Наши сайты

ОПРОС

  1. Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:

Новости

Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:

  • - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
  • - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
  • - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.

Выплаты персоналу

Николай
Кащеев

Двойной стандартный налоговый вычет: как это делается

Налоговый кодекс предоставляет налогоплательщикам право получить двойной стандартный вычет по налогу на доходы физических лиц на детей при отказе одного из родителей от вычета в пользу другого родителя. Однако на практике это оборачивается большими проблемами. (Письмо Министерства финансов РФ от 21.03.12 № 03-04-05/8-341)


Читать полностью
Алиса
Дворникова

Страховые взносы: проверьте правильность своих расчетов

Пожалуй, никакой другой налог законодатели не меняли так часто в последнее время, как страховые взносы. Давайте разберемся, не допустили ли мы где-нибудь ошибку, которая впоследствии может привести к доначислениям.
Читать полностью

Бухгалтерский учет

Николай
Кащеев

Что нужно помнить регистрируя обособленные подразделения

Так получилось, что мне приходится много работать с обособленными подразделениями. Для себя  я создал памятку, которая позволяет мне не забыть, что надо делать в различных ситуациях. Надеюсь, вам она тоже пригодится.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Учет основных средств: семь основных ошибок

Я расскажу о тех ошибках, которые часто возникают в учете компаний и не сразу видны. Как правило, они обнаруживаются в ходе аудиторских проверок. А наиболее типичных из них можно запросто избежать. И начнем с самого часто обсуждаемого вида учета – учета основных средств.
Читать полностью

Налоги

Алиса
Дворникова

Выплаты по процентам: как легально и безопасно включить их в расходы

Большинство компаний при расчете налога на прибыль включает в расходы лишь сумму процентов по долговым обязательствам, не превышающую 1,5 ставки рефинансирования Банка России. Однако есть и другой метод нормирования затрат на обслуживание займов, который при грамотном использовании позволит легально включить в расходы все проценты по долгу.
Читать полностью
Николай
Кащеев

Присоединение убыточной организации как способ налоговой оптимизации

    Налоговые преимущества присоединения убыточной компании очевидны – убытки присоединенной организации позволят уменьшить прибыль основной компании. Если компания-налогоплательщик прекратила деятельность из-за реорганизации, то ее правопреемник вправе уменьшить налоговую базу на сумму полученных ею убытков  на  основании п. 5 ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Кроме того, начиная с 2007 года в налоговом законодательстве отсутствуют ограничения по размеру переносимого убытка. Поэтому в результате «убыточной реорганизации» компания может  оптимизировать свои налоговые обязательства по прибыли, причем на совершенно законных основаниях. Но вот налоговая инспекция вряд ли обрадуется такому повороту событий. С точки зрения проверяющих присоединение прибыльной компанией явно убыточного бизнеса – схема оптимизации налогообложения, а ее цель – получение необоснованной налоговой выгоды.
Читать полностью

Проверки

Денис
Дунин

К вопросу о разницах

Не так много времени остается до официального завершения отчетной компании по результатам 2014 года. В этой связи налогоплательщикам следует иметь в виду возможность поступления к ним требований фискальных органов по представлению пояснений по различным вопросам, связанным со сданными отчетами.
Читать полностью
Денис
Дунин

Путевые листы обязательны, но …

Оформление путевых листов представляется трудоемкой задачей для организаций, располагающих транспортными средствами различных типов. В силу данного обстоятельства бухгалтеры, отвечающие за учет расходов на горюче – смазочные материалы, стремятся по возможности упростить свою работу в части оформления первичной документации. Стремление понятное, однако, при этом необходимо обеспечить выполнение требований действующего законодательства. Ведь в противном случае будет не правомерно признание соответствующих затрат для целей налогового учета.
Читать полностью

ВЭД

Александр
Пяткин

Импорт: как легально снизить налоги при импорте

Товары можно импортировать в Россию по внешнеторговым сделкам, заключенным в форме договора купли-продажи, по агентскому соглашению, через простое товарищество (совместную деятельность) или с использованием представительства (филиал).     Оптимизировать налоги компании можно, если для каждого из вышеперечисленных способов оценить налоговую нагрузку и выбрать наиболее приемлемое решение. Чтобы не быть голословными, будем рассматривать ситуацию на конкретном примере: товар в Россию ввозится компанией из Европы, при этом для сделки планируется зарегистрировать нерезидентную компанию.
Читать полностью
Александр
Пяткин

НДС при внешнеторговых операциях: простые правила

Расскажу о проблемах с НДС, с которыми могут столкнуться компании во внешнеэкономической деятельности.  Конечно, с учетом тех изменений, с которыми нам сейчас придется работать из-за образования между Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенного союза.
Читать полностью

Кадры

Александр
Пяткин

Недействительный больничный лист: что может проверять работодатель

Практически на каждой доске объявлений можно найти предложения «купить больничный лист». Об этом прекрасно осведомлены и работодатели, которые стараются свести к минимуму случаи отсутствия работников без уважительной причины. В данной статье автор рассматривает вопрос о том, может ли листок нетрудоспособности быть недействительным и имеет ли работодатель правовую возможность опровержения документально удостоверенного страхового случая.
Читать полностью
Александр
Пяткин

Увольнение руководителя: что должен знать бухгалтер

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из трудовых споров в случаях увольнения руководителей коммерческих организации, прежде всего хозяйственных обществ, в судебной практике возникает вопрос о возможности применения  норм трудового законодательства к правоотношениям, составляющим предмет регулирования корпоративного права. Бухгалтерам, которым зачастую приходится вести и кадровый учет, не всегда удается избежать ошибок.
Читать полностью