Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:

  • - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
  • - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
  • - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.

Выплаты персоналу

Денис
Дунин

Вознаграждение директора – единственного учредителя компании

Ситуация, когда директор компании обладает статусом ее единственного учредителя, широко распространена на практике. Вместе с тем анализ официальных документов компетентных ведомств показывает, что при выплате зарплаты такому руководителю могут возникнуть вопросы, связанные с налогообложением и исчислением взносов на соцнужды.
Читать полностью
Алиса
Дворникова

Что положено многодетной матери от государства и как это получить

Рассчитывать на то, что с появлением третьего ребенка государство возьмет на себя все расходы и превратит жизнь в сказку, не стоит. Но это, безусловно, не повод отказываться от того немногого, что оно может дать.
Читать полностью

Бухгалтерский учет

Николай
Кащеев

Давальческое сырье: бухгалтерский учет у переработчика

Так как при передаче сырья или материалов в переработку право собственности на вышеуказанное имущество сохраняется за давальцем, переработчик не вправе отражать полученное имущество на своем балансе. Поэтому сырье и материалы давальца, принятые в переработку, учитываются у переработчика на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником. Основание – п. 14 ПБУ 5/01, п. 18, абз. 1 п. 156 Методических указаний № 119н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.
Читать полностью
Николай
Кащеев

Проверка ФАС России: как примирится с ревизорами

Деятельность любого хозяйствующего субъекта в той или иной мере находится под контролем органов государственной власти, в том числе и  ФАС России. В процессе осуществления такого контроля возникают конфликтные ситуации. Традиционным для российской правовой системы способом разрешения противоречий между участниками правоотношений является обращение в суд. Однако законодатель предусмотрел возможность примирения, в том числе для споров, между государством в лице его органов и прочими участниками гражданского оборота.
Читать полностью

Налоги

Денис
Дунин

Агентские услуги при импорте в «1С»

Нередки случаи, когда пользователь испытывает затруднения по отражению в учете определенных хозяйственных операций посредством типовых решений «1С». При этом некоторые бухгалтеры видят решение данной проблемы исключительно через дополнительную настройку программы.
Читать полностью
Денис
Дунин

Импорт без декларации

В силу известных обстоятельств, обусловленных возросшей напряженностью внешнеэкономических отношений с Евросоюзом в связи с так называемыми «продовольственными» санкциями, существенно повышается значение для России импортных поставок из стран Таможенного союза.
Читать полностью

Проверки

Александр
Пяткин

Что делать, если инспекторы хотят признать сделку недействительной

При проверке налоговики нередко хотят признать сделку недействительной. Но решая вопрос о возможности признать сделку недействительной суд с учетом фактических обстоятельств ее совершения должен дать сделке правильную юридическую квалификацию. С этой целью суд исследует состав юридического действия на предмет наличия признаков недействительности, закрепленных в соответствующих правовых нормах. А процесс квалификации сделки завершается выводом о том, какое условие действительности сделок не соблюдено (устанавливается основание недействительности) и какой нормой оно предусмотрено. Однако процесс квалификации сделки может завершиться констатацией факта, что совершенная сделка не содержит признаков недействительности, то есть является действительной.
Читать полностью
Николай
Кащеев

В каких случаях приостановление операций по счетам незаконно

В последнее время проверяющие все чаще принимают решения о приостановлении операций по расчетным счетам без достаточных на то оснований.  Зачастую налоговые инспекторы не указывают в требовании основания возникновения задолженности и не могут доказать факт наличия недоимки. В силу ст. 69 НК РФ такое требование является незаконным. Если верить арбитражной практике требование, выставленное с нарушением действующего законодательства, не может являться основанием для принятия решения о приостановлении операций по расчетному счету.
Читать полностью

ВЭД

Александр
Пяткин

Импорт: как легально снизить налоги при импорте

Товары можно импортировать в Россию по внешнеторговым сделкам, заключенным в форме договора купли-продажи, по агентскому соглашению, через простое товарищество (совместную деятельность) или с использованием представительства (филиал).     Оптимизировать налоги компании можно, если для каждого из вышеперечисленных способов оценить налоговую нагрузку и выбрать наиболее приемлемое решение. Чтобы не быть голословными, будем рассматривать ситуацию на конкретном примере: товар в Россию ввозится компанией из Европы, при этом для сделки планируется зарегистрировать нерезидентную компанию.
Читать полностью
Александр
Пяткин

НДС при внешнеторговых операциях: простые правила

Расскажу о проблемах с НДС, с которыми могут столкнуться компании во внешнеэкономической деятельности.  Конечно, с учетом тех изменений, с которыми нам сейчас придется работать из-за образования между Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенного союза.
Читать полностью

Кадры

Александр
Пяткин

Недействительный больничный лист: что может проверять работодатель

Практически на каждой доске объявлений можно найти предложения «купить больничный лист». Об этом прекрасно осведомлены и работодатели, которые стараются свести к минимуму случаи отсутствия работников без уважительной причины. В данной статье автор рассматривает вопрос о том, может ли листок нетрудоспособности быть недействительным и имеет ли работодатель правовую возможность опровержения документально удостоверенного страхового случая.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Увольнение руководителя: что должен знать бухгалтер

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из трудовых споров в случаях увольнения руководителей коммерческих организации, прежде всего хозяйственных обществ, в судебной практике возникает вопрос о возможности применения  норм трудового законодательства к правоотношениям, составляющим предмет регулирования корпоративного права. Бухгалтерам, которым зачастую приходится вести и кадровый учет, не всегда удается избежать ошибок.
Читать полностью