внешнеторговым сделкам, заключенным в форме договора купли-продажи, по агентскому соглашению, через простое товарищество (совместную деятельность) или с использованием представительства (филиал).     Оптимизировать налоги компании можно, если для каждого из вышеперечисленных способов оценить налоговую нагрузку и выбрать наиболее приемлемое решение. Чтобы не быть голословными, будем рассматривать ситуацию на конкретном примере: товар в Россию ввозится компанией из Европы, при этом для сделки планируется зарегистрировать нерезидентную компанию.
Читать полностью
Александр
Пяткин

НДС при внешнеторговых операциях: простые правила

Расскажу о проблемах с НДС, с которыми могут столкнуться компании во внешнеэкономической деятельности.  Конечно, с учетом тех изменений, с которыми нам сейчас придется работать из-за образования между Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенного союза.
Читать полностью

Кадры

Юлия
Урбан

Компенсации работникам: порядок оформления и налоги

Трудовое законодательство предусматривает две разные категории компенсаций, предоставляемых работникам. То, к какой из категорий относится по своему характеру и цели та или иная компенсация, существенным образом влияет на ее налогообложение.
Читать полностью
Анастасия
Моргунова

Как уволить работника, который не прошел испытательный срок?

Защититься от недобросовестных или некомпетентных кадров работодатель может с помощью испытательного срока, установленного при приеме на работу. Если результат проверки не устроит организацию, с работником можно расстаться до окончания срока испытания. Под неудовлетворительным результатом испытания понимается несоответствие сотрудника порученной ему работе по определенной должности или профессии. Факт такого несоответствия обязательно нужно подтвердить документально.
Читать полностью