Как дела?
Знаю, "Как"!
Бухгалтерский
клуб
ОПРОС
-
Кто, на Ваш взгляд, должен оплачивать убытки фирмы за неправомерно блокированные счета:
-
Тот, кто заблокировал – его должны лишать премии или штрафовать - 18%
-
Руководитель инспекции: ведь его сотрудники допустили нарушение - 20%
-
Все убытки фирмы должны быть погашены только за счет государства - 12%
-
Все должны нести солидарную ответственность: и инспектор, и его руководитель и федеральный бюджет. - 50%
-
Тот, кто заблокировал – его должны лишать премии или штрафовать - 18%
Новости
Фабрика идей

ФАБРИКА ИДЕЙ - это экспертная система, в которой собраны решения бухгалтерских проблем. Благодаря постоянно пополняемой и актуальной базе знаний Вы можете быстро и легко найти ответы на свои вопросы:
- - выберите интересующую Вас рубрику в разделе "ЗНАЮ, "КАК" в меню слева;
- - воспользуйтесь поиском по тематическим разделам;
- - посмотрите свежие материалы, которые сейчас читают.
Выплаты персоналу
В каких ситуациях компании ошибаются чаще всего при работе с НДФЛ
Когда компенсация не является объектом налогообложения?
Читать полностью
Расчет зарплаты в сложных ситуациях на наглядных примерах
Трудовые выплаты регламентируются двумя областями права – трудового и налогового. И бухгалтерам компаний приходится нелегко. Ведь им нужно суметь не нарушить ни трудовое, ни налоговое законодательство, поддержать работников и не навредить работодателю. Поэтому сегодня мы поговорим о правильном обосновании и грамотном документировании трудовых выплат. Эти аспекты помогут в дальнейшем избежать проблем при проверках трудовой и налоговой инспекций.
Читать полностью
Бухгалтерский учет
Контроль бухгалтерского учета
Проверка состояния учета – задача актуальная для каждого практикующего бухгалтера. Кроме того, если счетный работник только вступает в должность, ему необходимо при приемке дел знать насколько добросовестно вели учет ранее. Ведь в противном случае на такого специалиста ляжет ответственность за ошибки предшественника.
Читать полностью
Передача прав на имущество при лизинге
Отношения, обусловленные финансовой арендой имущества, устанавливаются между их участниками на длительный срок. Между тем не вполне стабильные условия хозяйствования, которые на современном этапе актуальны как для нашей страны, так и в масштабе мировой экономики, могут с течением времени привести к утрате получателем имущества заинтересованности в продолжении подобных отношений. Выходом из такого положения будет передача лизингополучателем своих прав и обязанностей другой компании.
Читать полностью
Налоги
Иностранцы: страховые взносы 2015
Среди изменений законодательства, вступивших в силу в 2015 году, немаловажное значение имеют новые правила обложения взносами на обязательное страхование иностранных граждан. Ведь заграничные работники давно перестали рассматриваться как исключительное явление для российских компаний.
Читать полностью
Конфеты, ручки, календари...
Многие компании, уделяющие должное внимание имиджу, имеют обыкновение заказывать и распространять сувенирную продукцию со своей символикой. Особенно это актуально перед новым годом, когда в массовом порядке раздариваются ежедневники, календари и т.п. Отсюда естественным образом следует вопрос о правомерности и порядке признания расходов на приобретение таких товаров для целей исчисления налога на прибыль.
Читать полностью
Проверки
К вопросу о разницах
Не так много времени остается до официального завершения отчетной компании по результатам 2014 года. В этой связи налогоплательщикам следует иметь в виду возможность поступления к ним требований фискальных органов по представлению пояснений по различным вопросам, связанным со сданными отчетами.
Читать полностью
Путевые листы обязательны, но …
Оформление путевых листов представляется трудоемкой задачей для организаций, располагающих транспортными средствами различных типов. В силу данного обстоятельства бухгалтеры, отвечающие за учет расходов на горюче – смазочные материалы, стремятся по возможности упростить свою работу в части оформления первичной документации. Стремление понятное, однако, при этом необходимо обеспечить выполнение требований действующего законодательства. Ведь в противном случае будет не правомерно признание соответствующих затрат для целей налогового учета.
Читать полностью
ВЭД
Импорт: как легально снизить налоги при импорте
Товары можно импортировать в Россию по внешнеторговым сделкам, заключенным в форме договора купли-продажи, по агентскому соглашению, через простое товарищество (совместную деятельность) или с использованием представительства (филиал). Оптимизировать налоги компании можно, если для каждого из вышеперечисленных способов оценить налоговую нагрузку и выбрать наиболее приемлемое решение. Чтобы не быть голословными, будем рассматривать ситуацию на конкретном примере: товар в Россию ввозится компанией из Европы, при этом для сделки планируется зарегистрировать нерезидентную компанию.
Читать полностью
НДС при внешнеторговых операциях: простые правила
Расскажу о проблемах с НДС, с которыми могут столкнуться компании во внешнеэкономической деятельности. Конечно, с учетом тех изменений, с которыми нам сейчас придется работать из-за образования между Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенного союза.
Читать полностью
Кадры
Недействительный больничный лист: что может проверять работодатель
Практически на каждой доске объявлений можно найти предложения «купить больничный лист». Об этом прекрасно осведомлены и работодатели, которые стараются свести к минимуму случаи отсутствия работников без уважительной причины. В данной статье автор рассматривает вопрос о том, может ли листок нетрудоспособности быть недействительным и имеет ли работодатель правовую возможность опровержения документально удостоверенного страхового случая.
Читать полностью
Увольнение руководителя: что должен знать бухгалтер
При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из трудовых споров в случаях увольнения руководителей коммерческих организации, прежде всего хозяйственных обществ, в судебной практике возникает вопрос о возможности применения норм трудового законодательства к правоотношениям, составляющим предмет регулирования корпоративного права. Бухгалтерам, которым зачастую приходится вести и кадровый учет, не всегда удается избежать ошибок.
Читать полностью